Продолжаю свои эксперименты по изучению красильных свойств растений.
Сегодня вашему вниманию, уважаемые любители натурального крашения и просто проходящие мимо, представляю траву пижмы.
Главным отличием от предыдущих мастер-классов будет способ закрепления пигмента из растения на волокне. Об этом чуть позже. А сейчас о пижме.
Многолетнее травянистое растение. Имеет множество названий, данных ему народом: дикая рябинка, глистник, приворотень, девятуха, чашечник, пуговичник .
Химический состав богат. Растение пижмы содержит флавоноиды, эфирное масло, горькое вещество танацетин, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, смолы.
Для работы мне понадобятся:
- кастрюли непищевые 3 штуки;
- перчатки для работы с протравой;
- деревянная лопатка для помешивания;
- сито для процеживания;
- весы.
У меня как всегда постиранные небольшие шерстяные образцы из белой шерсти.
Итак, приступим.
Я взяла 50 грамм сухой травы пижмы и залила ее на ночь литром воды. Напоминаю, что вода нам нужна мягкая. Можно взять дождевую.
Утром протомила пижму на очень маленьком огне в течении часа. Оставила до остывания. Процедила. Опустила в раствор мои мокрые шерстяные образцы. На очень медленном огне довела все до кипения и держала на огне 40 минут. Оставила до остывания.
Немного теории.
Не все натуральные красители могут стойко окрашивать волокна. Большая часть растений красит с протравами — солями различных металлов. Они помогают соединиться волокнам с красителем.
Протравливать можно тремя способами:
1. Протравливание ДО окрашивания.
2. Протравливание ОДНОВРЕМЕННО с окрашиванием.
3. Протравливание ПОСЛЕ окрашивания.
Я уже рассказывала про протравливание одновременно с окрашиванием. Сегодня будем использовать третий способ — протравливание после окрашивания.
Пока мои образцы остывали, я рассчитала количество протравы. У меня две соли — квасцы алюмокалиевые и железный купорос.
Количество протравы рассчитывается следующим способом.
Квасцов нужно взять от 5 до 25 грамм на 100 грамм сухого материала.
Купороса от 0,1 до 5 грамм на 100 грамм сухого материала.
Я взяла квасцов 10%, купороса 2%.
Соли развела в теплой воде в разных кастрюлях.
Вынимаю образцы из настоя пижмы, не отжимаю. Даю стечь. Первый образец перекладываю в раствор квасцов. Второй образец опускаю в раствор купороса. Растворы нагреваю до 50 градусов. Время протравливания определяю визуально. Иногда достаточно от 10 секунд до 5 минут. Очень интересно наблюдать за изменением цвета!
Образец в квасцах я держала минуты 3. В купоросе меньше, минуты полторы. Затем я вытащила, прополоскала и высушила.
Все! Сижу, любуюсь.
Это образец с квасцами.
Это образец с купоросом.
Внимательный читатель спросит:
— А где же третий образец?!
А третий образец был отложен в сторонку, чтобы посмотреть, удержится ли цвет, если ничем не закрепить.
Но на глаза попалась кастрюлька с настоем марены красильной. В ней я красила шелк.
Возникла идея добавить в марену немного околоплодника черного ореха, чтобы как-то приглушить красноту.
Я протомила марену с орехом полчаса, процедила, остудила и положила в этот раствор третий образец. Полчасика томления и вот он, красавчик!
Экспериментируйте! Желаю вам творческих находок!