ВЕЛИКИЕ МАСТЕРА ПРОШЛОГО И ИХ БЕССМЕРТНЫЕ
ТВОРЕНИЯ.
Эксклюзивная коллекция оловянных изделий, посвященная мировым классикам и произведениям великих мастеров прошлого. Изделия ручной работы производства ВMF и WMF (Бавария и Баден-Вюртенберг, Германия) 60-70-х годов ХХ века. Все с клеймами, на многих надпись «ges. gesch.» - защищено законом. Считаются коллекционной редкостью. Очень красивы, оригинальны по исполнению с высококачественными рельефами, четко проработанными мелкими деталями.
1. МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ПАННО «ИИСУС ХРИСТОС. ЖИЗНЕОПИСАНИЕ В КАРТИНАХ». Панно круглой формы с насыщенным рельефным декором, филигранной проработкой как крупных, так и мелких деталей. Римские колоны с крылатыми капителями разделяют широкий борт на семь равновеликих частей. Их заполняют художественные сцены по мотивам картин великих мастеров прошлого. Семь фрагментов знаменитых творений, посвященных важнейшим событиям земной жизни Иисуса Христа: «Поклонение пастухов» Барталомео Мурильо, «Бегство в Египет», «Въезд в Иерусалим», «Тайная вечеря» Альбрехта Дюрера, «Маэста» (фрагмент алтарного навершия сиенского собора) Дуччо де Буонинсенья, «Благословение» Леонардо да Винчи, «Воздвижение креста» Рембранта Хармса ванн Рейна. Кульминацией сюжетной линии служит, размещенный в центральной, углубленной части, фрагмент картины Маттиаса Грюневальда «Вознесение».
2. ТРИ ДЕКОРАТИВНЫЕ ТАРЕЛКИ с рельефными копиями произведений Рембранта «Автопортрет», «Мужчина в золотом шлеме», «Автопортрет с Саскией на коленях».
3. ЧЕТЫРЕ ЛОЖКИ НА ДЕРЕВЯННОМ ПОДВЕСЕ. Две (19 см) посвящены великим композиторам Моцарту и Шуберту (декор с бронзированными портретными медальонами – большая редкость и особый шик), две (17 см) с миниатюрными, рельефными копиями произведений фламандских художников Рембранта «Автопортрет с Саскией на коленях» и Генриха Зорга «Игра на лютне».
4. НАСТЕННОЕ ПАННО. Три барельефа по мотивам произведений Рембранта «Автопортрет с Саскией на коленях», Франса Хальса «Собутыльник» и Зорга «Игра на лютне».
Творчество великого голландского художника Рембрандта Харменса Ван Рейна (1606-1669) - одна из вершин мировой реалистической живописи. Рембрандт писал картины на исторические, библейские, мифологические и бытовые темы, портреты и пейзажи. Он был крупнейшим в Европе мастером рисунка и офорта.
«Автопортрет с Саскией» или «Блудный сын в таверне» (1635 год, холст, масло, Дрезденская Галерея). Версия библейской истории о блудном сыне, проматывающем свое состояние, беззаботно предаваясь различным порокам, в том числе пьянству и распутству. В качестве моделей Рембрандт использовал свою жену Саскию и себя самого, с намерением сделать сцену узнаваемой и понятной для зрителя.Возможно, супруги устроили маскарад ради забавы, следуя моде на сцены из придворной жизни, а может, прославляя свой достаток. Картина написана в период безоглядного счастья. Любимая жена внесла в одинокое жилище скромного художника свет счастья. Саския была гением-вдохновителем мужа, его утешением среди неудач и забот, опорой в работе.
Рембрандт познакомился с Саскией в Амстердаме в доме ее кузена, торговца антиквариатом и художника Хендрике ван Эйленбурга. Саския поразила художника. Ее светлая нежная кожа, рыжеватые волосы... Они идеально подходили для его излюбленных темных, тяжелых и сверкающих тканей. Но совершенною моделью Саскию сделала любовь художника. Он немедленно стал писать ее. «Дрезденская Саския» – милая девушка, почти дитя, беспечная и веселая. Нет, она не красавица, она – любимая! В 1633 году Саския ван Эйленбург становится невестой Рембрандта, а в июле 1634 года в церкви Бильдт, в приходе Святой Анны, состоялось бракосочетание. Жизнь художника преобразилась. До женитьбы он довольствовался куском сыра с хлебом или простой селедкой. Теперь он, мужчина, вьет гнездо. Средства есть: Саския принесла богатое приданое, Рембрандт – дорогой художник. Он много времени посвящает обустройству дома, посещая антикварные лавки. Скоро квартира стала напоминать настоящий музей. Рембрандт обожал свой дом, его глаз художника с наслаждением покоился на роскошной обстановке, полной гармонии и изящества. Красавицу-жену Рембрандт любил наряжать в бархат, шелк и парчу, по обычаю того времени, осыпал бриллиантами и жемчугом, с любовью наблюдая, как выигрывает ее прелестное, молодое лицо от блестящего наряда, как свежий цвет его эффектно выделяется на темном фоне вишневого бархата, какой матовой белизной отливает жемчужная нить, вьющаяся среди золотистых волос. Саския была гением-вдохновителем мужа, его утешением среди неудач и забот, опорой в работе. Жизнь, полная любви, труда и творчества, сложилась легко и радостно. Красавица Саския оказалась еще и великолепной моделью. Саския любила позировать. Ее чувственная красота так и просилась на полотно, не стесняясь пристального, любящего вглядывания художника. Она расцветала под эти взглядом, становилась еще желаннее. Саския умерла в возрасте 30 лет 14 июля 1642 года, оставив Рембрандта с девятимесячным сыном Титусом. Двенадцать лет хранил Рембрандт верность любимой. Но жизнь требовала перемен, подрастал сын Титус. И в дом вошла другая женщина – Хендрикье Стоффельс. Но и она прожила недолго, оставив дочь Корнелию. Появилась третья жена, Катарина ван Вейк.
Автопортрет (1659 год, холст, масло, Национальная галерея искусств, Вашингтон, США). Рембрандт написал более 100 автопортретов, каждый из которых является удивительным шедевром. Смотря на них, как будто читаешь историю его жизни, его думы и переживания. Вот он, молодой, полный сил, жизнь улыбается ему и потому так весело и беспечно смеется он на автопортрете. Но проходят годы, и зритель видит Рембрандта уже человеком зрелым: то спокойным и уверенным в себе, то усталым и угрюмым, то насмешливым.
«Мужчина в золотом шлеме» (1650 год, холст, масло, Стаатлих Музей, Берлин). Об этом военном нечего рассказать, тем не менее, картина всегда была популярна. Что отчасти объясняет ее очарование, так это контраст отполированного нагрудника кирасы, шлема великолепной работы (безусловно, парадного, а не боевого) и мрачно-меланхолического выражения лица. Такой контраст обычен для автопортретов Рембрандта. Быть может поэтому стали полагать, что здесь изображен брат художника. На самом деле многие авторитеты отказались признать авторство Рембрандта; их сомнения подтвердились изысканиями в рамках Программы исследования творчества Рембрандта, которая финансировалась правительством Нидерландов. «Мужчина в золотом шлеме» — лишь одна из «жертв» Программы, приписавшей многие работы ученикам и последователям, а судьба оригинала была неизвестна. Но есть и другая версия.
2007 год. Картина Рембрандта «Мужчина в золотом шлеме», ранее считавшаяся исчезнувшей, обнаружена в коллекции президента частной компании в японском городе Осака, который пожелал сохранить свое имя в тайне. Об этом объявил в специальном заявлении для прессы один из самых известных в Японии реставраторов и историков искусства Мицухико Куроэ, который изучал загадочное полотно по поручению его владельца более двух месяцев. Картина размером 75,8 на 56,1 см была случайно обнаружена, когда приводили в порядок коллекцию скончавшегося отца президента фирмы. Очень похожее на нее полотно находится в государственном музее в Берлине, и долгое время считалось оригиналом "Мужчины в золотом шлеме". Однако еще в 1986 году экспертиза показала, что эта картина была написана лишь одним из учеников великого голландца, который, видимо, скопировал работу своего учителя. Сам оригинал считался утерянным. Изучение найденного в Осаке полотна быстро показало, что оно было изготовлено более 350 лет назад в Голландии и соответствует материалам, которые использовали Рембрандт и его ученики. Сама ткань закреплена на углах деревянной рамы скобами в характерной манере Рембрандта. Его стилю соответствует и нанесение грунтовки. 72-летний японский реставратор считает особо важным, что автор картины, как показал ее рентгеновский анализ, в процессе работы решительно изменил форму шлема. Как полагает Куроэ, это свидетельствует о том, что речь идет об оригинальной работе, а не о мастерски сделанной копии. К тому же, по мнению исследователя, сильные, решительные мазки, более контрастная светотень, чем на полотне в Берлине, также указывают на подлинность находки из Осаки.
Основоположником голландского реалистического портрета был Франс Хальс (около 1580—1666), чье художественное наследие своей остротой и мощью охвата внутреннего мира человека выходит далеко за рамки национальной голландской культуры. Художник широкого мировосприятия, смелый новатор, он разрушил сложившиеся до него каноны сословного (дворянского) портрета XVI века. В портретах Хальса представлены все слои общества: бюргеры, стрелки, ремесленники, представители низов общества. Портреты Хальса разнообразны по темам и образам, но портретируемых объединяют общие черты: цельность натуры, жизнелюбие. Хальс — живописец смеха, веселой заразительной улыбки. Искрящимся весельем оживляет художник лица представителей простонародья, посетителей кабачков, уличных мальчишек. Его персонажи не замыкаются в себе, они обращают взгляды и жесты к зрителю. Некоторые портреты Хальса стоят рядом с самыми замечательными творениями мировой портретной живописи: своим психологизмом они близки работам величайшего из голландских живописцев Рембрандта.
«Весёлый собутыльник», 1628-1630. Холст, масло. На картине изображён щегольски одетый и счастливый мужчина. Он смотрит на зрителя, протягивает ему бокал с вином и машет рукой. В начале 19-го века в изображенном на картине мужчине видели гарлемского капитана Рипперда, однако, скорее всего, картина была создана как аллегория вкуса, возможно, отсылающая к политической ситуации Нидерландов: медаль Морица Оранского связывает собутыльника с движением, стремившимся превратить республику в монархию. Золотистые оттенки одежды «Собутыльника» характерны для Халса 1630-х, а крупные мазки, также характерные для этого периода позволяют некоторым исследователям сравнить его стиль с импрессионизмом.
«Самый важный и самый интересный в музыкально-историческом отношении инструмент», - так говорят о лютне многие музыканты, интересующиеся историей музыкальных инструментов. Лютня была распространена во всем древнем мире - в Месопотамии, Индии и Китае, в Египте и Ассирии, в Древней Греции и Риме, у персов и арабов. Арабы считали лютню самым совершенным из всех музыкальных инструментов и называли ее королевой инструментов. Именно через арабов лютня попала в Европу: она появилась в Испании в VIII веке, когда ее завоевали мавры. С течением времени из Испании лютня проникла в Италию, Францию, Германию и другие страны. Много веков продолжалось ее господство в музыкальной жизни. В XV-XVII веках она звучала повсюду. Использовали ее и как сольный инструмент, и для сопровождения. Лютни больших размеров звучали в ансамблях и даже в оркестрах. Многие выдающиеся художники изображали этот прекрасный инструмент на своих картинах.
«Лютнист» или «Музыкант, играющий на лютне» - малоизвестная работа голландского художника Генриха Зорга (1611-1670). Была репродуцирована в олове на предприятии WMF в середине ХХ века и вдруг обрела безумную популярность. Возможная причина заключается в том, что в руках музыканта лютня — пожалуй, главный музыкальный инструмент времен «галантного века», очень часто присутствующая в картинах с музицирующими дамами и кавалерами. Данный инструмент символизировал любовь, которой вторят его небесные звуки.