В последнее время у меня явно "бусовый период" - в смысле, в основном бусы/ колье/ ожерелья делаю. Раз так, давайте поговорим о длине и типах шейных украшений
1. Collar - в переводе "воротничок", поэтому на запрос в поисковике на Вас выпадут, в основном, фото колье-воротничков. Но мы сегодня о длине колье! Коллар - самое короткое, 12-13" или 30-35 см, а потому это - старая добрая бархотка или какое-то аналогичное ожерелье. Например, у "Парижанки" К. Маковского жемчуга именно такой длины.
2. Choker - в переводе "чокер":) То есть то, что называется "под шейку" - 14-16" или 35-40 см. Княгиня Софья, позируя для портрета Францу К. Винтерхальтеру, выбрала (по современным понятиям) чокер.
3. Princess - ну, тут все понятно без перевода: украшение той длины, которую предпочитали настоящие принцессы, княгини, герцогини или графини - 17-19" или 40-50 см. На портрете Жана О.Д. Энгра утонченная княгиня де Бролье.
4. Matinee: матине - это дневной спектакль или концерт. То есть украшение для него должно быть заметным, но не чересчур (такие оставим для вечернего выхода). Подходящими для настоящих леди считались украшения длиной 20-24" или 50-60 см. Правда, глядя на Веру Мур (портрет работы Ф. де Ласло), понимаешь, насколько изменились взгляды: чтобы надеть цепочку или бусы такой длины совершенно необязательно ждать какого-то мероприятия, можно и с самого утра, и на футболку:)
5. Opera - тоже понятное название: "опера", 28-34" или 60-90 см. И сразу ясно, куда в таком украшении пойти: конечно, в оперу! Можно, ещё в театр или в ресторан или... В общем, вариантов масса, главное - торжественность момента! Любуемся: "Портрет княгини М.П. Волконской" кисти К. Брюллова.
6. Rope - сотуар или лариат неограниченной длины, можно сказать 90+, а дальше уж, как ваша фантазия подскажет:) Ну, и два великолепных примера:
В. Серов "Портрет княгини Орловой"
Ж.-Ж. Бенжамен-Констан "Портрет императрицы Александры Фёдоровны"
Ну, а эту картинку (взята с просторов Интернета) размещаю для наглядности:
Надеюсь, была полезной:)
Всегда ваша,
elena-miod