Сегодня, 25 апреля, в нашей стране празднуют ANZAC Day, на улицах уже несколько дней подряд, цветут на одеждах горожан бумажные красные маки. Красные маки - символ возрождения жизни. ANZAC Day - это аббревиатура от Australian New Zealand Army Corps, т.е день объединенных войск Австралии и Новой Зеландии. Этот день - дань памяти всем погибшим воинам объединенной армии во всех войнах, включая войны последних лет и борьбу с терроризмом. Это так же день пожертвований в пользу ветеранов и инвалидов войны, все деньги за продажу маленьких красных маков идут на нужды, тех, чья кровь пролилась во имя мира.
Мы с самого раннего детства наслышаны о подвигах наших воинов, о боевой мощи и пр. нашей любимой родины - России. Но, другое дело Новая Зеландия. Эта страна никогда не знала и не видела войн, служба в армии не является обязательной, никто не идет в НЗ армию по принуждению, и она не очень популярна среди молодежи. Но всегда найдутся мальчики, желающие поиграть в воинки, и есть генералы, которые охотно предоставляют им такую возможность. Грустно все это, ведь в армию и на войну идут очень молодые люди, по сути, дети.
Учительница на курсе английского рассказывала о своем прадеде, который в 18 лет поплыл воевать вместе с Англией против Германии, это была Первая Мировая война, от всех тех ужасов, которые он увидел на войне, он повредился разумом и вскоре был отправлен назад в Новую Зеландию.
Дед одного из наших знакомых, жил с семьей в Германии. Когда один из его сыновей пошел служить в гестапо, он посчитал это за великий позор (хотя в то время это расценивалось, как патриотизм), и, собрав остаток своей семьи, уплыл подальше от этого хаоса, в Новую Зеландию.
У нас есть близкие друзья, эмигрировавшие из Германии. Дед Манфреда воевал против России во Второй Мировой войне, попал в плен, вернулся домой мрачным и угрюмым. Никогда ничего не рассказывал о войне, приходил в бешенство, когда приставали с вопросами о войне и когда слышал о русских.
И вот мы - внуки и правнуки врагов, живем в одной стране, помним и чтим память предков, но тем не менее мирно сосуществуем, дружим. И, как мне кажется, красные маки, которые буйно цветут в эти дни на одеждах моих сограждан, символизируют нас. Мы, как эти маки, проросли на поле брани щедро усыпанном трупами и обильно политым кровью, которые дали начало новой, прекрасной, цветущей жизни.
Я опускаю монетки в ящик для пожертвований и прикрепляю к одежде маленький красный цветок - я помню и люблю вас всех, чья смерть принесла мне жизнь.