Знаете, как бывает: кому-то в детстве не купили вовремя куклу, а потом ребенок вырос и стал кукломаньяком? А у меня другая детская травма: во времена увлечения кактусоводством мне ужасно не хватало горшочков, удовлетворяющих моим эстетическим запросам. С тех пор прошло много лет, кактусы я больше не выращиваю (кроме случайных "гостей"), а мечта об Идеальном Горшочке осталась, и даже появились средства для ее воплощения. И - главное - это воплощение кому-то сейчас нужно так же, как мне когда-то. Вообще-то не удивительно: большого выбора маленьких глиняных горшочков в магазинах нет и сейчас, а уж когда нужны определенные формы-размеры- - вероятность найти что-то готовое стремится к нулю. Зато можно заказать.
И если вы уже определились с размером, формой, фактурой поверхности и цветом, то осталось еще несколько нюансов, о которых я и хочу написать. Категорических советов тут, конечно, не будет - просто некоторая информация к размышлению. Выращивание кактусов - процесс, требующий индивидуальных настроек!
1. С глазурью или без? Вопрос спорный. Думаю, многие читали о преимуществах горшков без глазури для выращивания суккулентов. Ведь главное, как знает любой кактусист - не дать воде застояться внутри горшка, избежать излишней влажности почвы, не дать подгнить растению. Пористая глиняная поверхность впитывает влагу, частично испаряя ее вовне, частично задерживая в стенке горшочка, помогая поддерживать определенный баланс влажности. Глазурь же закрывает поры, и вся вода остается в горшке. Но тут есть некоторые "подводные камни".
Во-первых, в сухом и теплом климате эта схема будет работать. А вот в условиях повышенной влажности - насколько быстро будет просыхать сам горшочек? Даже сделанный по всем правилам, при низкой температуре обжига, он будет испарять жидкость медленнее, чем сама почва, и появляется риск плесени на стенках.
Во-вторых, вода, проходя через стенки, будет неизбежно оставлять на них разводы. Надо сказать, на фактурных горшочках ручной лепки эти пятна могут выглядеть гармонично и способны добавить особое очарование (см. ниже - об эстетике "ваби-саби"). Но, например, если вы решили, что ваш белый горшочек должен остаться незапятнанным (насколько это возможно в принципе при выращивании цветов в почве) - ваш выбор - это, безусловно, глазурь внутри и даже снаружи.
В-третьих. Допустим, пористые стенки горшочка сыграли свою роль и оттянули на себя влагу. Тем самым они стали очень привлекательны для корешков кактуса: эти маленькие щупальца присасываются к стенкам так, что потом при пересадке невозможно вытащить растение, не повредив их. Между нами, кактусистами - не бывает пересадки без повреждения корешков, и ничего непоправимого в этом нет, но все же желательно не оставить половину корневой системы на стенках горшочка.
Вообще, бывалые кактусисты, которые по-простецки выращивают кактусы в пластмассовых горшках, в один голос уверяют, что перелива можно избежать и без пористых стенок, достаточно дренажных отверстий в дне и мозгов, чтобы соблюдать сроки полива, при этом ориентируясь на влажность почвы в горшке.
2. Дренажные отверстия. Много мелких или одно крупное? По умолчанию делаю несколько мелких - меньше проблем с тем, чтобы прикрыть дырку в донышке, достаточно керамзита.
3. Ножки-ножульки. Почему мои горшочки стоят на маленьких "лапках"? А чтоб в луже не сидели после полива. Все тот же вопрос избытка влаги внутри горшочка. Вся вода должна остаться на поддоне.
4. Каким должен быть поддон? Зависит от способа полива. Если вы собираетесь поливать сверху из леечки (важно! делайте это, стараясь не заливать сам кактус), то поддон должен быть достаточно высоким (выльется много воды).
Если (как многие рекомендуют) полив будет осуществляться снизу - два варианта. Первый: наливаете воду в какую-то дополнительную емкость и ставите туда горшочек (он должен оказаться в воде примерно наполовину или на две трети). Вода через дренажные отверстия поднимается по почве наверх. Для маленьких горшочков достаточно пяти минут, чтобы почва увлажнилась. Тогда вы вытаскиваете горшочек, ждете, пока вода стечет и ставите на поддон, которому тогда достается совсем немного влаги, и он может быть неглубокой тарелочкой (высокие стенки поддона скрывают форму самого горшка, иногда это критично).
Второй вариант полива снизу - глазурованное внутри кашпо, в которое ставится горшочек с растением. Тогда вода заливается в в кашпо, далее - через те же минут пять (или сколько понадобится) - горшочек вынимается, вода сливается из кашпо и горшочек опять помещается внутрь.
5. А может, всё-таки кашпо? У него есть любопытное преимущество : кашпо может быть самых разных форм, в то время как для горшка существуют определенные ограничения, связанные с пересадкой: ведь ком земли должен свободно выходить из горшка. То есть, например, при выращивании цветка в бутылочке с узким горлышком разросшаяся корневая система просто не даст вам вытащить растение из горшка. Кашпо в некоторой степени решает эту проблему (но представьте, насколько больше внутреннего горшочка должно быть кашпо той же бутылочной формы).
6. Съёмное донышко. Очень удобная, на самом деле, штука. В мое время такого еще не было, а сейчас делают такие пластиковые горшочки. Но ничто не мешает сделать такое донышко и для глиняного. В таком случае донышко представляет собой пластинку, свободно лежащую на выступах внизу горшка. Смысл новшества в облегчении процесса пересадки: больше не надо тянуть растение, как репку, из земли (категорически не рекомендуется), и подковыривать отверткой (вандализм!) ком земли. Он просто проталкивается наверх вместе с донышком снизу. В другое время - это обычное дно с дренажными отверстиями, мирно лежащее, где ему полагается.
И, пожалуй, у меня всё по вопросам функционала (если есть еще вопросы - пишите! обсудим и добавим).
7. Ваби-саби. Это японское слово, обозначающее определенный эстетический принцип. Красота несовершенного, мимолетного, незавершенного... То, что может дать только ручная лепка, без гончарного круга и гипсовых форм. О чем-то таком я и мечтала давным-давно. Простота, естественность - и легкая кривизна, нелинейность, непредсказуемая фактурность, уникальность. У каждого горшочка - своя история, как и у зеленого существа, в нем обитающего. Им будет о чем поговорить, когда вы выйдете из комнаты.
Разумеется, представление об Идеальном Горшке у каждого свои. Кто-то предпочтет "лабораторию" с одинаковыми пластиковыми горшочками. Для кого-то идеалом будут горшки строгой формы, вытянутые на круге.. Кому-то вообще придет в голову что-то фантазийное (такое тоже люблю, кстати, обращайтесь, если что). Можно только резюмировать: пусть все цветы растут! так, как вам хочется....