Как известно большинству моих знакомых, шило у меня есть. И ладно бы только сами-знаете-где, но оно ж блин мигрирующее, и чаще всего в руки. Заинтриговала?))
А началось все с того, что я внезапно осознала: у мамы на носу день рождения, надо что-нибудь придумать. Покупать подарки мне по бОльшей части лень, к тому же ну что за подготовка к празднику без приключений? И тут я очень вовремя наткнулась на замечательный мастер-класс Крис, вот этот: http://www.livemaster.ru/topic/78830-a-ya-sebe-na-dache-oslika-zavela?vr=1&inside=0
Перед вами - конечный результат моих сотворяний. Постадийка мне так понравилась, что я решила тоже ее заснять.
1. В основу осла легли: 5-литровая бутылка, две 2-литровых бутылки, обрезки от кромки для мебели, проволока и немного пенопласта. Все это было намертво скреплено соплями скотчем. На этом моменте я поняла, что это надо снимать
Кстати, в центральную бутылку потом засыпали немного песка для утяжеления.
2. По задумке основную часть объема осла должна была составить монтажная пена. Не учла я только одного - того, что эта самая хрень имеет обыкновение сваливаться с поверхности и вообще ведет себя не слишком адекватно. (Здесь должна быть трагически-поучительная история о том, что нельзя работать с пеной без перчаток, если не хотите потом двое суток отскребать ее от своих рук. Но это как-нибудь в следующий раз ) Суть в том, что первая партия пены была использована слегка не в полную силу. Но по крайней мере какой-то каркас она составила.
3. А потом до меня внезапно! дошло, что вообще-то сие милое животное можно переворачивать в процессе запенивая, давая слоям подсохнуть по полчаса. И дело пошло гораздо веселее. В результате через некоторое время В квартире образовалась вот такая...эээ...глыба.
4. Моя самая любимая часть! Теперь нужно было вырезать из этого...куска что-то, хотя бы мимоходом напоминающее осла. Такое, чтобы не пугаться, шествуя ночью в туалет через весь участок. И тут я осознала, что резать по пене - это просто нереально круто. Нет, правда. Чувствовала себя настоящим скульптором, хотя и сломала попутно пару макетных ножей На заметку: ножи надо брать нормальные, с металлическим корпусом, иначе все будет совсем плохо.
На первом фото еще не довырезанный осел. Внизу можно увидеть дырку - это идиотка в моем лице подперла осла коробочкой из-под перчаток. Коробочка пристала намертво, пришлось запенивать вместе с ней, а потом извращаться при резке, ибо пустая полость там была ну совсем некстати.
5. Ну а дальше все просто. Пена пористая, красить ее неудобно. Пришлось замотать малярным скотчем.
6. Слой папье-маше. Дабы скрыть стыки на скотче и вообще придать некой однородности. Не слишком удачное, прямо скажем, решение, в следующий раз буду делать по-другому. Как, пока не знаю, но придумаю)
7. Переходим к покраске шедевра. Прежде всего - основа. У меня акриловая грунтовка, но можно, собственно, взять и просто белила, ежели не жалко. Мне лично всегда жалко, т.к. они всегда катастрофически быстро заканчиваются.
8. Покрываем основным тоном. Аааааа, голубой осел! Поскольку мне было лень возиться и намешивать бадью краски правильного цвета, я воспользовалась балончиком. Но можно заморочиться, развести нужной краски и покрыть жЫвотное с помощью обычной губки.
9. Ну и самый спокойный процесс - финальная покраска. Глазки, нос, тени-блики, попонка =) Кому обещала фоток меня в бардаке?
Кстати, слева за ослом можно увидеть бантик. Это будущий хвост. Т.к. запенить проволочку-хвост у меня в результате не получилось, пришлось ее откусить и оставить просто место, к которому хвост будет крепиться. Состоит он из пряжи, заплетенной в косичку, с кисточкой конечно на конце, и летночного банта. Все хорошенько пролито лаком, шоб держало форму и не куксилось от уличной влажности.
10. Сверху получившееся великолепие покрывается лаком, в идеале слоев 6-8. Я брала полуматовый.
Нота бене: если вы занимаетесь этим дома, а не на даче, то открывайте окна пошире, закрывайте двери в остальные помещения квартиры, выгоняйте нафиг родственников гулять и сами уходите на подольше после очередного слоя. Ибо воняет неимоверно, конечно.
Но мучения стоят того) Вот такой красавец в результате получился =)
11. Потом мы долго его упаковывали, долго транспортировали по метро в час-пик до мамы, но в конце концов притащились без особых проишествий, как ни странно. К ослу должна была прилагаться деревянная тележка и садовые цветы в ней, но за эту часть ответственным был братец, который все провафлил. Так что тележка будет, но позже, уже на даче.
А пока - вот вам фото счастливой именинницы =)
А теперь время благодарностей.
Спасибо Мичману, который при его жуткой непереносимости запахов стоически терпел все мои эксперименты.
Спасибо Ноэлле, которая выслушала мои жалобы на осла на промежуточной стадии и вместе со мной посмеялась над отскребанием пены от рук.
И огромное спасибо
FIN