Не судите строго, это мой первый мастер-класс.
Самая первая разделочная доска была торцевой, спиленой с бревна или пня. Спустя много веков торцевая разделочная доска считается самой лучшей разделочной доской. Единственный её минус — это вес более 2 кг, но при правильном расположении рабочей зоны на кухне доска может стоять на одном месте. Из плюсов:
- натуральное дерево,
- при резке лезвие не разрезает волокна, а раздвигает, что приводит к менее частой заточке ножа;
- волокна не разрезаются, соответственно, частички древесины не будут попадать в пищу%
- легко отмывается от жира мыльной водой;
- очень удобная для отбивки мяса;
- срок службы торцевой разделочной доски (при правильном уходе) в разы выше, чем любая разделочная (дерево, пластик, стекло);
- попробовав раз, пользуюсь и сейчас.
Теперь вы немного знакомы с торцевой разделочной доской (ТРД), можем приступить к её изготовлению. Основные материалы для изготовления ТРД — дуб и ясень. Можно, конечно, изготовить ТРД из экзотических материалов, но цена будет такова, что такую доску захочется повесить на стену вместо картины :) Дуб — самый подходящий по всем признакам материал для использования в ТРД. Ясень уступает немного по плотности, но придаёт красивый, неповторимый контраст.
Сначала подбираю подходящие для этих целей доски (без сучков, гнили, трещин и т. д.).
Вовремя незамеченый дефект одной из доски может испортить всю ТРД.
За тем строгаю на фуганке 2 плоскости (создаю «базу»). Между строгаными плоскостями получаем угол 90°.
После фуговки пропускаем доски на циркулярке, чтобы они были одной ширины. Чтобы получить калиброванный брусок оставшиеся 2 стороны строгаем на рейсмусе.
Полученные калиброванные доски распиливаем вдоль пополам (можно и на 3 части, всё зависит от того, какого сечения квадратиков или прямоугольников вы хотите видеть на рабочей части ТРД). Поворачиваем получившиеся заготовки на 90°и склеиваем их в один щит, ширина которого и будет шириной ТРД.
При использовании доска будет контактировать с пищевыми продуктами. Поэтому нельзя использовать клеи, содержащие формальдегид. Хорошо и надежно склеивает древесину эпоксидный клей, но он не разрешен для контакта с пищевыми продуктами. Лучший выбор — клеи на основе ПВА. Опыты с клеями типа «Столяр», «Супер ПВА», «ПВА сверхсильный» и т.п. привели к плачевным результатам. Примерно через полгода швы начинали расходиться, да и при застывании клей превращался в «камень», что приводило к частой заточке инструмента. Мы используем клеи Titebond Ultimate III (производство США). Хорошее клеевое соединение образуется при толщине шва не более 0,1 мм. Такой тонкий шов не оказывает никакого негативного влияния на режущую кромку ножа. Titebond III в своем составе имеет специальные добавки, которые препятствуют затуплению инструмента при обработке склеенных изделий. Кроме того, данный клей и после высыхания остается эластичным.
Класс влагостойкости данного клея D4 (для изделий, находящихся под водой). Однако не стоит обольщаться этими характеристиками. Клеевой шов выдержит, но само дерево разбухнет и покоробится. Поэтому необходимо соблюдать правила ухода за доской. Мы предпочитаем Titebond Ultimate III Wood Glue по причине более высокой водостойкости. Кроме этого, данный клей при высыхании образует светло-коричневую пленку, которая сливается с цветом дерева.
Вот такую вайму для склейки я соорудил из проф. трубы сечением 40×20, недорого и удобно.
Щит оставляем сохнуть как минимум на 12 часов. Полученный щит прогоняем через рейсмус до тех пор, пока плоскости полностью не будут простроганы, или не получим нужный нам размер.
Снова возвращаемся к циркулярке, ставим пилу для поперечного реза, выставляем линейку в зависимости от того, какую толщину ТРД вы хотите + 3-5 мм на строжку, и распускаем наш щит.
Полученные заготовки поворачиваем торцами вверх и снова склеиваем в щит.
После 12-часового ожидания строгаем нашу доску, я сначала создаю «базу» на фуганке, затем пропускаю на рейсмусе, иначе доска может получиться гнутая. Снимаем фрезой пазы под ручки. Далее долго и упорно шкурим. С грубой наждачки (100), переходя на более мелкую и заканчивая 600-й.
Делаем окантовку всех острых углов. Вот такая маленькая радиусная фреза для окантовки отлично подошла.
Теперь берем наждачную бумагу в руки и затираем все углы. После того как убедились, что доска стала приятная на ощупь, можно пропитывать минеральным маслом. Я использую аналог минерального масла — вазелиновое масло. Оно продаётся в любой аптеке, предназначается для приема внутрь.
После того, как пропитали маслом ТРД, оставляем её на несколько часов, чтобы масло лучше впиталось. Затем наносим ещё один слой масла. После того, как 2 слой масла впитался, наносим ещё слой вазелинового масла, но только перемешанный с пчелиным воском в соотношении 4:1. Такой раствор должен быть подогретым, и в буквальном смысле его нужно втирать в ТРД. Вкручиваем 4 резиновых ножки, чтобы доска устойчиво стояла, даже когда отбиваешь мясо, чтобы ТРД не находилась в воде и могла проветриваться.
Осталось хорошенько промыть доску и она ГОТОВА! Можно спокойно разделывать рыбу и не опасаться, что доска впитает запахи. Неповторимый эффект добавляет изюминку каждой ТРД.
Правила ухода за разделочной доской:
- Не оставляйте доску на длительное время во влажном состоянии и тем более в воде.
- Ни в коем случае не мойте торцевую разделочную доску в посудомоечной машине и не ставьте в микроволновую печь или жарочный шкаф.
- После использования протирайте мягким материалом, смоченным в мыльной воде, промывайте, а затем вытирайте насухо матерчатым или бумажным полотенцем.
- Не реже одного раза в месяц (а в отопительный сезон зимой еще чаще) смазывайте доску минеральным маслом, чтобы закрыть поры древесины и предотвратить высыхание доски.
- Для более стойкого и надежного покрытия используйте смесь из минерального масла и пчелиного воска.
- Не используйте для обработки доски пищевые масла, такие как подсолнечное, оливковое и т.п., поскольку со временем они прогоркнут и будут передавать вкус продуктам.
- Помните, что обрабатывать защитными средствами необходимо все стороны доски, поскольку обработка только одной стороны может привести к изгибу доски.
P.S. По моим подсчетам расходы на материалы на 1 доску размером 300х400х40мм — 800-1000 руб. У кого-то может быть и дешевле, так как дуб мне везут из Краснодара.
Спасибо за внимание! Занимайтесь любимым делом! Удачи в творчестве!