Бирюза сопровождает людей на протяжении всей истории человечества. Самые ранние цивилизации имели навыки обработки этого камня.
Иван Грозный, Борис Годунов являлись поклонниками небесно-голубого камня.
Название "Бирюза" впервые появилась в XIII в.и, вероятно всего, восходит к персидскому ФИРЮЗЕ - что означает КАМЕНЬ СЧАСТЬЯ, ПРИНОСЯЩИЙ УДАЧУ В ДЕЛА, ОДЕРЖИВАЮЩИЙ ПОБЕДУ.
До конца XVII в. вся Западная Европа фанатично верила в магические свойства бирюзы: кто носит на пальце бирюзу - тот не чувствует недостатка в деньгах и т.п.
Наиболее ценной считается бирюза интенсивно-голубого цвета - бирюзовый цвет. Бирюза такого цвета встречается в Аризоне (США), Австралии и Китае.
Некоторые ювелиры используют бирюзу редких, экзотических цветов. Такие оттенки бирюзы называют "авокадо" и "зеленый лайм".
Как правило, предпочитают камень насыщенный "небесный" - иранский цвет.
Американская и максиканская бирюза имеет бледно-голубой цвет с оттенками зеленого.
Египетская - от зеленовато-голубого до желтовато-зеленого цвета.
В Китае, Монголии и Тибете бирюза считалась драгоценным камнем с незапямятных времен.
В Европе бирюзу называют Turquoise. Слово возникло из старо-французского "pierre turquoise", что озночает "турецкий камень", посколько в Европу украшения из бирюзы попали через Турцию.
ВАЖНО!
Цвет бирюзы неустойчив, камень со временем может обесцветиться или потемнеть.
До XX в. люди думали, что изменение цвета бирюзы - предупреждение о предстоящей болезни. Но оказалось - все просто!
Просто, будучи пористым самоцветом, с довольно сложным химическим составом, бирюза вступает в реакцию с выделениями кожи человека (потом и жиром) и от этого меняет цвет.
Кожа некоторых людей отрицательно действует на бирюзу, чтобы избежать этого на камень наносят защитные покрытия, защищая его от вредных воздействий (пот, масла, спирт, духи...). С одной стороны, украшения с покрытой или пропитанной бирюзой никогда не потеряет цвет, с другой стороны, камень перестает воздействовать с владельцем, предупреждая его о возможных неприятностях со здоровьем.
Бирюза - красивый самоцвет, пользующийся устойчивым спросом. Натуральная бирюза в большинстве случаев подвергается всевозможным улучшением м облагораживанием. Самое безобидное - вымачивание в расплавленном воске. Воск заполняет поры камня и тем самым консервирует цвет.
В наши дни вместо воска используют всевозможные эпоксидные смолы и пластмассы. Такая бирюза называется "стабилизированная".
Еще один метод консервации бирюзы получил название - "метод Захери". Этот метод является коммерческой тайной, но после него бирюза приобретает выгодный цвет, хорошо полируется, не выцветает со временем.
Самостоятельно распознать, что находиться перед Вами - высококачественный камень или облагороженный методом "Захери" - нет никакой возможности.
Бирюза обладает следующими любопытными свойствами:
- благотворно влияют на зрение своего обладателя;
- снимает стресс;
- поднимает настроение.
Коме этого, украшения с бирюзой сочетаются с повседневными комплектами. Таким свойством не могут похвастаться другие ювелирные изделия с рубинами или бриллиантами. Вы можете надеть летний сарафанчик, строгий костюм или наряд в стиле кэжуал и дополнить его бусами.
Носите бирюзу!
Обладателям бирюзы сопутствуют мир и удача, их душа наполняется гармонией и ощущением счастья, любви и радости. Камни символизируют мужество, доверие, правду, добро, искренность и надежду
В моем магазинчике Вы найдете много ювелирных изделий с бирюзой.
В коллекции "Бирюзовый Рай" Вы найдете редкие украшения так называемый Экспортный Китай (старый Китай), из серебра с филигранью и эмалью с бирюзой.