Периодически приходится быть свидетелем комических сцен продажи ювелирных камней-вставок. Когда непонимающий покупатель спрашивает продавца «почему так дешево стоит такой, казалось бы, большой камень». И слышит в ответ «так у него «немножко» не «такие» характеристики». Какие «не такие» продавец объяснить, конечто же, не может, а скорее, просто не знает что ответить. Ему просто нужно, мягко говоря, впарить фуфлище. А покупателю очень хочется за копейки прикупить большой, красивый, «редкий, уникальный». И смотрит будущий владелец «редкого и уникального» на эту стекляшку, чистую, аки слеза младенца непонимающе, пытаясь въехать, о каких-таких характеристиках вещает доморощенный «геммолог». Но «маркетинг» в большинстве случаев побеждает здравый смысл.
На этом фоне я всегда вспоминаю сцену из глубокого детства. На крыльце киевкого цирка толстая цыганистого вида бабка продает леденцы-петушки по 40 копеек за штуку. Стоит очередь, кто-то лезет без очереди, все спешат, кто на сеанс, кто с сеанса по автобусам. Торговка бойко опускает петушков, бормоча под нос «сорок да сорок — рубль сорок, ваши три рубля — пять копеек сдачи, проходите скорее, не задерживайте очередь..»... Не скажу уже — шутка у нее была такая или она действительно так рассчитывала спешащих детишек, но фраза врезалась в память навсегда. Сегодня эта фраза стала символом торговли камнями в нашей стране.
Дело в том, что непосвященные в тонкости «характеристик» камня чаще всего не понимают, что им предлагают. Сколько же должен стоить тот или иной камень. Дорого это или, наоборот, дешево. Сколько же на самом деле должен стоить этот (такой) камень? Как сэкономить и не попасть на имитацию или камень совсем не с теми «характеристиками»? Как вообще определить компетентность продавца и можно ли ему доверять? Давайте попробуем разобраться. Речь пойдет об ограненных камнях, поскольку именно эта тема — самое сладкое поле для мистификаций и обманов
Итак, перед вами 2 совершенно одинаковых камня — один на сайте А, другой в магазине В. Допустим, вы выбираете, скажем, голубой топаз в колечко для себя любимой. При этом вам хочется и покрупнее и недорого. Круглая вставка 10 мм весом 4 карата в португальской огранке — предел ваших мечтаний и финансовых возможностей. Вот только на сайте А она стоит 700 рублей, а в магазине В на Ярмарке Мастеров — 3500 рублей. Фотографии, если учесть огрехи фотографов, — близнецы-братья. Оба продавца готовы предоставить сертификат (правда, за ваши же денежки, вот черти), т.е. натуральность камня сомнения не вызывает. Так в чем же секрет секретный?
Топаз 10 мм 3,96 ct 3500 руб.
На самом деле все просто. Дьявол кроется в мелочах, которые не видны глазом. Запросите у каждого продавца информацию о:
«проваленности» камня (можно ли видеть текст сквозь камень). «Проваленные» камни даже из высококачественного сырья всегда будут выглядеть блеклыми стекляшками, т.к. лучи света не выходят обратно,
сведении (симметричности) граней, особенно, если разглядывать со стороны шипа. При приближении камня эти огрехи будут бросаться в глаза,
равномерности ширины рундиста (неполированного пояска по кругу камня). Неравномерность рундиста уже не позволит ровно закрепить камень в изделии без деформации самого изделия,
наличии потертостей и щербинок под лупой на ребрах камня — камень всегда будет выглядеть «ношенным»,
и, самое главное, отсутствие царапин на гранях и качества их полировки.
Если незначительные недостатки по первым 4-м пунктам простить можно, ну, нет идеала даже у высокотехнологичных огранщиков, то 5-й абсолютно непростителен.
Александрит 1,62 ct 1532300 руб
Если будут соблюдены все 5 пунктов, то камень никогда не будет стоить 700 рублей. А какая разница, спросите вы, ведь не буду же я его всем показывать под лупой? Не будете. Но камни, не выполняющие эти 5 простых требований смотрятся заурядными стеклами. Особенно, без надлежащей полировки граней. Правильные, хорошо полированные ограненные камни притягивают взор и очаровывают с первого взгляда (такова уж особенность камня). Неправильные... ну что об этом говорить? Это все равно что быть падишахом, пригласить в свой дом высший свет и гордиться полотнами Рембрандта на стенах, ...вырезанных ножницами из дешевых журналов.
Танзанит 9,58 ct 239200 руб
Откуда же берутся бракоделы, почему не делать сразу качественно, пусть чуть-чуть дороже? На самом деле, почти все ювелирные камни-вставки (это не относится к отечественным огранщикам, но их камни — мизерный процент на рынке ограненных камней — статистическая погрешность, не более) были огранены в Юго-Восточной Азии на примитивном оборудовании без соблюдения каких-либо условий и требований. Условие одно — «вытянуть» из каждого осколка сырья ограненный камень побольше и поскорее — платят за караты, а не за качество. И на выходе получается то, что вы видите на сайте за 700 руб. Вы не держите камень в руках, просто видите слегка смазанную картинку на сайте и впечатляюще низкую цену. Точно так же захватывает дух у наших перепродавцов камней, когда они впервые попадают на Юго-Восточные рынки. Можете представить ограненные турмалины по $1 за карат (норм цена $15-80)? Я видел. Правда, при этом нужно брать несколько тысяч карат сразу. Зато обратите внимание на разницу в ценах. Это и есть русский бизнес на вас.
Циркон 5,55 ct 64200 руб
Следующий секрет в том, что «правильные» дилеры покупают те же самые камни и там же. В тех же подвалах, ногами в полутьме выточенные. Вот только перепродавать такие камни в таком виде они себе никогда не позволят. Эти полуфабрикаты для них являются заготовками для дальнейшей работы. И вот тут начинается наполнение тех самых 2800 рублей разницы между сайтом А и магазином В (или 4/5) в цене камня. Переделка грубоограненных (это называют «нативной» или «бедной» огранкой) вставок занимает не только время, но требуется дорогостоящее оборудование, квалифицированные огранщики и многое другое. В «отвал» почти всегда приходится отправлять бОльшую часть камня. Прибавьте штатную геммологическую и фото лаборатории. Но самое главное - это имя. Никто и никогда уже не будет заказывать у меня вставки, если я под видом качественной продам «нативную» ограненную вставку. Вот так и существуют в мире две параллельные вселенные — торговля только качественными настоящими камнями и всеми остальными.
Шпинель 3,68 ct 438000 руб
Если честно, я специально взял две крайности. Но, если «правильные» дилеры (их единицы) не допускают компромиссов, то все остальные находятся в постоянном поиске экономии на каких-то пунктах из приведенного выше списка. Ну, а экономному покупателю придется выбирать — камень с неполированными гранями или поцарапанными ребрами. А, может, лучше кривоторчащий в колечке, но более-менее пополированный?