"Жук Голиаф" Самый длительный проект из всего, что я когда-либо делала! :))) Моделировала этого жука еще будучи беременной! :) Наконец-то он обрел воплощение в серебре и эмали!
Жука можно заказть в моем магазине:
Вот так жук выглядит на видео. Хорошо видно какой пузатенький, совсем не плоский
Технология создания подобного украшения повторяет все шаги создания ювелирных украшений по выплавляемым моделям. Вначале я вырезала из ювелирного воска модель. Затем по этой модели выплавляется изделие в металле (это делает мастер-литейщик). Далее металл обрабатывается, в ячейки наносится и запекается ювелирная горячая эмаль. Затем проводится финишная обработка и полировка изделия.
Вот несколько фотографий процесса. Это моделирование:
Тело и голову моделировала отдельно, а потом прикрепляла к этой части жука отдельно сделанные лапки. Вот так получилось:
Фотографий того, каким он был в металле до нанесения эмали, практически не осталось. Можно заметить, что модель я еще немного изменила перед тем, как делать отливку в металле - появились маленькие пупырышки на теле и на голове. В общем, выглядело это как-то так:
Вот так выглядел с наложенной эмалью перед запеканием. Это было первое запекание из нескольких. Фотографии очень темные, сделаны на телефон, ночью без всякого специального света А как еще эмали запекать, если не ночью, когда маленький ребенок в доме?
))
Нужно отметить, что после тоо, как я забрала у литейщика металлическую отливку модели, всего одной ночи хватило на то, чтобы обработать и подготовить металл, несколько раз накладывать и запекать эмаль, а затем вновь обрабатывать металл. В общем, для того, чтобы получился готовый жук! Вот таким он получился:
Потом я рассматривала фотографии и обнаружила дырочку в эмали, которую очень хотелось заделать :) Опять наложила эмаль и запекла модель в печи, но в результате каких-то непонятных химических реакций (возможно все дело в растворе для патинирования, которым был обработан металл), белая эмаль приобрела оттенок слоновой кости и как бы окрасилась в точечку. Удивительно гармоничный для этого жука эффект! Жук сразу стал более "живым" и мне очень понравился! Только вряд ли мне удастся этот эффект повторить :))) Что скажете? Какой вариант лучше? Вот таким он стал:
К сожалению, так и не удосужилась сфотографировать обратную сторону. С обратной стороны двойная застежка.
Спасибо за внимание! До новых встреч!