Обработка кармана на греческом подряснике. Текст с детальным фото по ссылке.
Греческий подрясник имеет два самых характерных и узнаваемых отличия. Это карман греческого подрясника и боковой разрез внизу греческого подрясника. Остальные элементы : верхние накладные карманы, поясок, кулиска для пояса – могут применяться и в других изделиях.
Можно даже сказать, что карман и классический боковой разрез – это визитка греческого подрясника. К примеру, русский подрясник на запах имеет, на первый взгляд, много общего с греческим вариантом. Однако карман в русских подрясниках совершенно отличается от греческого фасона. Он уникален по своей конструкции. Однако не всем он нравится по свое функциональности. Случается, что по желанию заказчика я ставлю в греческом подряснике русский вариант кармана.
Но в этом посте я хочу рассказать о технологии сборки именно греческого кармана.
Есть несколько вариантов сборки такого кармана. Я хочу рассказать, как это делаю на изделиях от Нашей мастерской.
Приступим:
На боковых деталях подрясника ( клинья полочки и спинки) по боковому срезу отступить от верха 6 см -7см ( в некоторых примерах пишут отступить от края 4 см, но я откладываю 6см. На мой взгляд, когда такой карман находится чуть ниже линии бедер, то он не топорщится на боках и смотрится в изделии лучше). Поставить отметку. От отметки отложить вниз 18см и поставить вторую отметку. Это будет вход в карман.
1ый вариант. Упрощённый.
Продублировать с изнанки флизелином или дублерином (это качественнее) вход в карман с припуском на отстрочку. Дублирующий материл должен выступать за отметки входа в карман где-то на 1 -2 см. Зависит от припуска, который оставлен на швы. Соединить боковые детали по отметкам и проложить строчку с закрепами , оставив свободным вход в карман. Разутюжить швы. Проложить отделочную строчку по входу в карман на ширину припусков . Форму выбрать любую по желанию. Прямоугольную, закруглённую и острую на концах, фигурную вышивку-отстрочку.
2ой вариант.
Подготовить обтачку к прорези кармана. Обтачка из двух деталей с припусками на швы. Форма обтачки по желанию. Ширина обтачки не более 3см. Детали обтачки продублированы клеевым материалом. Поставить отметки для входа в карман. Оверлочить внешние срезы. Наложить обтачки на боковые части полочки и спинки там, где размечен карман. Каждую, отдельно соединить булавками по отметкам. Прострочить только по линии входа в карман 18см! Соединить основные боковые детали полочки и спинки, совместив и закрепив булавками точки входа в карман. Стачать боковые срезы для левой и правой половинок, оставив свободным вход в карман. Соединительные линии строчек кармана и бокового среза должны точно совпасть в точках разметок! Так же сострочить оставшиеся срезы обтачки. Срезать половину припуска обтачки на входе в карман. Это придаст мягкость входу в карман и устранит не нужную жёсткость швов. По изнаночной стороне отстрочить перекантом вход в карман. Отутюжить полученный результат.
Продолжая работу для 2го варианта, подготовить мешковины кармана. Две детали из основного материала и 2 детали из подкладочного. Мешковины кармана я вырезаю глубокие, на ширину всей детали бочка (полочка и спинка) до линии талии. На мешковине кармана из подкладочного материала поставить отметки для входа в карман. Т.к мешковина цельновыкроенная (для прочности кармана) нужно вырезать вырезать на ней вход в карман без припусков на швы. Деталь наложить на изнаночную сторону под обтачку. Закрепить булавками и отстрочить по лицевой стороне любой формой. У меня образец с уголками на концах.
Наложить на верх, с изнаночной стороны мешковину кармана из основного материала. Выровнять по срезам и закрепить булавами. Проложить по самому краю по всему периметру закрепляющую строчку. На лицевой стороне отстрочить дополнительно низ кармана(в готовом виде два отделочных стежка внизу кармана. Отутюжить. Карман готов.
Текст с детальным фото по ссылке.