Ровно двести двадцать лет назад, 26 апреля 1798 года, родился Эжен Делакруа, один из крупнейших мировых представителей романтической живописи в Европе. Этого талантливого художника, человека острого ума и почитателя революции на родине во Франции любят особенно пылко. В честь этой памятной даты в Лувре до 23 июля открыта его крупная ретроспективная выставка.
«Один из гигиантов французской живописи» — так пишут на сайте Лувра о Делакруа, при этом его последняя крупная выставка в Париже устраивалась в далеком 1963 году к столетию со дня смерти. Масштабная юбилейная выставка этого года проводится при поддержке крупнейших музеев мира Лувра и Метрополитан и представляет сто восемьдесят работ, по большей части живописных.
Произведения Эжена Делакруа размещены в центре Парижа в трех пространствах: отдельном луврском зале с постоянной экспозицией его работ, секции с потолочными фресками, которые Делакруа с особым трепетом выполнял в Лувре в 1850-1851 годы, и выставочном.
К самым знаменитым его работам относятся:
The Barque of Dante. Ладья Данте
1822
Musée du Louvre, Paris
«Ладья Данте» считается одним из полотен, знаменовавших собой переход от неоклассицизма к романтизму в истории западноевропейской живописи. А сюжет по «Божественной комедии» Данте Алигьери изображает самого поэта с проводником Вергилием, переплывающих Стикс, реку мертвых.
Massacres at Chios. Резня на Хиосе
1824
Musée du Louvre, Paris
В высоту более четырех метров, это полотно изображает реальные исторические события 1821-1824 годов, когда во время греческой войны за независимость от Османской империи погибло более двадцати тысяч мирных жителей, а многих увели в рабство или депортировали.
The Death of Sardanapalus. Смерть Сарданапала
1827
Musée du Louvre, Paris
Картина «Смерть Сарданапала» настолько масштабна, что ни в одном экспозиционном зале Лувра, отведенном под временные выставки, не поместится. Размер холста составляет 392 × 496 см, поэтому она вынуждена оставаться в своем зале Мольен даже в период проведения юбилейной выставки своего создателя.
July 28, 1830: Liberty Leading the People. Свобода на баррикадах, или Свобода, ведущая народ
1830
Musée du Louvre, Paris
На этом знаменитом полотне есть автопортрет художника — это мужчина в цилиндре. Он же символизирует обобщенный образ французской буржуазии.
Self-Portrait with Green Vest. Автопортрет с зеленым жилетом
circa 1837
Musée du Louvre, Paris
Фердинан Виктор Эжен Делакура родился в сложный и бунтарский период истории Франции — во время Великой революции. Его официальным отцом считается политический деятель Шарль Делакруа. Но им также могут быть министр иностранных дел Шарль Талейран, служивший при Наполеоне, и сам Наполеон.
Характер Эжена прекрасно описал его друг детства, известный писатель Александр Дюма: «...к трём годам Эжен уже вешался, горел, тонул и травился», — то есть рос, как минимум, сорванцом. Мальчик едва не повесился на обмотавшемся вокруг его шеи мешке для кормления лошадей, чуть не сгорел от вспыхнувшей над его кроваткой маскитной сетки, тонул во время купания в Бордо и травился краской-медянкой.
Художественный вкус мальчик унаследовал от своей матери Виктории, дочери знаменитого потомственного краснодеревщика. Свой талант в словесности и живописи Эжен проявил, учась в лицее Людовика Великого. Большое влияние на его последующую жизнь оказали походы в Нормандии с его дядей, который брал мальчика с собой для рисунков с натуры.
Эжен Делакруа стал сиротой в шестнадцать лет, и жизненный путь ему пришлось выбирать быстро — сестра, к которой он переехал после смерти матери, в скором времени стала испытывать большие финансовые трудности. Уже в семнадцать лет он поступил в Школу изящных искусств и в мастерскую известного тогда живописца-классициста Пьера Герена. Так юноша впитал академические принципы, но этого ему было мало. Он посещал Лувр, вдохновляясь великими колористами прошлого: Рубенсом, Веронезе, Тицианом. Наибольшее же впечатление на него произвел друг и романтик Теодор Жерико, чей яркий талант, в связи с ранней смертью, быстро угас, но оставил яркие воспоминания Делакруа на всю жизнь.
Делакруа позировал своему другу Жерико, когда тот создавал свой скандальный шедевр «Плот Медузы», наделавший много шума во французском обществе. А увидев законченную картину, Эжен «в восторге бросился бежать, как сумасшедший, и не мог остановиться до самого дома»:
Le Radeau de La Méduse. Плот Медузы
Theodore Gericault
1818-1819
Musée du Louvre, Paris
Эжен еще при жизни вкусил успех, его, франта и остроумного собеседника, были рады видеть у себя дома представители высшего общества, но запомнился он своими полотнами первого творческого десятилетия. Остальные тридцать лет революционный пыл угасал, художник увлекся созданием фресок, проявилась болезнь горла, и мастер умер в некотором забвении в своем парижском доме от рецидива в возрасте шестидесяти пяти лет.
Художник пережил семь политических режимов, при которых Францию кидало из одной крайности в другую. Служа королю или республике, он сразу же получал от представителя власти распоряжение на приобретение его новой картины.
Пять остроумных цитат Эжена Делакруа
1. Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах.
2. Страшно подумать, сколько памятников и произведений искусства погубили революции.
3. Никогда не бываешь многословным, если говоришь именно то, что хочешь сказать.
4. Живопись — неболтливое искусство, и в этом, по-моему, ее немалое достоинство.
5. Превосходное дело — обязательно ежедневно выполнять небольшой долг.
Self-portrait. Автопортрет
1818
Oeuvre du Musée des Beaux-Arts de Rouen