Полудрагоценные и поделочные камни привлекают естественностью, поэтому часто попадают в центр внимания. Спокойные природные оттенки и уникальные узоры включений делают даже одинаковые модели особенными.
Среди таких украшений выделяются изделия с клеймом СЮ. Эти ювелирные изделия периода СССР отличаются уникальными минералами, хорошей обработкой и безупречным дизайном. В последнее время изделия с маркировкой СЮ считаются раритетами и ценятся коллекционерами. Это ювелирные изделия из драгоценных металлов – золота 750 и 583 пробы и серебра 916 и 875 пробы.
НАЧАЛО ИСТОРИИ
Урал всегда был богат минералами. Многие месторождения были известны и разрабатывались еще с XVIII века.
История завода началась в конце XIX века. Открывались и описывались новые минералы и их разновидности. В этот период минералогия превратилась в популярное хобби, и ею увлекалось все больше людей. Вскоре среди высшего общества стало модным собирать коллекцию минералов. Образцы нередко преподносились в дар как сувенир. Коллекцию обсуждали и часто демонстрировали гостям.
Это были не только отдельные коллекции минералов, но и украшения и бытовые изделия. На фоне растущей популярности минералов возникла и быстро росла потребность в уже готовых коллекциях. Подробная наочность требовалась для учебных и исследовательских заведений по всей Российской империи. Так в 1896 году в Екатеринбурге основана Минералогическая мастерская, которая специализировалась на создании таких научно-минералогических коллекций. Коллекции были подробными и основательными – количество образцов иногда доходило до 350. Основателем мастерской выступило Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ). С учреждения этой мастерской и началась история легендарного производства.
Минералогические коллекции пользовались большим спросом. Вскоре они уже шли на экспорт в другие страны – увлечение и популярность минералогии быстро охватила Европу. В начале ХХ века мастерская преобразована в научно-минералогическую мастерскую. Это предприятие активно функционировало в период Первой мировой и Гражданской войн и не остановилось даже после Революции.
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
В 1938 году мастерская переходит под начало Свердловской конторы Ювелирторга, и в 1939 году переименована в Гранильно-минералогическую фабрику. В это время помимо привычной практики, предприятие начинает работы по огранке камней. Через два года это предприятие преобразовано в Свердловскую ювелирно-гранильную фабрику, к которой присоединился эвакуированный из Киева ювелирный завод. При содействии киевских мастеров на фабрике организован часовой цех. Тут реставрировали часы, собирали новые механизмы, изготавливали циферблаты и корпусы для часов из драгоценных материалов.
Большой вклад в развитие предприятия внес В. Г. Рощин. Еще до Революции он работал в Санкт-Петербурге на фирме Карла Фаберже и обладал превосходным мастерством. По эскизам Рощина и при его содействии созданы первые индивидуальные ювелирные изделия. Рощин щедро делился знаниями с молодыми специалистами и предавал свой опыт. Так как спрос на изделия и объемы производства росли, требовались новые кадры.
ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ
В 1945 году на базе предприятия было открыто собственное художественно-ремесленное училище. В 1953 году произошло открытие Якутских алмазов и именно на Свердловской ювелирно-гранильной фабрике впервые в стране были огранены эти алмазы и получены якутские бриллианты. Это событие основало новую деятельность и на производстве началось изготовление индивидуальных золотых изделий с бриллиантами. С конца 1960-х годов изделия предприятия выходят на международный уровень.
Успех изделий в СССР и за границей в этот период связан с кардинальными изменениями во внешнем виде изделий. В массовое производство внедрены изделия с натуральными поделочными и полудрагоценными камнями. До этого такие изделия изготавливались лишь штучно по индивидуальным заказам и как выставочные образцы. В изделиях массового производства в качестве вставок чаще всего использовалось ювелирное стекло. Теперь всё изменилось.
В изделиях фабрики с начала 1960-х годов чаще всего встречаются всевозможные яшмы, агаты, сердолики, горный хрусталь, нефрит и другие минералы. В начале марта 1972 года фабрика была переименована в Свердловский ювелирный завод - всем нам отлично известное название. Именно под этим именем ювелирные изделия получили наибольшую популярность.
В 1970-х завод первым в стране стал выращивать искусственные изумруды и выпускать изделия с ними. В конце декабря 1992 года завод преобразован в ОАО «Ювелиры Урала», а с 2003 года завод вошел в группу предприятий «ЯВА».
Сейчас завод продолжает активную деятельность. Помимо ювелирных изделий и сувениров, на заводе выпускаются должностные знаки и геральдика: символические ключи от города, нагрудные знаки, цепи мэра, губернатора и другие. Выразительные и характерные украшения с именником СЮ могут по праву считаться одними из лучших.