С тех пор, как лет эдак 13 назад мне руки попала Sleep, Pale Sister ("Спи, бледная сестра" или "Темный ангел" в русском переводе), я прилежно прочитываю каждую новую книгу Харрис. Большинство ее произведений занимают энное количество Кб в моей читалке, некоторые - обретают почетное место на книжной полке. И хотя мои предпочтения и оценки ее книг сильно отличаются от мнения большинства, не могу не признать, что каждая книга Харрис читается легко, увлекая необычным сюжетом, чарующим языком повествования и неизменной кучей скелетов в шкафу.
Скелетов и на сей раз предостаточно - все-таки на обложке трупик кролик и пометка 18+. Вообще Харрис всегда держит руку на пульсе событий, и в ее книгах то и дело в полный рост встают актуаьные проблемы, будь то миграция, место религии в общественной жизни или "разнообразие сексуальной и гендерной идентичности на основе культуры" (списала из Википедии). И это неплохо, но в "Другом классе" со всей этой актуальностью явный перебор.
События вновь разворачиваются в привилегированной школе для мальчиков Сент-Освальдс, уже знакомой читателю по роману "Джентльмены и Игроки". После тех жутких событий минул всего год, однако Старый Центурион, один из двух главных рассказчиков, изрядно сдал: силы-то у него еще есть, а вот задора поубавилось, и прежний бунтарский дух сменился утомленным брюзжанием. Да еще и фамилия у него стараниями переводчика теперь не Честли, а Стрейтли. На мой взгляд, транскрибирование в данном случае не слишком уместно: как-никак говорящие фамилии в "Джентльменах и Игроках" давали нам ключик к разгадке. Едва ли так уж много читателей станут устанавливать взаимосвязи между фамилиями героев, их прозвищами и особенностями характера.
А еще очень сомнительно, что читателям удастся - будет не лень - правильно развернуть 3 временных слоя повествования и разобраться, кто, где и когда. Слишком все получилось путанно, слишком сложно удержать в руках все нити - хочется их скомкать и забросить в угол.
"Джентльмены и Игроки" легко вообразить изящной шахматной миниатюрой, в то время как "Другой класс" длится и длится, словно скучная вечеринка, с которой никак не удается уйти. Эта книга разочаровала меня - при всей моей любви к классической академической среде, в которой Джоанн Харрис знает толк.
Пока Рой Стрейтли вместе с учениками влачился по той трудной каменистой дороге, что ведет к звездам, я едва доползла до последней страницы.
Sic itur ad astra.
Читайте лучше "Джентльменов и Игроков", они классные.