Крошечному домику в самом центре Ганзейского города Штральзунд в земле Мекленбург-Передняя Померания без малого 700 лет. Построенный в 1320 году, он является самым старым в Штральзунде.
Изначально дом немецкого купца предназначался только для торговли и хранения товаров, лишь в 17 веке комнаты верхних этажей стали использовать в качестве жилых.
Владелец дома на улице Монахов был не богатым купцом и потому мог позволить себе только самый простой деревянный дом. Основной составляющей дома были сени. Из них осуществлялась торговля, погрузка и разгрузка товаров, а также их подъём на верха и спуск в подвал при помощи специального подъёмника.
Подъёмник в виде деревянного колеса
и бревна расположены под самой крышей. Надо заметить, что подъёмник является не только музейным экспонатом... В конце 90-х годов прошлого века им активно пользовались во время реставрационных работ поднимая стройматериалы.
Примерно в 1860 году потолки и стены дома стали разрисовать цветочными мотивами на красном фоне.
Примитивно сколоченный крошечный деревянный шкаф был в 19 веке подобием туалета... В таком шкафу из досок делали «сидячее место» под которое ставили ведро.
Во время реставрации дома было найдено много разных вещей, которые теперь выставлены в нём как музейные экспонаты.
А это так называемая «черная кухня». Как вы думаете, почему её так называли?
Примерно в 1680 году в доме появляется «симпатичная комнатушка». Она отличается от других комнат наиболее богатым убранством, за что и получила своё название.
Чугунная печь для обогрева 1695 года.
Чайный столик начала 20-го века.
Напольные часы примерно 1790 года.
«Симпатичная комнатушка» сохраняла свою функцию до середины 20-го века. Различные фрагменты обоев свидетельствуют о том, что обои в ней переклеивались множество раз...
Эта стена на самом деле выложена не из тёсаного камня. Камень имитировали нанесением крапинок на серую поверхность стены. Оформление стены относится к 1850 году.
Примерно до 1680-1700 годов это помещение именовалось каморкой и попасть в неё можно было только через маленькое отверстие в стене...
В конце 18 века комната получила статус жилой.
Гуляя по дому, мне так и не удалось сосчитать сколько этажей и комнат в нём. Мы бродили по нему, как по какому-то лабиринту. Из одной комнатушки попадали в другую, постоянно поднимались по лестницам... Передвигаться по ним приходилось очень осторожно.. То боком, то согнувшись в три погибели.
В спальне вместе с родителями спали и дети.
У этой детской кровати есть секрет... Кто знает какой?
В заключении приглашаю заглянуть на кухню. Здесь собрана кухонная утварь вплоть до 1979 года, когда по распоряжению полиции дом был закрыт из-за аварийного состояния.
Надпись на ёмкостях: мыло, песок..
Если вам было интересно, приглашаю в следующей части заглянуть на чердак и в подвал этого дома.