Как появился цвет ХАКИ
Ха́ки (из хинди через перс. — покрытый пылью) — название группы оттенков, напоминающих пыльно-землистую поверхность, или жухлую листву (от грязно-жёлтого до зеленовато-коричневого цвета).
Униформа цвета хаки была впервые использована в Индии британскими войсками в 1867 году. Офицер должен был командовать батальоном разведчиков, однако их мундиры были красного цвета, и поэтому военных можно было заметить издалека.Офицер нашел весьма нестандартное решение такой проблемы – он приказал облачиться солдатам в костюмы из хлопка, которые были болотного цвета. Эту одежду они натирали порошком карри, а также пылью и грязью. Тут возникла другая проблема – маскировка долго не держалась и портила одежду. Именно после этого было решено пошить мундиры защитного цвета.
В 1883 году в страну прибыл мистер Лиман, который был представителем ткацкой фирмы. Его офицер и попросил взяться за пошив обмундирования цвета хаки. Вернувшись на родину, мистер Лиман принялся экспериментировать с тканью, но ему никак не удавалось получить стойкий защитный цвет. Однажды он взял для экспериментов старую ржавую посуду. Окись железа помогла закрепить на ткани оксид хрома.
С 1906 года форма цвета хаки используется в России.
В 1960-х цвет хаки стал стильным и модным и его стали называть «Сафари».
В 1986 году «Леви Страусс» стали выпустила первые джинсы цвета хаки.
С 2002 года форму цвета хаки начали заменять камуфляжем.
Но не смотря ни на что , в наши дни, до сих пор практически каждая фирма по выпуску одежды имеет свою линию «Хаки».
(Информация взята из статьи Василия Сергеева)