Рассказываю о процессе создания платья "САХАРА"
ПОГОВОРИМ О ЦВЕТЕ
Когда начинаешь вязать новое изделие, даже если вяжешь не авторское изделие, а новую вещь по чьим-то разработкам, готовым схемам и описаниям, то все равно ВСЕГДА сталкиваешься с какими-то вопросами.
И чем больше вы вкладываете в эту вещь своего и меньше берете чужого, тем этих вопросов больше, они растут практически в геометрической прогрессии.
- Из какой пряжи вязать?
- Где ее купить?
- Какие цвета использовать?
- Какая пряжа должна быть по составу?
- Каким крючком вязать?
- .... на самом деле эти вопросы я здесь писать могу практически до бесконечности - это большая и отдельная тема, поэтому сейчас не буду уходить в сторону от своей основной мысли этого поста))
Так вот какие-то из этих вопросов решаются сами собой, интуитивно, что вы даже и не замечаете, что перед вами вообще стоял какой-то вопрос.
Ну, например, решили связать платье.
- Какого цвета, думаете вы?
- Хм... а пусть будет одноцветным! Ву а ля! вопрос решен, идем дальше...
А что, если у вас совсем другая задумка, как, например, в платье "САХАРА"?
Основной цвет по сути, как вы уже успели заметить, по тем фото, что я выкладывала, один.
Все остальное крутится вокруг него))
Какие задачи стоят перед Галиной Николаевной? Как вы думаете?
Давайте же разберем основные моменты в выборе цветов для платья "САХАРА".
Есть такая задумка - один основной цвет.
Двигаемся от наших ассоциаций: пустыня - африка - сахара - песок - барханы...
Есть такое дело... Основной цвет выбрали. Идем дальше.
Ммм... а вот хочется, ну прямо душа просит, чтобы платье это было не простеньким и скромненьким (хоть и безусловно красивым), а чтобы от него аж дух захватывало!! Что же здесь можно предпринять (в контекста цветового сочетания)?
- Да! Есть здесь выход, чтобы подчеркнуть все достоинства выбранного основного цвета. Чтобы решить эту задачу, в дополнение к основной пряже необходимо подбирать пряжу, которая:
● не будет спорить с основным цветом,
● не будет перетягивать на себя одеяло и отвлекать внимание от основного цвета,
● цвета рядом должны смотреться, не просто как дружная компания друзей! Нет! Скорее они должны смотреться, как СЕМЬЯ, в которой есть Глава (Голова) семьи - это основной цвет! Все остальные члены этой дружной семьи - остальные цвета, должны слушаться Главу семейства.
Еще задумка: чтобы платье "САХАРА" было еще и богатым, роскошным!
Мы, девочки-то знаем, что в любой семье есть не только Голова, но и Шея)))
Что за ерунда?... какая такая шея? и причем здесь вообще вязаное платье?
А вот какая! Здесь я имею ввиду, что, чтобы платье было роскошным, Главе семейства должен кто-то помогать, кто-то направлять. А сделать это может, конечно же, Шея! В нашем случае - это пряжа, которая несомненно придает шик, роскошь, блеск, гламур!! Это всякого рода блестящие дорогие ниточки, обычно это шелк, вискоза и прочее.
Что здесь самое главное, как вы думаете?
Здесь - главное не переборщить! Ведь если Шея будет слишком сильно крутить Головой, то она отвалится и ни о какой гармонии и счастье в СЕМЬЕ и речи быть не может!
Есть еще кое-какие моменты при работе с цветом, но это уже дело техники.
- В каком конкретно месте использовать какие цвета (что брать на сеточку, что на элементы).
- Для каких приемов декорирования использовать одни цвета, для каких - другие (скань, рачий шаг, обвязка Мирославы, обратный рачий шаг и т.д. и т.п.).
- Сколько каких цветов добавлять, чтобы поймать баланс и создать гармонию в будущем платье.- и прочее.
Так вот когда решаешь все эти задачки при создании новой вещи, то порой находишь классные решения. Это действительно очень увлекательный процесс! Порой - это просто ОГРОМНЕЙШИЙ объем работы, который часто, ... да что там часто. Практически всегда остается за кадром!!
Так случилось и при создании платья "САХАРА".
Делюсь с вами фото начала работы. Процесс подбора, проб и ошибок.
Все цвета, которые вы видите на фото по отдельности - очень красивые (вживую намного роскошнее эти ниточки смотрятся, чем на фото).
Но после долгих раздумий, Галина Николаевна пришла к выводу, что, чтобы осуществить все свои вышеописанные задумки и решить поставленные задачи, от этого болотного цвета в платье "САХАРА", придется отказаться.
Здесь вам еще не вся картина видна, поэтому судить сложновато.
Дело в том, что похожий темно-зеленый цвет имеется в аппликации (это не вязаное полотно), которая используется в "САХАРЕ".
НО!!! Вот беда!! Этот зеленый забирает на себя внимание и спорит с основным цветом, с Главой семейства.
Такая вот история...
Девочки, а как у вас обстоят дела с подбором цветовой гаммы для ваших изделий? Пишите в комментариях
Буду рада, если поделитесь своими историями!
----------
p.s. И не забудьте подписаться на полезные и интересные новости от нашей Школы-студии модного вязания крючком "Кружевная Sказка": Добавляйтесь в Круги в наши магазинчики на ЯМ:
- Ксения Майс
- моя мама, Пятова Галина Николаевна