1. Нужны ли мастеру соцсети или достаточно магазина на ЯМ? Аудитория в соцсетях это тоже люди и тоже потенциальные покупатели, внимание которых можно и нужно привлекать к своему магазину на ЯМ и своим работам. Например создавая новую запись в блоге, публикацию или МК на Ярмарке Мастеров, я оставляю ссылки на них на своих страницах и в соцсетях. Это даёт некоторый приток читателей, комментариев или писем в личку. Так же свои новые работы я выкладываю не только здесь, но и там.
2. Есть ли продажи в соцсетях? У меня были продажи и там, но там публика не подготовленная, люди задают порой странные вопросы, и могут думать над заказом по пол года: "Мне очень нравятся ваши обереги, очень хочу что-нибудь заказать, но вот что.... надо подумать". А иногда люди под видом интереса к твоим работам, просто хотят познакомиться, это кстати, частый случай )))
3. Уровень. Мастерам, кто только начинает первые шаги в интернете я бы посоветовала начинать с открытия магазина на ЯМ. Почему? Потому что здесь вы многому сможете научиться: делать приличные фото своих изделий, это в первую очередь, вести блог, писать красивые и интересные описания к своим работам, общаться с коллегами и покупателями. Познакомитесь с настоящими мастерами и сможете получить от них советы по позиционирования себя как мастера в сети. ЯМ вольно или невольно задаёт определённый уровень и темпы мастеру, здесь я вот как-то крайне редко встречаю фото работ на фоне покоцаного стула с непонятным фоном ввиде завявших цветов и серо-буро-малинового нечта в темноте. А в соцсетях такие фото очень распространены. Фото в некоторых соцсетях настолько ужасны, что не понятно вообще что на них изображено и что конкретно мастер пытается продать.
Думаю дело в отношении к своему ремеслу: когда человек платит за свой магазин, ему нужны продажи, чтобы окупать не только затраты на материалы, но и плату за "аренду" места под солнцем. А когда мастер за магазин не платит, он не особо заморачивается фотографиями, рекламой, раскруткой. В основном это так. Получается мастеров, которые не хотят над собой работать ЯМ просто отметает, здесь они не выдерживают конкуренции с теми, кто старается больше и закрывают магазины.
Выводы. Лично для меня магазин на ЯМ основной источник продаж в интернете, здесь я получаю основное колличество заказов и мне здесь нравится. Нравится потому что удобно размещать свои работы, можно копировать уже выложенные позиции и менять в них только цену, описание или ключи. Как бы там что кто ни говорил, а продажи здесь есть, иногда частые, а иногда нет, но они есть. Здесь есть раздел "Отзывы" и мастер не должен создавать странные фото, где якобы ему кто-то оставил положительный отзыв, "якобы" потому что мало ли кого из друзей он попросил такой отзыв оставить и вообще он мог только что сам его придумать. А если плохой отзыв оставили, какой дурак будет его открыто публиковать, занесёт покупателя в ЧС и до свидания. На ЯМ всё же графа "Отзывы" максимально честная.
Думаю что в соцсетях так же нужно позиционировать себя как мастера и помимо личных фото выкладывать и фото своих работ. Бывает, что человек увидев вас там, регистрируется здесь и делает покупку уже официально через магазин. Бывает что те, кто не увидел ваш магазин здесь, увидев знакомый значок Ярмарки Мастеров подписывается на вас здесь и там. И бывает, что человек увидев ваши работы там, потом заходит сюда, видит что вы человек серьёзный, прочитав отзывы вашему магазину решается на покупаку у вас. И если ему лень регистрироваться здесь - пишет вам в личку там. В общем чем больше людей узнаёт о тебе, как о мастере, тем лучше.