Добрый день, друзья.
Как и обещала, сегодня в магазине появится новое колье. Оно выполнено в единственном экземпляре и повторов не будет. Центральный элемент колье - кабошон пейзажной яшмы.
Удивительный камень. Цветущие ветки сакуры и взмывающая в небо птица, оставляющая за собой только росчерк крыла. Теплые розовато-бежевые, коричневые и бордовые оттенки словно сошли с картин японских живописцев.
Когда я увидела его на геологической выставке, то вцепилась мертвой хваткой. Это такая редкость - четкий рисунок камня, имеющий одназначную трактовку. Сначала планировала сделать кулон, кабошон казался самодостаточным. Сделала оплетку из медного бисера, но... Рисунок не читался на расстоянии, и вся прелесть камня меркла. Так и пролежал он в моих закромах несколько лет.
Мне трудно объяснить откуда приходит прозрение, ведь когда работа готова, решение кажется очевидным. Например, над колье "Лето. Ветер. Одуванчики" я думала три года. А этот чудесный камень ждал семь лет. И, наконец, две недели назад, я поняла чего не хватало для объемного восприятия - веток сакуры, словно ты стоишь под деревом и через переплетение ветвей видишь вспорхнувшую птицу. Дальше уже пришлось решать конструктивные задачи. Но это привычный рабочий процесс.
Наконец колье готово и кажется мне удачным, но решать Вам, мои главные критики и судьи.
А еще делюсь с Вами фотографией, которую моя знакомая сделала 9 мая из окна своего дома. Росчерк крыла наших стальных птиц