Натуральные шампуни, скажу честно, одна из самых сложных, но, в то же время интересных тем в категории эко- косметики. Особенно трудно подобрать средство для тех, кто только-только "слезает" с промышленных шампуней. Чаще всего они напичканы различными компонентами, которые обволакивают волос и требуют постоянной подпитки. Как только вы пытаетесь сменить шампунь - на голове начинает происходит черте что и вам приходиться возвращаться к прежнему варианту... Вот такой порочный круг.
Поэтому здесь все очень индивидуально и пережить этот момент нужно терпеливо.
Есть несколько лидеров среди моющих компонентов, которые, в 90% случаев подойдут даже в начале - это шикакай и глина рассул. Их можно использовать в чистом виде, просто смешивая порошок с водой и наносить на волосы ( конечно же, натуральные шампуни не мылятся). В случае с шикакай, его лучше смешивать ржаной мукой для придания лучшего скольжения по волосам.
Так же с ржаной или нутовой мукой можно использовать пудры:
- крапива
- ромашка ( осветляет)
- лопух
- хна
- каркаде ( для темных и неокрашенных волос)
- алтей
- шалфей
- липа
- берёза
- хвощ
- шишки хмеля
... и много ещё каких.
Нюанс - натуральные шампуни с травяными добавками нельзя использовать на осветленные волосы ( кроме ромашки, хмеля и алтея). А вот глину рассул - никаких проблем.
Ополаскивать так же можно отварами трав крапивы, ромашки, гранатовых корок, с добавлением сока лимона.
Если у вас слабые, тонкие волосы, рекомендуется хотя бы 1 раз в неделю делать масляные маски. Подойдёт кокосовое масло, кунжутное, немного добавьте касторовое. Для жирных волос - кунжутное и горчичное.
Все эти ингредиенты доступны и знакомы всем. Так что смело пробуйте)
Чистая натура предлагает 3 вида шампуней: Наади - ежедневный шампунь с бесцветой хной для всех ( кроме осветленных) типов волос, Амбика - насыщенный питательный шампунь на основе шикакай для темных и неосветленных волос и Парвати - шамунь- маска с русскими травами- крапива, ромашка, берёза.