Вот позади тринадцатая Фельтроза , седьмая для меня , и шестая с группой . Мы вместе почти половину пути .
Когда все фотографии выкладываются сразу в социальные сети, довольно глупо спустя неделю писать репортаж . Поэтому как обычно ,будут около Фельтрозные мысли , о путешествиях и не только .
Полгода подготовки пролетают за неделю стремительно , как очень яркий калейдоскоп, и как после завершения любого веселого праздника, послевкусием легкая грусть и внутренняя работа над ошибками .
Работа над ошибками есть всегда ) уже после первых поездок , я выработала несколько правил которые начинаются словами "я больше никогда не буду....", с опытом формулировки стали мягче "пожалуй так лучше не делать ". Для меня это очень интересный опыт , скорее даже эмоциональный ,чем организаторский. Я многому учусь в этих поездках , и мне это нравится.
Не устаю писать во всех своих отчетах , что Фельтроза очень особенное мероприятие. Приезжать сюда просто туристом не имеет смысла , каждый едет за своим . И обычно каждый находит то, за чем едет .Именно в этом залог успеха.
Общайтесь говорю я всем , как можете , на руках, жестами , поглаживая войлочные вещи , а заодно их владельцев. Вспоминайте свои английский-немецкий - французкий который вы учили в школе, смело заменяйте слова жестами,мимикой и улыбками . У кого -то получается, но у большинства нет . Сверхзадача итальянцев рассадить русских за разные столы за ужином провалилась как всегда )))
В этом году, к моему сожалению на общение осталось очень мало времени . Мы все время куда бежали -ехали , карабкались на горы и что то осматривали . Долина Вал ди Нон покорила всех .
Есть такое выражение "украсть сердце " , бывает красиво , но сердце не крадет , а бывает и ничего особенного , а кусочек сердца оставляешь . А здесь и красиво , и сердце крадет . Одним словом гармония и воздух..ах какой там был воздух, как чистая родниковая вода , и буквально везде цвели яблони .
Пейзажи были так необыкновенно хороши , что мы увлеклись и временами позабыв про Фельтрозу с энтузиазмом исследовали окрестности . Немного себе за это ругаю .
Как не вспомнить байку "Что мы здесь делаем целых 2 часа ? Любуемся Фудзиямой ." В следующий раз , обязательно оставлю свободное время на любование Фельтрозой . Расслабленное и праздное времяпровождение с чашкой кофе на главной площади ,болтовней не о чем и о войлоке. Из такой болтовни на ужине ,появились мои ежегодные летние поездки в Финляндию.Фельтроза всегда проходит в маленьких городках, обычно о них не знает никто , даже мои знакомые итальянцы. История повторяется каждый год . "Как называется город ? Ты не путаешь? "-удивляются друзья . Благодаря Фельтрозе мы видим совсем другую Италию, не туристическую. В этот раз на центральной площади Каварено силами местного населения была построена юрта , войлок конечно был промышленный,но все равно было очень интересно .
Мне жаль ,что мало кто участвуют в мастер-классах, пока основной причиной был языковой барьер , я пыталась помочь его преодолеть , но когда к этому прибавился и курс евро , я сочла себя побежденной .Те же кто не убоялся и все таки валял пока мы носились по окрестностям , мне кажется остались довольными )))
А это работы выполненные в технике с прошлогоднего мастер-класса . Идея с поленицей для размещения работ кажется мне просто гениальной.
Спасибо организатором , и Еве Базиль , вдохновительнице и создателю Фельтрозы за то что у нас есть возможность отправляться каждую весну в Италию и каждый год открывать для себя что то новое ,новый регион и новых друзей.
И уже почти прощаясь
- Вы приедете в Баку ?
- А что будет в Баку?
-Felt SImposium ,в конце октября
Ну что же , вполне возможно у нас появится еще одна интересная поездка
Уехав с Фельтрозы , мы еще очень много ,что успели увидеть ,но это уже была обычная туристическая программа в хорошей компании .
Спасибо всем участникам и до новых встреч