Всем здравствовать! Я начинаю рубрику рассказов. Рассказов о наших корнях, наших предках, бабушках, прабабушках, дедушках, родителях. Все интересное о наших семьях. Это будет эстафетная рубрика. Мы обсудили тему с несколькими мастерами, решили, что это будет интересно. Ведь у каждого из нас есть о чем рассказать, добрым словом вспомнить своих родных. И гордиться своими корнями. Идея зрела давно. Первый раз очень интересно в комментарии в моем блоге написала Ира
В 1939 году по соглашению Сталина и Гитлера часть Польши отошла к СССР. И городок Ковель, где жил с семьёй мой дед, тоже. Производство экспроприировали. Дед не пал духом, переехал в г.Ровно, где на территории местной конфетной фабрики открыл свой кооператив по производству той же кондитерки. Однако ВО война перечеркнула многое. После войны дед вернулся домой, но стал работать уже в системе ОРСа в небольшом городке в 25 км.от Ровно. В 47 году погибла первая жена деда, оставив его с четырьмя детьми, самой младшей было всего 1 год. Дед с детьми занимал пол дома, ранее принадлежавшего полностью тетушкам моей бабушки. А отсюда начинается другая история, история моей бабушки. Таисия Павловна Павлович.Бабушка из семьи поляков. Мама ее, моя прабабушка, урождённая Медведовская, родственница того самого Пилсудского.
Род древний и знаменитый.
В том же 1939 году вся семья моей бабушки оказалась на территории СССР. Во время войны погиб отец, воевал. Разбомбили дом в Ковеле, погибла мама бабушки. Моя бабушка осталась одна с младшей сестрой и двумя маленькими братьями на руках. Жить негде, приехали в Клевань под Ровно к тем самым тетушкам. О тетушках отдельная история. Я помню их обеих. Тетя Тося, большая, дородная, красивая, с седой косой вокруг головы. На предыдущем фото она во втором ряду, между двумя братьями.Тетя Соня, маленькая, худенькая, с такой же собой короной из косы.
Они никогда не были замужем, доживали жизнь вместе. Я всегда видела из в платьях с множеством пуговиц на рукавах и под воротничком. В белоснежных передниках. Они разговаривали медленно, с достоинством, медленно поворачивали головы, плавные движения руками. Для меня они были как со старинных фото, как их фильмов о дореволюционных временах. В доме у них была невиданная мной посуда, огромная, тяжёлая мебель, круглый массивный стол с плюшевой скатертью и лампа под абажуром с бахромой над этим столом. В доме всегда была идеальная чистота. Я чувствовала там себя в другом мире. Тётушки ушли одна за другой, сначала тетя Тося, младшая, потом тетя Соня. Обеим было по 87 лет. И вот именно у тётушек в доме познакомились мои дедушка и бабушка. Моветон, дедушка был на 25 лет старше. Бабушка молодая, стройная, высокая, очень красивая. Есть фото, я называю его ,,Весна,,. Это моя бабушка.
Однажды, будучи уже взрослой, я спросила у бабушки, почему она вышла замуж за деда. Бабушка рассказала: ,, Положительный, серьезный, воспитанный. Тети советовали,, Я дальше спрашиваю: ,,А как Вы познакомились?,,. ,,Заходил к тетям, видел, что я хорошо готовлю, быстрая, молодая, сделал предложение,,. Вот так вот! От этого брака родилась моя мама, в 1948 году деду было 56 лет! Так бабушка и воспитала пятерых детей. И на пенсии дед продолжал работать заведующим магазинчика, бабушка была продавцом.
Ушел дедушка в 1980 году, не дожив двух лет до 100. Дедушка ездил на родину в Кисловодск со своим старшим сыном. На похороны отца. Родовой дом принадлежал уже другим людям, отняли таки в 1925 году. Отец жил со средним сыном. Вместе с родовым домом пропали и наградные царские кресты, ценности из прадедушкиного наследства, спрятанные в обшивки крыши на чердаке..... Младшую сестру бабушка выдала замуж в Сызрань. Интересная деталь. Когда тетя Люба привезла будущего мужа знакомиться с тетушкам, обе спросили: ,,Люба, он еврей?,,. В Сызрани родственники дяди Васи спросили его: ,,Вася, а Люба еврейка?,,.
, потом каждую зиму бабушка проводила у нее в гостях, очень сестры любили друг друга.
А я помню от этих поездок посылку с ароматными апельсинами, купленными при пересадках в Москве, пуховые Оренбургские шали, кедровые орешки и подарки папиному жигуленку из ВАЗ. Тетин муж там работал. Два бабушкиных брата остались жить в Клеване, один потом уехал в Донецк. Младший, Святослав, стал настоящим знахарем, даже собрал свой состав мази, которая лечила псориаз и трофические язвы. Не шучу, уже живя здесь, я привозила некоторым знакомым эти мази, результат знаю сама.
На фото была Святослав с женой Анной. Я на руках.
Дочь дяди Святослава переняла его науку, многие в Украине знают о ней. Позднее бабушка применила свой талант кулинара. Почти до смерти ее приглашали руководить поварихами на многолюдных сельских свадьбах. Бабушка ездила ,,на свадьбы,,и в Белоруссию, и в Россию, тогда не было никаких границ и предрассудков. С детства я была в летнее время с бабушкой, помогала чистить, резать, печь и т.д. В основном мне доверяли кондитерки. Помните грибочки с шоколадными шляпками и ножками в маковых зёрнах, клубнички и вишенки из суфле с желатином, вафельные цветные тортики? А в начинку печенья ,,орешки, ещё и грецкий орешек клали. Наверное это было самое лучшее время моего детства. Много людей, большие села, новые подружки, речки, озера, гуси, коровы, которых я страшно боялась. Тихие вечера, туманы на лугах, полное раздолье, каждый раз новое.
Я справа.
Бабушка была золотым человеком, весь городок приходил к ней попросить цветов из лучшего в городке палисадника, маринованных опят, специй и пряностей, присылаемых родственниками из Польши. Просили сшить подушки, связать салфетки, бабушка была мастерица на все руки. Никогда не помню я ее сплетничающей с соседками. В таких случаях бабушка чуть поджимала губы и просто молчала. А руки начинали быстрее перебирать грибы, яблоки для сушки, ягоды на варенье, всегда бабушка что-то делала...... Моя бабушка.
На фото бабушка, я, моя мама, младшая двоюродная сестра и тетя.
На фото с моей мамой по грибы. Мама перед свадьбой.
Это мои любимые фото. Я с мамой.
Мама сшила мне новое платье. Красное, шифоновый воротник в красный горох. Ехали мы на какой-то праздник к папиным родителям, вот мама и завела меня в фотоателье сфотографировать.
И самое-самое родное фото. Это у бабушка в доме.
В следующей части расскажу Вам о семье моего папы. Это ещё интереснее!