Праздники Народного Календаря
- Стоимость посещения: 100 руб.
- Стоимость участия: бесплатно
-
Контакты:
Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства
Адрес: Россия, г. Липецк, ул. Космонавтов,2. ул. Октябрьская, 57 Индекс: 398016 Телефон(факс): 78-28-20 Телефон: 24-00-52 E-mail: mnidpi.lipetsk@yandex.ru
МОДА НА ТРАДИЦИОННУЮ НАРОДНУЮ
одежду, похоже, серьёзно входит в нашу жизнь. Это справедливо. И осознавать это радостно. Тем более, что у меня готова юбка!
Домотканая. "В пол". Выполнена по музейному образцу понёвы, которую носили женщины села Ржавец Задонского района Липецкой области.
Юбку эту можно увидеть на выставке "Праздники народного календаря", которая открылась 26 апреля в Липецком музее НиДПИ на Космонавтов,2 и продлится до 3 июня.
Кстати, юбка годится для любого размера женских бедер (чем и замечательна традиционная одежда). Чувствую, что моя дочь уже "положила глаз" на эту обновку...Так я же не против! Только рада!
Я почему по поводу ткачества заявила, не рассказав обо всей выставке, где есть масса интересных вещей. Хочется мне, чтобы у нас в городе кто-нибудь ещё занялся этим древним видом ремесла. Очень трудоёмкого, но безумно увлекательного и безграничного по своим возможностям.
Интересно же поткать полотно своей судьбы. Я уже начала...
Признательна музею, что он ежегодно организует такие конкурсы мастерства с говорящим названием "Марьины хороводы". Ведь принять участие в них может каждый человек, чьи руки растут откуда надо.
* * *
Выставка "Марьины хороводы" стала традиционной, и проводится в Липецком Музее ДПИ ежегодно.
Предварительно - конкурсный отбор творческих работ. На этот раз в конкурсе приняли участие более 80 мастеров. Педагоги общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, преподаватели художественных студий и школ, мастера декоративно-прикладного искусства, студенты и любители народного и декоративно-прикладного искусства представили на суд авторитетного жюри более 150 индивидуальных и коллективных работ, выполненных в различных техниках. Это - кружевоплетение, вышивка, лоскутное шитье, бисероплетение, батик, керамика, ткачество.
Я отношусь к категории любителей народного и декоративно-прикладного искусства и представила на конкурс пять работ, выполненных на ткацком станке.
Ещё одна работа - реплика мужского кушака 19 века, который носили в Воронежской губернии. Была попытка сделать так называемые "икаты", которые очень активно использовали ткачихи прошлых веков.
Вот что у меня получилось.
Домотканый половичок "в тень" , шерстяной. Точно такие ткала моя бабушка, Маремьяна Ивановна, уроженка деревни Хабаровой Курганской области. На выставке он представлен в одном стеклянном шкафу, помещен над юбкой. Поэтому использую домашнее фото.
И, наконец, первое место в номинации "Марья-искусница" (владение выбранной техникой). Как видите, выбрала ткачество, ещё не очень популярное в нашей области. Мне, как первопроходцу, приходится до всего доходить самой. Тем и ценно для меня сегодняшнее внимание организаторов конкурса.
Для тех, кто пожелает посетить эту выставку, найдёт ещё немало для себя интересного. Пройдемся и мы по нашему выставочному залу, чтобы составить представление о его разнообразных и разноплановых экспонатах. Заодно поймаем веселое настроение, так характерное для народных праздников. Ярко, достойно, со вкусом!
На фото ниже - работа липецкой художницы Екатерины Савостиной "Берегиня". Выполнена в форме яйца. На оборотной стороне - пейзаж, в центре которого стоит домик. Это домик, в котором живет она, та молодая женщина, кормящая грудью младенца - образ Берегини. Личная история художницы. Её необычная, нестандартная судьба в этой работе (
Идем дальше...
Добро пожаловать на выставку!