Друзья! Хочу познакомить вас с большой частью моего творчества, увлечением и давней любовью. Птицы!
Птицы интересовали меня всегда. Раньше были героями рисунков, а когда в жизнь пришло валяние и создание кукол, стала делать их из шерсти. Причем совсем недавно я поняла, что живые настоящие птицы мне нравятся очень, но примерно так же, как и другие представители природы - разные животные и насекомые. А в творчестве выделяю именно птиц. Свободных, недостижимых, символичных.
Самые притягательные и величественные - Вороны и Совы. Именно эти две птицы - самые большие по размеру из всех моих птиц. У них клювы и глаза вырезаны из дерева, твердые, а сами птицы сваляны мокрым валянием и мягкие внутри. Вырезаю детали птиц и кукол из липы. Контраст шерсти и дерева тактильно очень приятен. Создается ощущение, что держишь в руках наполовину настоящее, наполовину сказочное существо.
Сова примерно 30 см в высоту. У нее перья из шерсти и разных лоскутков. И большие валяные лапы с деревянными коготками.
Самые маленькие работы - птицы 5-6 см в высоту. И они тоже сова и ворона!
Черная птичка вороненок - мой личный талисман. Вот уже 9 лет, с 2009 года. Иногда беру ее с собой на прогулки и в путешествия.
Тот же образ в семейном кругу с воронихой и вороненком.
Делаю птиц в технике мокрого валяния. С использованием специальных шаблонов для создания объемов, которые рассчитываются индивидуально для каждой птицы. На игрушках и куклах нет швов и это удивляет всех, кто не знает тонкостей мокрого валяния игрушек.
Хочу показать работы прошлых лет. Несколько птиц, небольшую часть из всех, сделанных за 10 лет. Совы, корольки и птицы неизвестной породы.
Все мои работы - не точные копии живых существ, они стилизованные, декоративные, характерные.
Веселых птичек делала когда-то в 2010. Много и разных цветов.
Были в таком стиле брошки
И птички на объектив. Чтобы "Сейчас вылетит птичка" сбывалось
Логотип моей студии "Куделинка" - именно такая птичка!
И растерянная птица - мама, практически мой автопортрет в то время.
Трогательная для меня фотография - первая свалянная мокрым валянием птичка. Первые поиски и опыты. 2008 год
Немного работ, сделанных, когда еще занималась сухим валянием. Конечно, птицы. Даже, когда гллавный герой кукла, рядом с ней обязательно птица.
Сейчас делаю театральных кукол-птиц. С крыльями, которые прикрепляются к птице через пружинки. Чтобы птица летала и махала крыльями.
Еще очень очень много птиц перчаточных кукол. Но это, как говорится, уже совсем другая история...
Провожу мастер-классы по созданию птиц в технике мокрого валяния. Приглашаю присоединиться и сделать свою птицу!
Анонсы мастер-классов