Вот мы наконец-то и добрались до одной из моих любимых тем — панно в белых тонах! Панно — это один из интерьерных объектов, который может украсить дом, дополнить, привнести определенную атмосферу. При просмотре фотографий вы почувствуете это и увидите… Казалось бы, просто немного растений, кресло (любимое!), и панно на стене… — а уже создается свой особый уголок.
Когда меня спрашивают о моем становлении на творческом пути, я всегда говорю, что у меня эстонская школа. Потому что именно в Эстонии я получила тот эмоциональный заряд, те знания, которые я пронесла через свою жизнь. Все 80-е годы я пробыла там — я ездила каждые 1,5-2 месяца в Таллинн, и ходила, ходила, ходила по выставкам, презентациям, мастер-классам, народным коллективам. Было очень много знакомств, общения… И вот об одной встрече я хочу рассказать.
На одной из выставок я познакомилась с высокой обаятельной женщиной. На выставке она представляла ткачество и макраме. Работы меня удивили цветовой гаммой и техникой. Мы пообщались и спустя какое-то время она пригласила меня в гости. Прошло столько лет, но я до сих пор помню интерьер и атмосферу её квартиры! Я бы сказала, это был скандинавский стиль (как я сейчас понимаю, по современным меркам). Минимализм — мебели практически не было (в то время у нас стояли в квартирах огромные стенки-шкафы). На полу в её квартире лежала дорожка, сотканная ею же, бело-серой и пыльно-розовой гаммы. И панно на стене. Из белой веревки… Оно меня сразило наповал. У нас никто не плел тогда из белой веревки панно. Мы учились по Соколовской и Кузьминой, у нас все было мудрено, загружено. А тут такая свобода, легкость, свет!
Мы провели изумительный и дивный вечер. После мы еще много лет общались, поддерживали долгий контакт, но что самое удивительное в этой истории — это то, что ткачество и макраме были всего лишь её хобби. Её основной работой была должность зама министра по здравоохранению. Удивляло, как у человека хватает на всё время! При такой должности, создавать удивительные работы, принимать участие в выставках, вести активный образ жизни!
Но вернемся к нашей темеи :) Ещё раз хочу повторить — шикарнейшие возможности у этой техники плетения! И поэтому учитесь, пробуйте… возможно, кому-то надо просто вспомнить эту замечательную технику. И эта подборка фото вам в помощь! Вдохновляйтесь и дерзайте!
Я лично просто в полном восторге от этих фотографий… Довольно-таки сложно было отобрать фото, у меня их достаточно много. Так хочется показать вам всю прелесть и легкость этих простых работ (и не только простых). На занятиях я всегда говорила своим ученицам — в макраме узелочки легко плетутся, но тяжело развязываются. Поэтому думайте, продумывайте сразу, что вы хотите сплести. Приятного просмотра, друзья! Оставляйте комментарии, добавляйте в избранное и живите активно!