Всем привет! И спасибо, что читаете! Надеюсь, что кому-то будет полезен мой опыт!
Хотела еще поподробнее написать о росписи ворот гаража нашего дедушки! Так вот, когда банки с краской были перемешаны и открыты, я налила понемногу в пластиковые стаканчики. Будьте внимательны: на стаканчиках, на донышке, должны быть буквы «pp», такие стаканчики плотнее и не расплавятся от растворителей и красок. В один стаканчик нужно налить уайт-спирит, он является растворителем для эмалей. Бывает очищенный уайт-спирит, он немного дороже и чуть менее вонючий, если у вас большая работа и есть, где хранить, можно брать 5л канистру, расход большой, особенно если работать в акварельной технике. Да, да! Представляете, этой эмалью пф115 можно работать, как маслом, писать плотными мазками, а если разводить с уайт-спиритом, можно по белому писать, как акварелью! Подчеркиваю, такими красками лучше работать на свежем воздухе и в перчатках! Я использую перчатки виниловые, которыми пользуюсь на кухне, они правда от опасных химикатов не защищают, ну, какие были…. можно в аптеке купить, если есть знакомые врачи, хирургические б/у самый лучший вариант, их даже 646 растворитель не берет!
Еще Вам понадобятся кисти и валики, это кому чем нравится работать, лоток (корыто) для валиков, его удобно использовать как палитру. Кисти я,опять же, купила самые дешевые.
Щетину разных размеров, цена от 15 до 50 рублей, не пугайтесь, что так дешево, кисти быстро выходят из строя, так что тратиться на дорогие нет смысла.
Если вы, конечно, будете писать что-то с тонкой прорисовкой, то после предварительного замалёвка, можно взять кисть получше и все доделать. А если вы просто хотите расписать железную бочку для полива или забор, можно купить недорогие материалы. Я спросила в магазине, почему одна банка краски стоит 170 руб, а другая 70 руб – мне сказали, что за 70 руб краска жидкая и, мол, надо ее в три слоя наносить, и что краска очень вонючая…всё равно купила…думала, для живописных работ жидкая даже лучше. В итоге запах такой же, и густота тоже одинаковая, может она выгорает быстрее, но в живописи ты все равно все смешиваешь. Вывод: для живописных работ на металле можно брать любую эмаль пф-115.Приятного Вам творчества!..