Детские психологи советуют начинать разговор о войне с азов. Ведь качество преподавания истории в школах зачастую не выдерживает никакой критики, а дошколятам объективных познаний о ней взять и вовсе негде. Поэтому ребенку требуется объяснять (в силу его возраста и понимания, разумеется), что Вторая мировая война — это самая большая и самая страшная война во всей истории человечества, которая была начата Германией и ее союзниками.
В боевых действиях принимало участие 61 государство, причем повсеместно — от Европы до Африки. Во Второй мировой войне участвовало 1,7 млрд. человек — а это 80% населения всей Земли. Поэтому ее и назвали мировой. И если бы не наша страна (тогда ее называли по-другому — Советский Союз), остальным государствам вряд ли удалось бы победить фашистов. Именно советская армия смогла прогнать захватчиков, освободить Европу, разгромить фашистские войска, и водрузить над Рейхстагом красный флаг. Конечно, после этого рассказа у вашего почемучки возникнет масса вопросов – попробуем ответить на самые распространенные из них.
Почему люди воюют?
Этот вопрос наверняка задаст в первую очередь любой думающий ребенок. И продолжит: «неужели все немцы плохие?». Вам следует объяснить малышу, что в мире есть много стран, и там живут очень разные люди.
У каждой страны есть свои правители, и не всегда они бывают порядочными и справедливыми. Когда у власти оказываются плохие люди, они начинают творить плохие дела — например, воевать. Стоит объяснить также, что для обычных людей Германии Вторая мировая война стала такой же бедой, как и для людей нашей страны.
Почему война — это плохо?
Современный ребенок, растущий на компьютерных стрелялках, вряд ли сможет самостоятельно разобраться, почему воевать — это плохо. Ведь это так интересно, увлекательно, и всегда можно «оживиться в ближайшем храме», начав все заново. Задача родителей — донести до малыша истину, что настоящая война совсем не похожа на шутер. Там все взаправду: и слезы, и боль, и смерть. Никто не сможет перегрузить компьютер и оживить погибшего бойца.
Расскажите о том, что во время Второй мировой войны было истреблено огромное количество людей — порядка 55 млн. человек. Такого не было за всю историю человечества! Причем фашисты не щадили всякого, кто им не покорялся или просто был не нужен «новому порядку» — ни женщин, ни стариков, ни детей… Можно только представить себе радость всего мира, когда наши войска разгромили фашистов.
Почему это важно для меня и моей семьи?
Ветеранов Великой Победы с каждым годом становится все меньше. Но наверняка в вашей семье были родственники, которые воевали на фронтах Второй Мировой или работали в тылу, приближая День победы. Прекрасно, если дедушка, бабушка, прадед или прабабушка успели рассказать вашему чаду об этих страницах нашего прошлого.
Но даже если в живых не осталось никого из родственников — свидетелей тех страшных и героических событий, вы можете и должны познакомить своего ребенка с семейной историей. Показывайте ему пожелтевшие фотографии, рассказывайте о том, как ваши (а значит, и его!) предки боролись с фашистами, показывайте награды и семейные реликвии, связанные с Великой Отечественной войной. Словом, помогите маленькому человеку ощутить себя частью великой истории, наследником тех людей, которые не побоялись, выстояли, победили.
Самые распространенные ошибки в беседах о войне:
1. Не пытайтесь выдать ребенку сразу всю возможную информацию: она должна быть строго дозированной в зависимости от его возраста и подготовленности. По мере взросления малыша вы сможете рассказать ему больше.
2. Очень важна умеренность в описании ужасов войны. К примеру, не стоит подробно расписывать детсадовцам или младшим школьникам, что творилось в концлагерях или в блокадном Ленинграде. Тем самым вы только дадите им повод для ночных кошмаров. А вот подростку уже можно и нужно знать о дневнике Тани Савичевой и гибели молодогвардейцев.
3. Не стоит лгать и умалчивать. Вполне возможны вопросы, в особенности от детей постарше, почему фашистские войска так легко прошли глубоко на территорию нашей страны и даже едва не захватили Москву. Придется поговорить с ребенком и о том, что творилось в те годы в Советском Союзе и почему наша армия оказалось не подготовлена к войне.
4. Будьте готовы к нелицеприятным вопросам. Возможно, ваш вдумчивый ребенок захочет понять, почему сейчас в нашей стране, победившей фашизм, есть коротко стриженные парни со свастикой на рукаве. Наверное, честнее всего будет сказать, что это — просто недоумки, которые совершенно не знают историю. И потому не понимают, что если бы не Великая победа, они могли бы вовсе не появиться на свет. Ведь Гитлер считал всех тех, кто не ариец, людьми десятого сорта. В том числе и славян. А потому дедушек-бабушек наших скинхедов запросто уничтожили бы, и никаких внуков у них никогда не могло родиться.
5. Настройтесь на эмоциональную искренность. Признайтесь ребенку, что вам нелегко рассказывать о войне и что это вообще сложная тема. Но вы постараетесь объяснить все правильно… А признание мужественного папы или спокойной и всегда собранной мамы в том, что они боятся войны, и совсем ее не хотят, произведет гораздо больший эффект, чем все «воспитательные речи» вместе взятые.
И, конечно сходите сегодня к могиле Неизвестного солдата, или на шествие Бессмертного полка. Пускай ваш малыш еще не все осознает до конца, но общий настрой потомков тех, кто выдержал, превозмог, победил, он запомнит. А если вы знакомы с ветераном войны — непременно поздравьте его вместе с ребенком, подарите цветы и открытку, сделанную вместе собственными руками.
Друзья, поздравляю всех с Великим Праздником! Всем — мирного неба над головой!