Очень хотелось свалять себе что-нибудь в ЭКО-деревенском стиле из неокрашенной шерсти натурального цвета. Долго подбирала шерстку для своего проекта и остановилась на новозеландском сливере трех натуральных цветов: белый, светло-серый, темно-серый. Шерстка, скажем не дешевая, но очень хотелось попробовать, да и цветовая палитра идеально подошла для моей задумки. Самый лучший способ избавиться от искушения - это поддаться ему.
Когда я получила свою долгожданную шерстку, радости не было предела.
Для начала хотелось бы написать о плюсах:
- очень мягкая нежная шерстка с слегка уловимым запахом овечки;
- очень удобная ширина пасмы;
- очень быстро ракладывается;
- хорошо сваливается;
- тонкий, нежный, пластичный войлок.
Но а теперь о минусах: В новезеландском сливере содержится очень большое количество сора растительного происхождения, а именно какие-то травинки семейства злаковых, травинки серо-черного цвета, размером 3 мм, слегка объемные вкрапления черного цвета размером 4 мм.
На темно-сером и сером цвете шерстки при сваливании эти "точки растительного происхождения почти незаметны, а травинки семейства злаковых на свалянном изделии хорошо извлекаются. Но на белой шерстке они так и остались на свалянном изделии. Что очень хорошо видно на фото.
Несмотря на многочисленные плюсы, данный факт очень сильно омрачил мое впечатление о новезеландском сливере.
Буду ли я в дальнейшем использовать в своих работах - однозначно НЕТ.
Может данная заметка пригодится тем, кто мечтает о необыкновенном новозеландском материале для валяния.