Добрый день, Уважаемые Мастера Валяния! Обращаюсь к тем, кто готов поделиться секретами производства войлочной обуви.
Моя история такова. Привыкла ранним летом и ранней осенью носить сапоги. Летние сапоги. Много лет покупаю себе такую обувь...Первые летние сапоги привезла 20 лет назад из Германии. У нас еще такого понятия не было вовсе. Как правило, мои летние сапоги либо тряпочные, либо кожанные или, соответственно, замшевые.
Мои последние сапоги пришли уже в такое состояние, что их печальный вид, а так же взлетевшие цены на ставший наконец-то популярным товар, просто вынудили меня подумать о том, чтоб сделать их самостоятельно. В конце концов, я сказала себе, что могу спокойно "убить" их за лето или пару месяцев, а потом сделать себе новые.
Вот мои состарившиеся за пару лет сапожки, стиль и фасон которых и побудил меня разработать модельку для себя. Конечно, не копию, но что то ... навеянное их образом.
Управилась довольно быстро - посвятила сапогам три дня. Вот что получилось.
Специально собрала фото в коллажик, чтоб сильно не грузить подробностями. Думаю, что мастерам и так сразу все видно. Если кому-то будет интересно, могу дополнить бОльшими фото.
Для производства сапог использовала собственно сделанную выкройку, слава Богу, расчитала почти верно на свой 38. Немного перестраховалась, сапоги оказались чуть больше, чем расчитывала, но как мне сказала
Кстати, громадное спасибо Марии за материал, шерсть цвета Дыня, которая на сапогах, в сочетании с белым шелком дала такой восхитительный цвет.
И спасибо
Мои сапоги "состоят" из белого префельта, двух слоев мериноса цвета Дыня (18 микрон) и разреженного шелка. Немного вискозы для декора.
Хочу еще упомянуть про мой небольшой предыдущий опыт в валянии обуви. Это "шузы" для моего тренера по теннису - домашние тапочки в виде кроссовок с эмблемой нашего клуба, подарок на день рождения, и - домашие валеночки для моей приятельницы.
А третьей парой самодельной обуви стали мои сапоги.
Ну а в обычное "рабочее" время я делаю совсем другие ботинки, в которых никто не ходит..А только стоит.
И вот у меня накопились вопросы.
1. Понятно, что не зная технологий, довольно трудно создать что-то действительно профессиональное и качественное, особенно с первого раза. Я - человек любознательный, и как бы это банально не звучало, перфекционистка. Стремлюсь делать все на хорошем уровне. Посоветуйте, пожалуйста, где поучиться. ( я в Москве). (Если мой опыт с первыми сапогами будет удачный, я сделаю их себе тонну, абсолютно под каждую деталь гардероба. Потому что к обуви я очень неравнодушна. А стоит она, особенно такая, которая мне нравится, ДОРОГО. )
2. Пока я не пошла учиться на сапожника, подскажите, кому не жалко, варианты укрепления пятки и носка. В моих сапогах, сделанных на обычной туфельной колодке, обычная кожаная пятка, приклеенная к подошве и самому "валенку" и прошитая. В носках - подноски, сформированные трудолюбивыми китайцами, из непонятно чего.. Я их вытащила из дешевых китайских сапог, купленных когда то на сайте Рутаобао.
Как вариант, подумалось мне, можно использовать иммобилизирующие бинты ( так называемый полимерный бинт), которые я иногда использую в кукольной обуви. Сформировать его на колодке тонким слоем, потом после застывания обрезать в нужной форме.. А??..
Понятно, что кожа - самый приятный, привычный и понятный способ для усиления пятки и подноска, но не будет ли это загромождать легкий сапог?
(При этом я знаю, что как в случае с кукольными глазками когда-то, в поисках нужной технологии, я перепробую миллион способов, пока не найду самый оптимальный. Так что бинты на очереди..)
3. Где в Москве можно заказать подошву нужного мне вида и качества? Среди предлагаемых подошв, уже готовых, практически нет белых и цветных. Из светлых - только бежевые. Кто знает, где у нас льют подошву на заказ? И чтоб могли сделать не тысячу штук, а гораздо меньше, индивидуальный заказ.
4. И последнее, но это уже не вопрос, а пожелание...или просьба. Если будете тырить модель моего сапога, на здоровье! Мне не жаль. Только ссылайтесь на меня, пожалуйста.
P.S. С восхищением разглядываю работы Марины Климчук, Вики Петрик, Оксаны Герник Sonya, Елены Бардиной ( просто сумасшедше-красивые сапоги), очаровательные ботиночки Юлии Моисеевой, сапожки Елены Романчук, чудесная обувь Натальи Гамолиной ( увы, проводящей МК в Украине), Усольцевой Анастасии, работы семьи из Белоруссии 2bhappy ( просто искрометная фантазия в плане создания новых моделей), НЕЗЕМНОЙ КРАСОТЫ сапоги мастера из Мурманска Людмилы ( atlan_tica), ботфорты Каторины Рукодельницы, немногочисленные, но очень необычные работы Светланы Диденко.
Извините, если кого забыла, или пропустила. Мастеров, делающих валенки, невероятной красоты валенки, больше, чем "сапожников" и "ботиночников", но я не обращаюсь к делающим валенки с моими глупыми вопросами, потому что там нет такой нужды усилить носок или в целом укрепить конструкцию изделия, потому что достаточно слоев и толщины изделия.
Обращаюсь к "сапожникам" ( войлочным сапожникам), потому что сапог намного тоньше валенка. Я, например, намереваюсь в следующий раз сделать сапоги тоньше, поэтому актуальность ответов на мои вопросы у меня велика. (Знаю, что пропустила Мастер класс Марины Климчук, о котором уже прочитала отчет..
Спасибо, что прочитали! Если будут ответы на мои вопросы, буду очень благодарна!
С уважением, Евгения