Неожиданно, правда? Ведь матрешка без сомнения является воплощением русской культуры! Но насколько в действительности она является русской?
Начнем с того, что матрешка довольно молода, она родилась где-то на границе XIX и XX веков. Но, несмотря на это, точная история ее происхождения неизвестна. В основном знатоки сходятся на предположении, что матрешка имеет японские корни. Будем и мы из этого исходить и рассмотрим несколько легенд японского происхождения матрешки.
Легенда №1
Прообразом матрешки стала японская кукла Дарума, традиционная кукла-неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму — божка, приносящего счастье.
По японской легенде, Дарума без устали медитировал девять лет, смотря на стену. При этом Дарума постоянно подвергался различным искушениям, и однажды вдруг понял, что вместо медитации погрузился в сон. Тогда он срезал ножом веки со своих глаз и бросил их наземь. Теперь с постоянно открытыми глазами Бодхидхарма мог бодрствовать, а из его выброшенных век появилось чудесное растение, прогоняющее сон — так вырос настоящий чай. А позже от долгого сидения у Дарумы отнялись руки и ноги.
Вот почему деревянную куклу, изображающую Даруму, изображают безногой и безрукой. У нее большие круглые глаза, но нет зрачков.
Легенда происхождения матрёшки от Дарумы не учитывает тот факт, что эта кукла вовсе не разборная, а по сути неваляшкой.
Легенда №2
На японском острове Хонсю обосновался беглый русский монах, который и соединил восточную философию с детской игрушкой. За основу он взял фигурку одного из семи японских богов — Фукуруму (или Фукурокуджу, или Фукурокудзю. Собственно есть вообще сомнения в существовании именно такого произношения, т.к. на слух японские слова трудно идентифицировать ). Фукурокудзю — бог богатства, счастья, изобилия, мудрости и долголетия.
Грушевидная форма фигурки старца действительно напоминает очертаниями форму классической русской матрешки. Фукурокудзю входит в число так называемых «семи богов счастья», ситифукудзин. Часть приверженцев теории «отцовства» над матрешкой старца Фукурокудзю считают, что семь богов счастья могли вкладываться друг в друга, по принципу современной матрешки, а Фукурокудзю был главной, самой большой разъемной фигуркой.
Легенда №3
Японскую фигурку будто бы привезли с острова Хонсю в 1890 году в подмосковную усадьбу Мамонтовых в Абрамцево. Японская игрушка была с секретом: в старичке Фукуруму пряталась вся его семья. В одну из сред, когда в усадьбу наезжала художественная элита, хозяйка показала всем забавную фигурку. Разъёмная игрушка заинтересовала художника Сергея Малютина, и на ее основе он создал эскиз крестьянской девицы в платочке и с черным петухом подмышкой. Следующая барышня была с серпом в руке. Еще одна — с караваем хлеба. Как же сестричкам без братца — и он появился в расписной рубахе. Целое семейство, дружное и трудолюбивое.
Впрочем, и в этой легенде много белых пятен. Во-первых, в наследии художника Малютина не сохранилось эскиза матрёшки. Нет никаких свидетельств того, что Малютин когда-либо делал этот эскиз. Более того, токарь В. Звездочкин (который как считается изготовил игрушку по просьбе Малютина) утверждал, что это он придумал новую игрушку, увидев подходящую чурку в каком-то журнале. По ее образцу он выточил фигурку, которая имела «смехотворный вид, напоминала как будто монашенку» и была «глухая» (не раскрывалась), и отдал болванку расписывать группе художников.
А вот и та самая первая матрешка Малютина в полном составе.
Легенда №4
Есть в Японии и деревянная расписная кукла-девочка — кокэси (кокейси или кокеши). Традиционная деревянная игрушка, состоящая из цилиндрического туловища и отдельно прикрепленной к нему головки, вытачиваемых на токарном станке. Реже игрушку изготавливают из цельного куска дерева. Характерной особенностью кокэси является отсутствие у куклы рук и ног.
Традиционные кокэси всегда изображают только девочек. Каждая кукла раскрашивается вручную и на нижней части имеет подпись мастера. А вот дизайн авторских кокэси более разнообразен: формы, размеры, пропорции и цвета могут быть практически любыми.
B сегодняшней Японии популярность кокэси столь велика, что они стали одним из символов жизнестойкости и привлекательности национальной культуры, предметов эстетического созерцания, как культурная ценность далекого прошлого. В наши дни кокэси является популярной сувенирной продукцией.
*В публикации использованы материалы из свободного доступа в интернете.