С удовольствием объявляем начало цикла публикаций, посвящённых художественной жизни города в котором находится наша студия — а именно — публикаций об известных художниках Санкт-Петербурга.
Мы выбрали для начала этого цикла, как нам кажется, удачный момент: вчера, 25 апреля, в Санкт-Петербурге в галерее Artefice Gallery открылась выставка Александра Загоскина «Мифологии».
В первой статье этого цикла мы хотим познакомить вас с творчеством этого очень интересного, заслуженного и многообразного художника-живописца, графика, преподавателя, заслуженного художника Российской Федерации; члена Союза художников, члена Союза кинематографистов.
Для начала немного о самом художнике:
Александр Загоскин родился в 1954 году в городке Вожгалы, под Вяткой. В 19 лет будущий художник окончил отделение станковой живописи Кировского художественного училища. Из Кирова Загоскин переехал в Москву, где продолжил обучение во Всесоюзном государственном институте кинематографии по специальности «художник кино». После окончания института молодой художник направился в Ленинград (ныне Петербург), где начал работать в киностудии «Леннаучфильм» в качестве художника-постановщика и художника-мультипликатора, участвовал в создании более двадцати фильмов и мультипликаций, а также снял два собственных мультипликационных фильма. Среди лучших работ Загоскина — фильм «Бедный, бедный Павел», за который Александр был удостоен премии «Золотой Орел» в номинации «Лучший художник-постановщик».
Помимо работы в кино, Александр Загоскин очень активно занимается живописью и графикой, он участник более 200 выставок в России и за рубежом. Его работы выставлялись на таких известных художественных площадках нашего города, как Государственный Русский музей, музей Эрарта, Мраморный дворец.
В живописных работах Загоскина очень заметно влияние его работы в кино - декоративность и ощущение движения, звучащего даже в самих названиях его работ.
Несколько ранних работ, относящихся ещё к «советскому периоду» творчества художника:
Они конечно более реалистичны, чем современные работы. Постепенно художник находит другой путь в живописи.
«Находясь в сфере ленинградского художественного профессионального сообщества, разделявшего принципы нонконформизма 1950-1980-х годов, Загоскин имеет определенную степень творческого родства с такими разными мастерами, как Н. Сажин, В. Лукка, В. Михайлов, А. Задорин.»
Интересна его серия, в своё время представленная в Эрарте:
«ПИСЬМА К САМОМУ СЕБЕ», графика, бумага, 2007-2009
Адам и Ева. Память земли (диптих)
«Русская усадьба»
«Сон»
«Сумерки»
«За чертой»
«Уроки музыки»
Триптих «Выкройка»
И большая подборка с выставки в Artefice Gallery.
Но вы успеете ещё посмотреть саму выставку — она продлится почти до конца мая!
Студия UmbrellaFineArt