Приветствую всех мастериц и мастеров, и на излете недели, посвященной моему любимому искусству макраме, предлагаю просто полюбоваться на чудесные работы в этой технике. Эти фото встретились мне на просторах сети; их трудно отнести к какой-то одной категории, они очень разные, но взгляд цепляет каждая. Посмотрите, сколько всего можно создать на основе узелков! Колье и кулоны, браслеты и серьги, сумочки, панно и обереги, забавные фигурки и игрушки — и это только малая часть того, на что способны мастера макраме.
Макраме мне чем-то напоминает огромный конструктор, где из нескольких — совсем немногих, на самом-то деле — элементов возможно создать всё, на что хватит фантазии. Большинство представленных ниже работ сплетены репсовыми и квадратными узлами, плюс несколько вспомогательных. Всего 5-6 видов узелков, а посмотрите, какое разнообразие форм — от узорного прихотливого ажура до гладкого плотного полотна, от крупной, почти грубой фактуры до тончайших кружевных переплетений.
Макраме отлично «дружит» с дополнительными материалами. Вообще вплести или оплести можно всё, что угодно, от кабошонов-самоцветов до ракушек, веточек, монет и колечек. И это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Потому, если вы ещё не пробовали свои силы в макраме, то пробуйте непременно. Не пожалеете.
А теперь давайте полюбуемся на плетеную красоту.
Автору каждой работы выражаю своё искреннее восхищение и огромную благодарность.
Говорим «макраме», думаем «сова»; сов плели, плетут и будут плести, наверное, всегда. Почему? А вот так сложилось. Но всегда приятно смотреть, когда автор подходит к процессу с выдумкой.
Кто сказал, что панно макраме — это скучно? Не верьте; лучше смотрите, как затейливо!
Макраме и полудрагоценные камни просто созданы друг для друга.
Похоже на филигрань, правда?
А такой приём в макраме называется «il pizzo di margarete» или же на немецкий манер «margaretenspitze». Об этой разновидности плетения стоило бы сделать отдельную публикацию; здесь приведу лишь несколько фото. Завораживает, правда?
Какой простор для дизайна украшений!
Конечно же, не могла не поделиться дракончиком (очень люблю этих существ во всех видах). Посмотрите, какое чудо! Впечатляют как задумка, так и исполнение и объем работы. Автору (которого, к сожалению, не знаю) отдельно выражаю своё восхищение.
Вот это фантазия!
Цветы — как живые. На салфетку обратили внимание, кстати?
Я уже писала о широких возможностях макраме для создания различных форм; работы на фото ниже — яркий тому пример: украшения в виде бабочек, деревьев, животных и цветов.
А можно ещё поиграть с фактурой и толщиной нити.
Мандалы в технике макраме получаются очень необычными; а уж какой простор для плетения ловцов снов! Даже перышки можно сделать плетеные.
Если подходящего кабошона под рукой не оказалось — не проблема! Можно сделать его самостоятельно: из глины, полимерной или обыкновенной, из растительных материалов или даже из папье-маше.
А ещё макраме — это, чаще всего, небыстро. Потому — желаю всем, кто хочет приобщиться к миру узелков, терпения и настойчивости.
Благодарю за внимание!