Всем позднего доброго вечера! Расскажу Вам как Мы Изготавливаем сундуки.
Все начинается с закупки материала, Мы едем на пилораму, отбираем свежераспиленные необработанные доски, в частности дюймовку, это самый ходовой размер и отправляемся в нашу мастерскую! Разумеется этот лес, который мы купили, сырой и его приходится сушить.
Расскажу немного о сушки как правильно и при какой температуре необходимо проводить данную процедуру.
Мягкие породы древесины сушат при температуре 40—75 С, твердые — при 35—55 С. Температура сушки пиломатериалов не должна превышать 80 С, так как при более высокой температуре изменяется структура поверхностных слоев древесины, т. е. происходит как бы закалка материала. Такой материал трудно обрабатывать режущими инструментами.
В начале сушки воздух должен иметь сравнительно высокую влажность и небольшую температуру. Чем выше влажность древесины, тем большее количество влаги должен содержать вводимый в камеру воздух во избежание растрескивания дерева. Затем по мере высыхания материала температуру воздуха повышают, а влажность снижают до минимума.
Между содержанием влаги в древесине и влажностью воздуха получается определенная зависимость, которая определяется при помощи психрометра — прибора для определения температуры и относительной влажности воздуха в сушилах.
Выгруженный пиломатериал из сушки (высушенный при температуре 60—70 С до влажности 10—12%) перед пуском его в производство выдерживают в условиях производственного цеха в течение 2—3 суток для освобождения древесины от внутренних и поверхностных напряжений (нормализация), полученных в результате сушки.
Весь этот процесс занимает ориентировочно 1 неделю. Затем, после сушки Мы приступаем к обработке высушенного материала, делаем Мы это на деревообрабатывающих станках (фуганок, рейсмус, циркулярка если требуется) Когда материал обработан, начинаем запиловку досок под размер изделия. Некоторые элементы к примеру накладки на углы, запиливаются и склеиваются под 45 градусов.
Когда все заготовки выполнены, беремся за сборку. Сначала собираем каркас (короб) обычный короб прямоугольной формы или квадратной и крышку центральную часть. Когда каркас и крышка собраны, накладываем углы сажаем их на клей и закрепляем саморезами изнутри сундука. После приклеиваем на каркас стойки, 2 по бокам и одну маленькую под щеколду. В конечном итоге все грубые поверхности шпаклюются и зашкуриваются.
Все, сундук готов!!!
Обработка, запиловка, склейка и сборка занимает не мало времени, а так как сундуки Мы делаем партиями (10-15 шт) это занимает много времени, примерно 2-4 недели, грубо говоря месяц!
Теперь остается покрасить в нужный цвет и отправить довольному заказчику! Про покраску я расскажу Вам в следующей беседе, следите за новостями и всем спасибо что читаете мои статьи!!!
Пока пока! До новых встреч.