Батик - как много для меня в этом слове... Батик - поддержка, восстановление сил, понимание текущего момента... Именно батик открыл для меня дверь в интуитивную живопись. Но и это будет не все! Как обозначить словами то, что происходит внутренне на уровне чувств и эмоций в моменты творчества, или как принято говорить в ПОТОКЕ, наполняя и окрыляя и даруя силы для Жизни!!
Туника созданная для человека работающего с большими аудиториями. (2010 год)
Серия платков с кружевом. Сейчас даже не помню их количество))) (2009-2013гг)
Увлечение миром, да что там, целой Вселенной, под названием "Батик" началось в 2007 году. У меня был только ОДИН урок, где было показано какие рамы бывают, какие кисти и краски нужны и сама техника холодного батика. Все!!
И я начала рисовать... Родные и близкие пугались, потому-что рисовала я ночами напролёт не зная отдыха. Днём плотный приём клиентов (частный приём психолога), а ночами я окуналась в Мир батика. Я выплёскивала свои глубины на шёлк и сама удивлялась, как такое может быть: не имея даже малейших навыков рисования... это потом пришло понимание, что руку нужно просто отпустить и тогда Мир бессознательного начнёт свой диалог, через цвет и линии на шёлке. И именно в этот момент происходит НАПОЛНЕНИЕ. Сколько же сотен метров шёлка было изрисовано! И все эти работы были востребованы!
Тогда и пришло решение проводить арт-терапию, как метод позволяющий человеку самому выплеснуть и осознать проблему. И самое главное - человек видит методы решения задач, которые жизнь перед ним поставила.
ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ:
Девушка, разрисовавшая себе галстук, поставила задачу научиться говорить людям "нет". После арт-терапии рассказывала, что когда его надевала, то вскрывались вещи в ее окружении, о которых она могла только догадываться. Все проявлялось, и было ясно, как на самом деле к тебе относятся те или иные люди. А следующим шагом являются действия, нужно начинать говорить об увиденном с теми, кто к этому причастен и отстаивая свою точку зрения. Но девушка не решилась. Началась сильнейшая простуда и какой-то странный, лающий кашель. Во время болезни, естественно, галстук она не носила, но когда уже устала от кашля, просто намотала его вокруг шеи... кашель прошел почти сразу. А с его уходом появились силы говорить с людьми. До этого диалог не клеился, т.е. она попросту молчала, предавая свою внутреннюю природу.
Два фрагмента двухметрового куска шёлка с эмоциональным посылом. Правда его надо будет доработать, листы совсем не дописаны. Пролежал 2,5 года теперь похоже найду применение)))
Приведу ещё ПРИМЕР: к нам для оценки энергоинформационного наполнения был принесен палантин, выполненный в технике батик. К тому моменту я уже являлась экспертом по микровибрациям живописи. Это была очень тонкая, можно сказать, внешне безупречно выполненная работа. Автор — хороший дизайнер, но внутренне раненная женщина. Суть проблемы — одиночество при наличии мужа и друзей. Она рассказала, что нарисовала палантин на заказ для мужчины, который женат, но палантин хочет подарить другой, любимой женщине. Затем полушепотом произносит, что они вместе никогда не будут. Это и является КЛЮЧЕВОЙ нотой работы. Одинокая женщина-автор, почувствовавшая при написании, что эти двое вместе не будут, вносит туда свою энергию в отношении этого союза. Закрепляет ее очень красиво прописанным листом монстеры, которая в народе называется мужегон. Нося сей палантин, а редкая женщина отказалась бы от такой «красоты», да еще подаренной любимым, можно не только с этим мужчиной расстаться, но и другой на пушечный выстрел не подойдет, т.к. на платке печать в виде энергии женского одиночества.
В данном примере поднята невероятно серьёзная тема - Понимания ответственности художника за последствия, которые оказывает его творчество на смотрящего. За мнение и ФАКТЫ была не раз бита чинушами от культуры))))
Выше фото отреза Авторской ткани в размере 4,5 метров, которая вернулась спустя пять лет ко мне от заказчицы, с запросом на создание образа. Она то собственно и послужила темой поста. Смотрю я сегодняшняя на него и понимаю, что мне не нравятся кричащие краски и хочется их приглушить, завуалировать. Не знаю, что получится, но - "Здравствуй, Батик!" Обязательно поделюсь и выставлю фото платья в магазине.