В описании своих изделий в разделе "уход" я часто указываю чистку специальной салфеткой для ювелирных изделий. Возможно многие посетители моей страницы не знают, о чем речь. Что же это такое?
Это современное средство для домашнего ухода за украшениями. На вид это тряпочка, напоминающая фланель. Она бывает голубого, розового и возможно других цветов. Лично я предпочитаю голубой цвет - такие салфетки универсальны.
Здесь я не рекламирую какую-то конкретную салфетку некой фирмы. Они все хороши и все годятся, особенно импортные, которые работаю дольше и аккуратнее относятся к металлу. Просто цена их колеблется от ста рублей до где-то трехсот с лишним и более. Где они водятся? В крупных магазинах ювелирных изделий, на крупных выставках-продажах ювелирки и ювелирного инструмента, в магазинах инструмента для ювелиров, в интернете на сайтах фурнитуры для украшений и ювелирного инструмента. Возможно и где-то еще. Спрашивать надо салфетки для сухой чистки ювелирки. Одной тряпочки вашим украшениям хватит очень-очень надолго, возможно навсегда, я не шучу.
Салфетки работают на всех ювелирных металлах и сплавах. С патинами и покрытиями надо быть осторожными - салфетка может снимать патину как любую грязь, особенно непрочную патину. Изделия с патиной лучше чистить намотав салфетку на плоский предмет вроде маленькой дощечки или толстой картонки, чтоб патина не вынималась из углублений. Изношенные покрытия на бижутерии и даже на драгметаллах чистим осторожно без сильного нажима - они могут сполировываться. Загрязненность салфетки не влияет на полирующие свойства, но возможно для разных металлов лучше использовать разные куски салфетки. Про стирку салфетки смотрите ниже в инструкции на фото.
Сильно окисленная медь и бронза - отдельный случай. Салфетка как бы выберет "света" на вещи, весь слой оксида скорее всего снять не удастся, особенно в потаенных местах. Но салфетка для этого и не предназначена. Это средство для ухода, а не для реставрации.
Почему я предпочитаю именно этот способ?
1. Никаких едких химикатов. Мои изделия в основном с камнями, а камни не любят химию, даже самые стойкие. Камень - существо по сути пористое, со своим химсоставом. Химикаты могут испортить ваш камень, забравшись в каст или микропоры, причем не сразу, а со временем. Да и наши руки не любяит химию.
2. Эти салфетки не оставляют царапин на металле в отличие от разных домашних средств вроде зубного порошка. Надо помнить, что ваши изделия - полированные, а порошки типа зубного - средство в лучшем случае для шлифовки поверхности, т.е. они убивают оставшуюся полировку, а царапины от носки все равно не убирают. Если же вам надо просто устранить сильные загрязнения, это проще сделать обычным хозяйственным мылом и зубной щеткой... А потом после просушки полируем (металл, не камень!) салфеткой.
Собственно вот часть инструкции с оборота коробочки с салфеткой: