Эта книга не для всех, безусловно. Она заинтересует тех, кто любит бросать себе вызов, кому нравится выяснять пределы своих возможностей, подчас экстремальными способами.
Эрик Бертран Рассел, автор книги — мужчина, который когда-то (будучи слабым ребенком) решил стать самым сильным и выносливым человеком в мире. И для этого он испытывал себя самыми разными способами, включая подготовку в Королевской морской пехоте и подразделениях спецназа Великобритании, режимы тренировок в которых - одни из самых жестких. И он приглашает вас провести вместе с ним «неделю на пределе».
Я проходила адскую неделю. Не знаю, что тут еще сказать, кроме «это потрясающе». Не буду приводить цитаты о подготовке или схеме недели — тут решительно нельзя сокращать. Надо читать книгу. Поэтому приведу цитаты о том, почему стоит провести неделю на пределе.
Эрик Бертран Рассел. На пределе. Неделя без жалости к себе.
1. Вы раскрутите продуктивность на максимальные обороты.
Перемены ради большей эффективности тягостны сами по себе, даже если в целом мы знаем, что от нас требуется. Мы обладаем исчерпывающими знаниями о физических нагрузках, правильном питании, здоровье и психологическом настрое, мы знаем, как усовершенствовать эти аспекты и как лучше проявлять себя в том многообразии ролей, которые мы играем каждый день.
Что бы мы ни делали, в нашем распоряжении невероятный массив информации, как делать это еще эффективнее. Проблема в действии как таковом.
Общий знаменатель успешных людей — активность. Они берутся за дело и заканчивают его. Адская неделя должна быть именно такой. Неделей действий! Решитесь на трудный телефонный разговор с обозленным клиентом. Начните заботиться о своем здоровье так, как обещаете уже целую вечность. Возьмитесь за проект, который долго откладывали. Навестите в доме престарелых двоюродную бабушку, которая страдает от деменции. Разрешите с коллегой давний рабочий вопрос. И вы успешно завершите все свои дела, затратив гораздо меньше усилий, чем вам казалось.
*
Это главное условие адской недели: вы работаете. Много, напряженно, постоянно. Без бездумного интернет-серфинга, без отвлечения на поболтать, попить чайку и почитать. Во время подготовки к испытанию вы составляете полный список дел, которые необходимо сделать, включая неприятные и зубодробительные. И делаете их.
Удивительно, сколько вопросов можно решить за неделю. Вы удивитесь.
2. Вы наведете порядок в привычках.
Привычку можно определить как повторяющуюся и часто бессознательную модель поведения, зафиксированную множественным воспроизведением. Если подумать, то легко вспомнятся конкретные примеры. Скорее всего, связанные с другими людьми. Причем первыми на ум приходят так называемые вредные — то есть нежелательные — привычки. Ковыряние в носу. Привычка перебивать. И так далее.
Итак, вот три признака привычки.
- Она носит автоматический характер.
- Она постоянно повторяется.
- Человек, которому она свойственна, не догадывается о ней или замечает ее лишь изредка.
Привычки вызваны не инстинктами, они — результат заучивания.
Мы не рождаемся со склонностью грызть ногти. Мы приобретаем эту модель поведения по той или иной причине. Тот факт, что привычки приобретаются, очень важен, так как он означает, что от привычек можно избавиться и заменить новыми. Осознание своих привычек — уже полдела.
Привычки и мелочи — две стороны одной медали. Менять привычки трудно, однако если вы делаете это медленно, но верно, велики шансы, что перемена закрепится надолго. Адская неделя поможет вам ускорить этот процесс.
*
Подготовке к этому аспекту вашей жизни во время «недели на пределе» посвящена отдельная большая глава. Автор рекомендует, среди прочего, опросить близких на предмет ваших привычек (на случай, если вы делаете что-то бессознательно), но, думаю, людям, привыкшим рефлексировать и анализировать свое поведение и состояние достаточно будет самостоятельной вдумчивой работы над собой.
3. Вы удивитесь, на сколь многое вы способны.
Каково это — находиться там, где тебе не нравится, постоянно чувствовать себя не в своей тарелке, делать то, что делать не хочешь, причем дольше, чем, казалось, вы могли бы выдержать? Подобный опыт уникален, и я готов уверенно заявить: те, кто его пережил, знают о жизни нечто такое, чего остальным понять не дано.
Что особенно отличает четверг от других дней адской недели, так это отсутствие сна. Вам предстоит бодрствовать круглые сутки. Работать всю ночь, а затем весь день в пятницу. Это выглядит невозможным, но обещаю: вам будет легче, чем это кажется. Рабочие задачи четверга закончатся к пяти утра пятницы, а там вас будут ждать новые дела.
Вам нужно понять, насколько далеко простираются ваши границы, где ваш предел и какое давление вы способны выдержать.
*
Адская неделя — это вызов из разряда полумарафона (если вы бегаете марафоны — то из разряда участия в Iron Man). К ней действительно надо готовиться. По сути, книга даже не столько о том, как провести саму неделю, а о том, как правильно подойти к ее началу.
Автор идет с вами по этой дороге, делится тем, что знает, и так убежден в вашей победе над собой, что не заразиться этим чувством невозможно.
4. Вы почувствуете вкус отдыха.
Кто-то отдыхает слишком много и называет себя ленивым, вялым, медлительным. Кто-то не отдыхает никогда — слишком усердно работает и не умеет правильно расставлять акценты. Для кого-то отдых и вовсе стал чем-то недостижимым. Некоторые профессиональные спортсмены, с которыми я работал, не могут рискнуть и позволить себе нормально отдохнуть. Интенсивные тренировки дарят им уверенность в себе и воодушевление, поэтому они неспособны надолго расслабиться, чтобы организм успел восстановиться.
Тема отдыха не противоречит моей философии, что работать нужно как можно более усердно. Эти идеи неразрывно связаны. Лучшие из лучших очень много отдыхают. Удивительно, сколько выдающихся людей — а я говорю о личностях с мировым признанием — умеют качественно отдыхать. Тем, кто увлечен своим делом, удается невозможное: гордиться собой, контролировать происходящее, воплощать задуманное и оставаться в гармонии с собой и с окружающим миром.
Большинство высокодисциплинированных людей способны продуктивно работать. Они гордятся часами и днями, которые провели в читальном зале, мастерской или офисе, — и они добиваются довольно неплохих результатов. Но, к сожалению, лишая себя полноценного отдыха, они и многое теряют.
Можно час за часом, день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем размеренно работать, выкладываясь примерно на семьдесят процентов и получая примерно одни и те же результаты, а можно хорошо отдыхать и чаще демонстрировать высокие показатели.
Для большинства людей чередование включения и выключения — очень действенный механизм.
*
Да, отдыхать вы тоже будете. Но сознательно, вдумчиво, неторопливо и со вкусом — так, как в бешеном темпе повседневной жизни редко удается отдохнуть. Вы заглянете вглубь себя и станете ближе к любимым, потому что, проводя с ними время, вы будете с ними не только физически. Думать о работе, делая вид, что вам тоже интересно «это кино» — не допускается.
5. Вы очистите разум от мусора.
Я убедился в силе внутреннего диалога, находясь в армии. В экстремальной ситуации легче обнаружить преимущества ментальной подготовки. То, что говоришь себе в такие моменты, оказывается решающим для результата. Конечно, мысли определяют результат в любых обстоятельствах, но все же вне повседневности их действие проявляется особенно ярко.
Сидя в самолете и готовясь совершить первый в жизни прыжок с парашютом, можно вести два совершенно разных
внутренних монолога. Одно дело, если говоришь себе: «Я в панике. Я на взводе. Я боюсь, что все это кончится плохо. Что если я не смогу раскрыть запасной парашют? Мне никогда еще не было так страшно». И совсем другой настрой от слов: «Напористость — мое второе имя. Я много тренировался, хорошо подготовился, поэтому все пройдет как по маслу. Я смелый и спокойно, не теряя контроля над собой, выдержу испытание. Я чувствую покалывание в ногах и в животе — это адреналин. Ладони потеют, потому что тело приготовилось действовать. Пульс учащен, потому что мышцам требуется кислород. Легкая нервозность заостряет мое внимание, помогает сфокусироваться и очистить мысли. Все пройдет хорошо. У меня все
под контролем. Я готов!»
Два разных внутренних монолога — два разных настроя. Трудность в том, чтобы из раза в раз действовать правильно.
Многие люди хотят постоянно совершенствоваться, и в этом случае внутренний диалог становится мощным инструментом, который помогает им сделать несколько шагов в правильном направлении.
Не оставляйте посторонним размышлениям ни единого шанса. Пусть у вас в голове бурлят мысли, настраивающие вас на нужный лад. Соберитесь.
Способность выдержать испытание теряется в тот самый момент, когда появляется негативная мысль. Как только позволяешь себе почувствовать безнадежность своего положения, начинаешь жалеть себя, концентрируешься на боли, думаешь, что больше не в состоянии это выносить, — все идет прахом.
***
А закончить я хочу словами, которые автор дает в начале книги.
Пять часов утра. Рука не успевает дотянуться до будильника, а голоса у вас в голове уже твердят, что еще слишком рано, слишком темно и слишком холодно, чтобы покидать постель. Ноющие мышцы не шелохнутся в знак протеста — делают вид, будто не слышат, как мозг командует им двигаться. Множество голосов хором кричат, чтобы вы отключили будильник и вернулись в царство снов, — но вы их не спрашивали.
Голос, к которому вы решили прислушаться, — голос непокорности. Прежде всего он напоминает, что вы не просто так завели будильник. Так что садитесь, опустите ноги на пол и не оглядывайтесь, потому что вас ждут дела.
Добро пожаловать в адскую неделю.
Это стоит того. Вы бы попробовали?
Иллюстрации взяты из фильма Limitless («Области тьмы», 2011)