В выходные у нас неподалеку (40 мин на машине) была ярмарка очень любопытного содержания! Как-то замечательно организовано, проходит каждый год, и получается великолепный симбиоз местных эко-инициатив.
Такие ярмарки всегда организуют волонтеры, которые горят идеей развития своей деревни! Работают обычно весь год, чтобы ярмарка состоялась. Договариваются с местными властями, ищут участников. В этот раз было очень интересно.
Я не участвовала в этом году, но с удовольствием прошлась по всем рядам.
Есть такие люди, которые умеют создавать атмосферу.
Раньше мне казалось, что это какое-то врожденное качество. А теперь я знаю, что этому долго учатся, в том числе - методом проб и ошибок.
Вот этот стенд, например — он имел свою, особую атмосферу. Я почувствовала себя покупателем средневековой лавки. Музыка, декор, блины на чугунных сковородах, горшки и емкости, в которых было тесто — вот все те мелочи, из которых сложилось это ощущение. Я стояла в очереди и прямо впитывала этот дух вневременья, связь времен. Надеюсь, что фото хоть немного его передает…
Подавали известные французские галеты — блины из гречневой муки с соленой или сладкой начинкой, которые заменяют целый обед.
Несколько стендов ярмарки было посвящено эко-строительству.
Прямо на месте можно было посмотреть, по какому принципу строятся саманные дома.
Этот вид строительства - самый недорогой, экологичный и энергоэффективный сегодня (из мне известных).
Если бы мы строили дом, он непременно был бы или из соломенных блоков, или из самана.
А другой стенд держал мастер, который делает деревянную мебель из местных пород деревьев в эко-стиле.
На этом стенде у меня случился какой-то переворот в сознании. Как вы думаете, почему?
Если знать, что передо мной был автор, фотограф и издатель всех книг, представленных на этом стенде.
Книг было штук 30 разных видов, все великолепно изданные, с качественными иллюстрациями и на классной бумаге.
К сожалению, он все время был очень занят, а то я бы с удовольствием подошла поговорить с ним «за жизнь». Кстати, тематика его книг — грибы. А я недоумевала, как такое возможно! ?
На этой ярмарке был стенд нашей текстильной ассоциации, и я даже успела немного посидеть и попрясть, а так же завести им на продажу несколько мотков пряжи ручного прядения.
Это благотворительный проект, которому уже больше 10 лет, если это интересно, я расскажу подробнее в других постах.
Что интересно в этих региональных ярмарках, что часто можно встретить своих знакомых продавцов или познакомиться с новыми.
Вот наши любимые продавцы хлеба (с нашего субботнего рынка) тоже были здесь.
Он — священник, она — учительница на пенсии, 5 выросших детей, уже первые внуки есть…
И такая вот она, жизнь по душе — делать бездрожжевой хлеб в каменной дровяной печи по старинным технологиям и кормить им всю округу.