Описание
Это статейка для самых выносливых читателей. Длинная. Она о моем скоромном, почти двухгодовом, опыте по поиску своего творческого направления и авторского стиля. Но, с другой стороны, ее объем не сравнится с тем количеством советов и разных взглядов, которые я перелопатила, пропустила сквозь мясорубку своего сознания, выбрала для вас самые точно бьющие в цель, как мне кажется. В процессе я нащупала что-то очень свое, очень родное. Искренне надеюсь, что кому-то окажется полезной моя практика.
Введение
Да, на Ярмарке Мастеров я совсем недавно, но мой творческий путь начался так давно, что даже обозначить его старт я не в силах. Скажем так, в раннем детстве, когда деревья были большими. Но только теперь я чувствую, что имею право продавать свои «творения» здесь, так как они именно мои.
Итак, если вы, дорогой читатель, находитесь в настоящий момент в поиске себя как творца, ищите свой авторский изюм, мой роман для вас. Почему роман? Потому что в конце своих мытарств я почувствовала влюблённость в свое дело, свои идеи, свои озарения и даже в свою личность, как бы эгоистично это ни звучало. Я нашла то, что с упоением делаю и пока хочу делать дальше.
С чего все началось
Всё — имеется в виду недовольство своими работами, их энергетикой, формами и тем, что они не были частью меня, а мне этого очень хотелось. В те времена я работала на заказ и, время от времени, ловила себя на мысли, что сама себе не принадлежу. Мной управляют, иногда даже бестактно. Затем были несколько работ, которыми заказчики остались крайне недовольны. Ах да! Забыла сказать, я активно скрапила и вязала мягкие игрушки.
Разочарование подкрадывалось все ближе. На какое-то время я отошла от дел, но организм требовал самовыражения, а расходы просили новых жертвоприношений, и я вернулась в рукоделие, но стала делать то, что сама придумывала, по инерции копируя прошлые работы, просто меняя цветовые решения. Продаж не наблюдалось. Растерянность не давала покоя, я начала свои поиски.
Знаете, почему в названии статьи я написала именно «распознать»? Потому что, на самом деле, мы всё о себе знаем, но под влиянием общества, своих страхов, привыкли забывать. Сейчас я подскажу, как вспомнить.
Этапы исканий
Не буду утомлять вас хронологией своего пути к себе, изложу рациональный, на мой взгляд, порядок шагов, способный привести к искомому результату. У меня все было вперемежку, но напишу, будто в таком порядке, чтобы не посеять путаницу.
- Для начала каждому человеку, особенно творческого содержания, очень стоит понять, кто он на самом деле, а точнее какой. Нет, пока это не психология. Это физиология. Возможно, вы уже где-то встречали понятие «стилевой типаж внешности». Классификаций несколько. Правила Ярмарки Мастеров не позволяют делать ссылки на сторонние сайты, поэтому ограничусь только намеком на проработку данной крайне ценной информации. Для меня эти сведения стали просто ярчайшим откровением и отправной точкой! От души рекомендую! Вы поймете свои формы, линии, текстуры, цветовой спектр и, возможно, даже рассекретите свои затаившиеся способности.
- Осознав и приняв природу своего внешнего (и, как оказалось внутреннего!) облика, я выяснила, что за свою жизнь накопила множество комплексов и блоков, и позиционировала себя совершенно несоответственно своему физическому оформлению. Это рождало дисбаланс между моим ощущением себя и тем, как воспринимали меня люди. Естественно, такая дисгармония накладывала отпечаток и на мои работы. Здесь уже психология. Много, очень много времени я посвятила очистке от негативных наслоений. Методов достаточно, но, опять-таки, я не имею права ссылаться на них. Если кому-то очень нужно, я, с удовольствием, поделюсь в личной переписке. Милости прошу! Ну, или психотерапевт вам в помощь!
- Когда мои мысли о себе, более менее, устаканились, в душе распростерся полный штиль. По гладкой и чистой поверхности, с уже исцеленным «я», я продолжила путешествие к пункту назначения «Мой авторский стиль». Я не придумала ничего другого, как просто сесть и начать записывать абсолютно все мысли, приходившие мне в голову относительно того, как я хочу продолжаться во внешнем мире. Я писала о габаритах, цвете, эскизах, образах, объемах, эмоциях до, в процессе и после, чувствах, мыслях, мечтах, структуре, консистенции, поверхностях, о материалах, жанрах и пр. Бумаги было испачкано несколько тетрадок, но, вы знаете, к счастью, случилось несколько инсайтов, направивших меня в мое русло. И, все-таки, это еще не конец.
- Случилось так, что очень вовремя в сети я повстречала двух прекрасных женщин-мастериц, которые будучи людьми тонкой душевной организации и немыслимой щедрости, поделились со мной парой секретов (чем спасли меня от дополнительных трудностей), такими ключиками к своей душе, отворяющими невидимые двери, сквозь которые струится божественный ручеек творчества. Одна сказала: «Нужно делать то, от чего бабочки в животе и то, что стекает с пальцев!». Стекает с пальцев… Задумайтесь! Это необъяснимым образом настраивает на еле слышимые просьбы нашего подсознания, на наши истинные внутренние потребности. Бабочки в животе – тоже яркий показатель. Это влюбленность в свою деятельность, в теперешний краткий момент бытия, в жизнь, в воздух, в то, в чем мы сейчас купаемся и в то, к чему прикасаемся.
Другая поделилась: «Начни с себя! Почувствуй себя королевой и твори по-королевски!». Сколько смысла в этой простой, казалось бы, фразе! Ах, как нужно нам познать и полюбить себя как достойное существо, как нравственную и талантливую личность, как уникального стоящего человека.
За пару лет я много думала над всеми этими моментами, вслушивалась в шепот внутреннего творца, экспериментировала, ошибалась, огорчалась, рыдала, как ребенок, злилась на себя, снова начинала что-то выискивать. В один прекрасный день что-то внутри совместилось, как пазл, и я, наконец, расслабилась. Настоящее творчество — это свобода, это наслаждение! Это любовь! Я это познала. Желаю и вам!
И напоследок…
Не стоит загонять себя в клетку, думая, что у каждого человека есть только одно единственное дело жизни. Это тупик. Мы взрослеем, развиваемся, меняемся, и наши интересы тоже. Каждый этап творческого пути — это всего лишь ступенька, неосознанно или осознанно покидая которую, не нужно винить себя в непостоянстве. А своим авторским соусом, если он уже настоялся, может быть пропитано любое дело, любое занятие, любое детище.
5. Закончу свой «роман» собственной формулой, выстраданной, выращенной в трудах, и сомнениях, но при этом очень простой: «Садясь на свой творческий поезд, стремительно мчитесь до станции «Готово», минуя все даже самые живописные остановки под названием «Что им может понравится?»».
Для порядку подытожим
- Ищем свой стилевой типаж; находим себя, свои формы и линии.
- Лечим свою душу, если она болеет; принимаем свое «я».
- Исцелившись, записываем все, что приходит в голову о своем авторском стиле, ловим инсайты.
- Настраиваемся на просьбы души: «Что стекает с пальцев»; «Бабочки в животе»; «Творим по-королевски».
- Делаем только то, что нравится нам. Оно, как ни странно, нравится потом многим, потому что настоящее, с любовью.
Заключение
Всем дочитавшим, от души, спасибо! Изобретайте, обращайте внимание на неудачи, ведь они, будто дорожные знаки, помогают найти верную дорогу! Будьте счастливы! Оставайтесь собой! Крутите любовь со своей душой!
С уважением Леся Бу.