Просмотров: 1213 Комментариев:
Оригинал текста и обсуждения на
Почему то не поставилось в блог, пришлось тупо копировать....

Добрый день, Уважаемые Мастера Валяния! Обращаюсь к тем, кто готов поделиться секретами производства войлочной обуви.
Моя история такова. Привыкла ранним летом и ранней осенью носить сапоги. Летние сапоги. Много лет покупаю себе такую обувь...Первые летние сапоги привезла 20 лет назад из Германии. У нас еще такого понятия не было вовсе. Как правило, мои летние сапоги либо тряпочные, либо кожанные или, соответственно, замшевые.
Мои последние сапоги пришли уже в такое состояние, что их печальный вид, а так же взлетевшие цены на ставший наконец-то популярным товар, просто вынудили меня подумать о том, чтоб сделать их самостоятельно. В конце концов, я сказала себе, что могу спокойно "убить" их за лето или пару месяцев, а потом сделать себе новые.
Вот мои состарившиеся за пару лет сапожки, стиль и фасон которых и побудил меня разработать модельку для себя. Конечно, не копию, но что то ... навеянное их образом.
Управилась довольно быстро - посвятила сапогам три дня. Вот что получилось.
Специально собрала фото в коллажик, чтоб сильно не грузить подробностями. Думаю, что мастерам и так сразу все видно. Если кому-то будет интересно, могу дополнить бОльшими фото.
Для производства сапог использовала собственно сделанную выкройку, слава Богу, расчитала почти верно на свой 38. Немного перестраховалась, сапоги оказались чуть больше, чем расчитывала, но как мне сказала
Кстати, громадное спасибо Марии за материал, шерсть цвета Дыня, которая на сапогах, в сочетании с белым шелком дала такой восхитительный цвет.
И спасибо
Мои сапоги "состоят" из белого префельта, двух слоев мериноса цвета Дыня (18 микрон) и разреженного шелка. Немного вискозы для декора.
Хочу еще упомянуть про мой небольшой предыдущий опыт в валянии обуви. Это "шузы" для моего тренера по теннису - домашние тапочки в виде кроссовок с эмблемой нашего клуба, подарок на день рождения, и - домашие валеночки для моей приятельницы.
А третьей парой самодельной обуви стали мои сапоги.
Ну а в обычное "рабочее" время я делаю совсем другие ботинки, в которых никто не ходит..А только стоит.
И вот у меня накопились вопросы.
1. Понятно, что не зная технологий, довольно трудно создать что-то действительно профессиональное и качественное, особенно с первого раза. Я - человек любознательный, и как бы это банально не звучало, перфекционистка. Стремлюсь делать все на хорошем уровне. Посоветуйте, пожалуйста, где поучиться. ( я в Москве). (Если мой опыт с первыми сапогами будет удачный, я сделаю их себе тонну, абсолютно под каждую деталь гардероба. Потому что к обуви я очень неравнодушна. А стоит она, особенно такая, которая мне нравится, ДОРОГО. )
2. Пока я не пошла учиться на сапожника, подскажите, кому не жалко, варианты укрепления пятки и носка. В моих сапогах, сделанных на обычной туфельной колодке, обычная кожаная пятка, приклеенная к подошве и самому "валенку" и прошитая. В носках - подноски, сформированные трудолюбивыми китайцами, из непонятно чего.. Я их вытащила из дешевых китайских сапог, купленных когда то на сайте Рутаобао.
Как вариант, подумалось мне, можно использовать иммобилизирующие бинты ( так называемый полимерный бинт), которые я иногда использую в кукольной обуви. Сформировать его на колодке тонким слоем, потом после застывания обрезать в нужной форме.. А??..
Понятно, что кожа - самый приятный, привычный и понятный способ для усиления пятки и подноска, но не будет ли это загромождать легкий сапог?
(При этом я знаю, что как в случае с кукольными глазками когда-то, в поисках нужной технологии, я перепробую миллион способов, пока не найду самый оптимальный. Так что бинты на очереди..)
3. Где в Москве можно заказать подошву нужного мне вида и качества? Среди предлагаемых подошв, уже готовых, практически нет белых и цветных. Из светлых - только бежевые. Кто знает, где у нас льют подошву на заказ? И чтоб могли сделать не тысячу штук, а гораздо меньше, индивидуальный заказ.
4. И последнее, но это уже не вопрос, а пожелание...или просьба. Если будете тырить модель моего сапога, на здоровье! Мне не жаль. Только ссылайтесь на меня, пожалуйста.
P.S. С восхищением разглядываю работы Марины Климчук, Вики Петрик, Оксаны Герник Sonya, Елены Бардиной ( просто сумасшедше-красивые сапоги), очаровательные ботиночки Юлии Моисеевой, сапожки Елены Романчук, чудесная обувь Натальи Гамолиной ( увы, проводящей МК в Украине), Усольцевой Анастасии, работы семьи из Белоруссии 2bhappy ( просто искрометная фантазия в плане создания новых моделей), НЕЗЕМНОЙ КРАСОТЫ сапоги мастера из Мурманска Людмилы ( atlan_tica), ботфорты Каторины Рукодельницы, немногочисленные, но очень необычные работы Светланы Диденко.
Извините, если кого забыла, или пропустила. Мастеров, делающих валенки, невероятной красоты валенки, больше, чем "сапожников" и "ботиночников", но я не обращаюсь к делающим валенки с моими глупыми вопросами, потому что там нет такой нужды усилить носок или в целом укрепить конструкцию изделия, потому что достаточно слоев и толщины изделия.
Обращаюсь к "сапожникам" ( войлочным сапожникам), потому что сапог намного тоньше валенка. Я, например, намереваюсь в следующий раз сделать сапоги тоньше, поэтому актуальность ответов на мои вопросы у меня велика. (Знаю, что пропустила Мастер класс Марины Климчук, о котором уже прочитала отчет..
Спасибо, что прочитали! Если будут ответы на мои вопросы, буду очень благодарна!
С уважением, Евгения
Ключевые слова:










Юлия! Вам повезло с мастерской. Когда я принесла в мастерскую вязанные сапожки, заказанные, кстати, здесь же на ЯМ у мастера Инны из города Волжска, попросила сапожника приделать им подошву. Он долго чесал репу, а потом сказал, я боюсь испортить, он же Бэлый.. белые, в смысле, сапоги.. Пришлось подошву клеить самой. С этого, кстати , все и началось.. - с отсутствия рядом хорошего сапожника.
Наверное, такое творчество и начинается с отсутствия рядом хорошего профессионала..








Эту обувь я придумала и заказала, грубо говоря, для садовых дорожек. Так что особо не парилась. По задумке мастера - это вообще домашние тапочки. Ну и соответственно про подошву вообще ничего не знаю. Если позволите , буду брать у Вас уроки на Ваших условиях.








Марина, спасибо за ответ и особенно за намерение проконсультировать! Только что прочитала про гранитоль...Супер.. А я неделю сидела на разных сапожных форумах и ничего подобного там не нашла. А у Вас на страничке обнаружила превосходную обувь!! Респект! Забросаю Вас вопросами..


(lubs)


Евгения,летние сапожки у вас замечательные,металлофарнитура ,кожаная пятка,а при более детальном рассмотрении,может что и упустила-делает их фабричными.А главное-это вся прелесть валяной обуви при ее носке.Да,проблема с нашими сапожниками есть,поэтому спасибо вам за вопросы,буду слетить за ответами Асов.




Спасибо за добрые слова. Выглядят то они неплохо, но как себя поведут дальше - пока неизвестно. Буду испытывать, расскажу )












Марина, я уже поняла, что придется к Вам ехать ) Что касается производства подошв, то самые матерые наши производители, как я уже выяснила, сконцентрированы на Русском юге, видимо в Украине тоже.


(Greenelephantik)


На одном из форумов обувщиков (ссылку ведь нельзя давать?) вот такое обсуждение
""1.наверное можно нашить кожу и туда вставить гранитоль. например как на фото(недавний ремонт с перетяжкой носочной части) только на валяной обуви
2.можно разрезать войлок,сделав в нем карман, и туда вложить гранитоль. такая тех-я применялась раньше на юфти,на безподкладочной обуви.
3. знать бы тех процесс..... а то может как то можно гранитоль внутрь завалять. а размягчитт через войлок,он же должен впитать ацетон. я не знаю толком как делается такая обувь."-цитата








Блокиратор. Карман сделать для гранитоли. Как в сумках делают цельноваляный карман.


(Greenelephantik)


Конечно, гранитоль не заваляешь в процессе изготовления, а вот над 1 и 2 вариантом можно подумать ))




Думаю, что не надо резать карманы... Просто в момент, когда войлок сушится на колодке, сваляный уже, мы же его после валяния на колодку одеваем... туда в нос и нужно вставить уже предварительно замоченную гранитоль. Я, конечно, про гранитоль узнала только что , теперь думаю, как.. Думаю, что получится просто соединить эти материалы. Главное же , как я понимаю, чтоб гранитоль приняла форму. Вот пусть они с войлоком вместе и сохнут. А потом все снимаем с колодки. Правильно?




ЕслиВы гранитоль просто вставите во внутрь сапога - то как Вы будете надевать и носить такую обвувь?
У Вас постоянно в процессе носки будет всё ерзать и смещаться. И пальцы Ваших ног будут постоянно в мозолях.
Потому что гранитоль - это по сути тонкий картон с острыми краями. Поэтому всегда эту прокладку закрывают и снаружи и изнутри обуви.
Если Вы хотите делать войлочные сапоги по сапожной технологии - то тогда вообще проблем нет - потому что в этом случае Вы будете натягивать и фиксировать готовый войлочный сапог на колодку без цельноваляной стельки. И для того, чтобы гранитоль был зафиксирован между слоями просто воспользуйтесь при валянии простым блокиратором.
А если Вы будете валять сапоги и ставить на подошву по валеночной технологии - тогда стелька у Вас будет цельноваляная и блокиратор будет сложносочиненный.
Но и в этом случае лучше всего именно на этапе валяния воспользоваться блокиратором.
Резать карманы на готовом войлоке для вставки гранитоля - только испортите вещь. С моей точки зрения. Я не представляю как можно на тонком войлоке равномерно и аккуратно прорезать карман в плоскости.
При большом желании гранитоль можно вообще завалять. Сначала валять на стандартном шаблоне с блокиратором в области пятки и носка. А потом, при доваливании на колодке - вставить в носочную и пяточную части гранитоль, заложить на стопе вход блокиратора и уже после этого доваливать до конца на колодке.
У меня где-то дома валяются пяточные - делала себе валяные ботинки. Если надо - могу поискать - сфоткать - чтобы Вы имели представление.
А вообще Вам прямая дорога на форум обувщиков.
















Для укрепления и пятки и носка ставят гранитоль. Есть разной толщины.
И лучше всего при валянии делать блокиратором карман, чтобы гранитоль поставить между слоями войлока. Пятку еще дополнительно можно прощшить.
Где в Москве купить - не знаю. В Питере - знаю.Продают от 1 штуки. И колодки и подошву тоже.
Если Вы перфекционист - то придется на каждый вид подошвы покупать соответствующую ей колодку.
В домашних условиях научиться все делать не сложно. И инструментов не так уж много нужно. Самый больной вопрос - пресс. Когда подошва приклеивается к сапогу - нужно хорошенько зажать сапог на колодке и подошву - чтобы приклеилось хорошо.Дома этот агрегат разместить сложновато.
Если не получится в Москве найти производство, где можно все посмотреть - приезжайте в Питер - свожу на экскурсию на обувное производство.
И да, еще запахи не очень - и от клея обувного и от пропиток




Марина, можно и карман делать, попробуем! Спасибо за приглашение! Про колодки понятно, что к каждой идет подошва, это я уже поняла. А про пресс Вы правильно говорите, я тоже уже столкнулась. Ставлю какие то немыслимые конструкции, что то чем то зажимаю, а сверху ставлю 17-килограммовую гирю..Лучше переключиться на прошивные подошвы, там надежнее. Приклеил, а потом прошил. Почти нет риска.




в свое время мы ставили подошву на резиновый клей- мажешь обе пов-ти, ждешь 20 минут ,разогреваешь феном или над плиткой(электрической) и подошву и заготовку. приклеиваешь- жестко стуча по подошве киянкой. ждешь 24 часа-можно носить








Хорошо разогревается и феном и над электроплиткой. Главное, чтобы не над газом, а-то мне в мастерской сказали, что можно и над газом... . Я грела феном, показалось мало, стала греть над комфоркой и - одно неловкое движение и загорелся клей на подошве. Чуть пожар на кухне не устроила. после этого грела все феном - отлично получилось. Больше так рисковать никогда не буду.








Спасибо за статью и упоминание моего имени)))))))))) Тема летних сапог мега интересна. Я отправляю своего мужа на обувщика учиться)))))))))))
Очень хорошие сапожки получились - модель красивая. Вы префелт использовали в голенище?
Тоже хочу себе сапожки полегче, чем валенки. А пока постою, послушаю, что может услышу...)))))))))))
















Как Вы смотрите на такой вариант:
Обернуть шаблон шелком, в область "носка" и пятки застелить раскладкой "елочка", положить в область "носка" и пятки марлю, и далее стелить "елочкой" весь шаблон одной и второй стороны. Притереть и опять обернуть все шелком. Раскладка будет тонкой, а все нужные места будут укреплены.
И как Вы решали вопрос нахлеста префельта или же его стыка так, чтобы в результате вышло однородное полотно?








И еще про префельт - я его заворачиваю примерно на сантиметр, но края немного распушаю и вытягиваю, сверху шерсть его спокойно закрывает. А потом шелк и никаких бугров и выпуклостей.












Суперская обувочка!!!!!!









Спасибо, тема действительно актуальна очень
Если пойдете учиться - я с Вами








Ответьте пожалуйста, а нельзя ли вместо того, чтобы ставить жесткие носок и пятку, сделать войлок в этих местах жестче побрызгав с изнанки из пульверизатора шеллаком, например? Он не водорастворимый и делает войлок очень жестким. Может тогда можно обойтись без дополнительных деталей для уплотнения носка и пятки? Это вопрос. Я сама не пробовала. Придумала давно, но всё руки не дойдут попробовать, а тут как раз тему затронули, решила у специалистов узнать.




Светлана!!!Гениально! Надо попробовать. Я просто если шерсть чем то и пропитываю , то только сальвитозой. Еще брызгала акриловым лаком, но это в куклах. А шеллак должен "поставить" почти намертво...Это же практически смола. Переработанная насекомыми. Надо попробовать. Спасибо!




Попробуйте. Поделитесь что получилось? Я на шляпе пробовала (пропитку я делаю только в "федоре" - верхнюю часть тульи) результат неплохой. Не понравилось только что шеллак оставляет на войлоке желтоватый налёт, но для внутренностей обуви это не принципиально.











