Прадедушка мой Гайворонский Николай Афанасьевич 1904 года рождения, застал первую мировую войну. Прабабушка Репаловская Нина Михайловна 1907 года рождения в Первую Мировую войну потеряла маму и осталась жить с отцом и тремя братьями. Осталась в доме за старшую — стирала, убирала и готовила на всю семью. Жили они на Украине в городе Коломыя. Там прабабушка познакомилась и подружилась с сестрой прадеда Ниной, ну и конечно с прадедушкой и его большой семьёй. Мама прадедушки сразу отметила соседскую девочку сироту, трудолюбивую, тихую, скромную и взяла её под своё крыло. Стала воспитывать, учить как правильно вести себя с женихами, на что обращать внимание при выборе мужа, как жить, а точнее как выжить в этом непростом безумном мире.
1926 г. Севастополь, прадед второй слева.
Прабабушка рассказывала что до Второй мировой войны в невестах особенно ценилась и почётна была красота, начитанность, грация и хорошие манеры. Она была умницей, красавицей, очень красиво пела и начала выступать на сцене в местном театре. Поклонников было очень много, многие звали замуж, одаривали цветами, серинады правда петь под окнами побаивались, так как у прабабушки было три старших брата, которые любили и всячески старались защитить младшую сестру от злых людей и напастей. Одежды и тканей в то время совсем было мало, можно сказать не было, люди носили платья из мешковины, были рады и этому. Нарядное платье из ситца было верхом роскоши и богатства. Тогда моя прабабушка пошла на курсы кройки и шиться и за несколько месяцев выучилась шить и начала брать первые заказы на ремонт одежды и перешивку. Вначале получалось у неё не очень хорошо, но через пол года год интенсивной работы, шила она уже вполне прилично. Конечно же шила она и для себя, в юности так хочется красиво одеваться, быть нарядной, в особенности, когда выступаешь на сцене!
Прабабушка со своим старшим братом 1930 год.
Прабабушка и прадед были знакомы ещё с юности, но со временем прадедушка стал замечать как расцвела и похорошела соседская девочка Нина, подруга его младшей сестры. Ещё через некоторое время он понял что влюбился и стал проявлять знаки внимания. Она же из всех женихов выбрала именно его, потому что он был самый искренний, любящий, верный и надёжный. Забегая вперёд, скажу что прожили они всю жизнь вместе — 67 лет в счастливом браке. Отсюда первый урок для меня, которому меня учили с детства:
- В спутники жизни выбирай не самого умного, красивого или завидного, а выбирай самого надёжного, преданного и доброго.
Прабабушка с прадедом поженились, а в 1933 году родилась у них дочка — моя любимая бабушка — Гайворонская Лидия Николаевна. С рождением дочери молодая семья получила двухкомнатную квартиру в Коломые, зажили хорошо, весело и счастливо. Постепенно сделали ремонт в квартире, обзавелись новой мебелью, повесили красивые занавесочки, прабабушка вышила скатерти и салфетки. Дочке прадед купил куклу, а прабабушка сшила красивую одежду для куклы из лоскутов и стала учить дочку шитью и вышиванию.
Молодая, счастливая семья, на фото с другом детсва. 1937 год. Они ещё не знают что их ждёт война.
К сожалению счастье продлилось недолго, нежданно, негаданно, неожиданно Началась Война. Прадеда призвали на фронт, он пошёл во флот. А прабабушка осталась с маленькой дочкой на руках одна.
Этот день бабушка моя часто вспоминала с ужасом и содроганием:
«Не дай Бог, тебе внучка, узнать что такое война!» — говорила она сколько я её помню. «Нам пришлось побросать всё: квартиру, мебель, вещи, друзей, школу, родину! Мы бежали от войны среди ночи, собрались за два часа и уехали в неизвестность, даже не зная вернёмся ли мы когда-нибудь домой! Нас посадили на поезд и мы поехали сами не зная куда через всю страну. Ехали туда, где не бомбят. Таким был курс нашего поезда».
Второй урок жизни:
- То что у тебя есть: квартиры, мебель, одежда, драгоценности — всё у тебя могут в один момент просто отнять. А вот здоровье и навыки, умения твои — у тебя никто не отнимет. И если у тебя есть здоровье и трудолюбие, у тебя будет и всё остальное.
Поезда менялись, прабабушку с бабушкой пересаживали с одного поезда на другой. Поезда бомбили... бомбили по ночам. А утром выжившие составы с ужасом наблюдали за теми составами, кому повезло меньше. Прабабушка в такие моменты закрывала ладонью глаза бабушке, чтобы она не видела всех этих ужасов. В вагоне от этих картин за окнами: начинался плачь и причитания, люди плакали от боли и страха. Каждый понимал, что в любой момент их поезд может остановиться навсегда, вместе с сердцами и душами своих пасажиров.
К счастью их поезд добрался до конечной станции и они оказались на Урале, где их взяла на квартиру большая семья, а прабабушка устроилась на работу поваром. Работала она с 6 утра до 10 вечера, приходила домой и падала спать, а бабушка стирала, убирала и старалась всячески поддерживать свою любимую мамочку.
1943 бабушка с прабабушкой - худые, испуганные, измождённые, в ожидании конца войны, победы над фашизмом!
А потом началась блокада Ленинграда, прадедушка оказался там. Сам он вспоминал это время с юмором и всегда старался шутить и рассказывать весёлые случаи военных лет. Но прабабушка рассказывала о тех временах всегда с ужасом и часто плакала. Прадедушка в блокаде похудел на 32 кг, голодали страшно, выжить смогли только на том, что родные посылали посылки с едой из других городов. Но во первых в других голодах тоже было очень голодно, а во вторых посылки доходили не все. Бабушка часто рассказывала мне о том, как люди в блокаде стояли на берегу, ночью и смотрели на грузовики с хлебом, которые ехали по льду, ехали очень осторожно ночью, чтобы во первых немцы не обстреляли, а во вторых чтобы лёд не трнеснул. И вот эта картина, как стоят умирающие с голоду люди, смотрят на машины с хлебом и молятся о том, чтобы они доехали до берега, стоят у меня перед глазами. И вот едут три машины, лёд начинает трескаться, раз - одна машина ушла под лёд. — Люди на берегу — вздрагивают, начинают ещё больше нервничать. Под лёд ушла и вторая машина, унося вместе с собой жизни тех, кому не достался этот жизненнонеобходимый хлеб. А третья машина добралась до берега и принесла с собой жизнь.
- У человека можно отнять всё, а вот то что он съел у него никто не отнимет. Так всегда гвоорила моя бабушка, запихивая в меня очередную тарелку борща и буханку хлеба. Как же мне её не хватает, и хлеба бы буханку съела и борща хоть всю кастрюлю, лишь бы послушать ещё хоть раз её истории, рассказы о детстве, молодости.
Сильно похудевший прадедушка во время блокады Ленинграда — 1944 г. Даже взгляд изменился...
Ленинград 1944 год.
Хочется от души почтить память тех, кто вёз продовольствие в Ленинград, рискуя жизнью, спасал жизни блокадников. Им пришлось тогда труднее многих. Ни в чём не повинные дети, пожилые люди, женщины, мужчины, тысячи и сотни тысяч людей пострадавших от чужой глупости и жестокости. Светаля память всем, кто прошёл ужасы Второй мировой войны, светлая память погибшим и выжившим!
А потом была Победа 1945 год. Прадедушка вернулся домой живой, семья снова воссоединилась. Какое счастье было встретить его родного, близкого, своего - живого, принесшего в дом Победу!
Реж 1945 г.
Они прожили очень долгую жизнь, прадедушка дожил до 92 лет, прабабушка до 89, бабушка — 82 года.
1996 год. 67 лет бок о бок в счастливом браке. Храни Всевышний их светлые души. Светлая вам память дорогие мои!
Это поколение людей очень мужественных, крепких, волевых, сильных духом, таких, какими нам не быть наверное никогда. Пусть их пример, их заслуги и подвиги, остаются для нас примером того, каким человек должен быть: честным, искренним, мужественным и надёжным, настоящим другом, супругом и родителем. С Днём Победы вас дорогие читатели! Пусть будет мирным небо над вашей Родиной! Мир нашему Миру, свет и любовь!