За четыре месяца вязания на луме набралась опыта, выяснила, какая пряжа для чего подходит. Для больших вещей (одеяла, толстые пледы и толстые свитера), которые вяжут на два ряда, лучше брать толстую пряжу(80-120 м на 100 г). Я пробовала Камтекс Бюджетная (95 м/100 г), Ализе Суперлана Лонг Батик(100 м/100 г) и Нако Джерси(80 м/100 г). Камтекс Бюджетная очень мягкая и рыхлая, к ней я добавляла акрил(200-250 м/100 г), тогда изделие хорошо держит форму, да и общий вид получше- у Камтекс Бюджетная цвета тусклые и мрачные. Ализе Суперлана очень понравилась - плотная, средней мягкости, можно вязать без всяких добавок. Правда, сочетания цвета на любителя)), но можно подбирать разные номера. Нако Джерси помягче, но хорошо ложится в изделии и форму держит, жаль, что только однотонная. По цене Ализе и Нако около 1000 руб/ кг, Камтекс Бюджетная дешевле. Есть ещё Пехорка Смесовая, но я ещё не пробовала; должна быть типа Камтекс Бюджетная, по цене близко. Более тонкую пряжу приходится собирать в пучок от 2 до 5 нитей: 2 нити по 200 м, 2-3 нити по 250 м, 3-4 нити по 300 м и так далее. Для маленьких изделий ( шапка, шарф) это годится, но с большими усложняет работу и делает её дороже. Если на одеяло размером 120 см на 200 см идёт примерно 2 кг Камтекс Бюджетная и около 1 кг акрила, то на тонких нитях получится 4-6 нитей в пучке ( длина толстой шерсти около 2000 м, акрила столько же). По весу большой разницы не будет, но по цене.. Вообще по весу одеяло получается от 3 до 4 кг.Можно вязать тонкий плед на одной стороне ( одном ряду) лума, тогда изделие будет полегче (от 800 г до 1500 г) и толщиной как при вязании на спицах. Здесь можно брать нити от 120 до 150 м на 100 г или пучок потоньше, изделие будет ажурным, как на фото. Это шарф, пряжа акрил Нако беби, 300 м/100 г, связано в две нити. Очень хорошо вязать из плюшевой пряжи, получается лёгкая и объёмная вещь.Обязательно нужно связать пробник рядов на десять! При вязании на луме пряжа растягивается, а в изделии сжимается, и полотно становится поуже и поплотнее. Если сложить в пучок разную пряжу, результат трудно предсказать, так что пробник - это необходимость)) проверено на опыте..пришлось раза три распускать и перевязывать начатое - то длина оказалась меньше, чем хотела, то общий вид не понравился)) Что печально - не могу найти толстый акрил! Максимум 180 г/100 м ( Камтекс Семицветик) , остальные 200-250 м/100 г и тоньше. Не делает никто или не возят..загадка.
Комментарии