Друзья, я уже писала, что на летнее время частично приостанавливаю работу магазинчика и по этому поводу объявляю Большую Распродажу до конца мая (подробнее об этом - в предыдущем посте). Вы спрашиваете, а как будет с блогом, с прогулками по Израилю... честно скажу, пока не знаю.
Но сегодня мы с вами еще прогуляемся, да еще и где! Приглашаю вас в захватывающее дух путешествие на самый край страны, на границу с Ливаном - в Рош-а-Никра. Это потрясающее создание природы в Западной Галиллее: гроты, скалы, расселины с островками морской соли и цветущие поля...
Мы приехали сюда рано утром, до всех туристических групп, и спустились к морю. Купание здесь запрещено, поэтому берег пуст - можно бродить по нему сколь угодно долго, наслаждаясь видом...
Когда-то здесь проходил торговый и военный путь из Ливана в Египет, Александр Македонский проходил со своим войском в этих крях в 333 году до нашей эры, а парой тысяч лет позднее, во время Второй Мировой войны, британцы использовали тоннель в Рош-а-Никра, между Хайфой и Бейрутом, для своих нужд. Сегодня, как вы понимаете, сообщение между Ливаном и Израилем закрыто, с 1948 года границу не переходил ни один турист, а между государствами ппроложена 15километровая полоса отчуждения с наблюдателями из ООН.
Но мы приехали не за политикой, мы приехали за географией. Это место славится своими гротами: сейчас вы увидите фотографии и поймете, почему. Скажу только, что такого цвета воды я не видела... хотела написать "давно", но не уверена, что вообще когда-либо видела:
Еще одна природная достопримечательность Рош-а-Никра - меловой утес, с которого открывается вид на весь Хайфский залив. Время останавливается, когда стоишь там...
Через несколько часов, совершенно умиротворенные, мы вернулись домой. Привезли на память открытки и сувениры из туристической лавки у скалы. Приятно иногда почувствовать себя туристами и разделить с ними восхищение страной...
Спасибо, что гуляли вместе со мной!
Ваша
Ирина Винтажная