Уже было много тем на эту тему. Но что поделаешь, если вопрос оценки собственных изделий снова и снова задается
Ну, по крайней мере, я вот еще не совсем определилась. Вроде бы все понятно, но по-прежнему остаются моменты, которые хотелось бы решить. Может, у меня не так много опыта, а, может, просто нужно определить какие-то нюансы для себя.
Это - мои мысли и вопросы вслух.
* * *
Есть довольно известная формула, как рассчитать цену своему изделию.
- сколько стоит мой рабочий час?
Тут надо подходить без комплексов. Начинается все с того, какую ЗП мы хотим. Скромничать нечего, ибо какую хотим, такую и получим и нужно будет как-то на нее жить. Вот, предположим, для нормальной жизни на начальном этапе меня устроит ЗП 30тыс. Это чтобы и поесть, и одеться, и в кино сходить. Плюс - всегда нужно вкладывать в свой бизнес. Итак - 30.000
Рабочие дни 21. Делим 30.000/21=1428. Ну пусть 1500р стоит мой рабочий день. Берем чистые рабочие 8 часов (без перекуров, чая и плюшек - только работа), делим 1500/8=187,5р. То есть, если округлить, то мой час стоит 190р.
Отлично. Супер. Вроде бы все понятно. Но. Буду, опять же, на себе.
Сейчас бОльшая часть рукоделия у меня это собирание бижутерии и работа с шерстью (тоже украшения, небольшие игрушки).
Если брать сережки, то материала на них уходит мало, так есть ли смысл
- учитывать стоимость материала?
Когда я только начинала, я смотрела на разных сайтах, кто за сколько продает свои изделия. Причем, смотрела как наши, так и зарубежные. Ориентировалась на них. Это про бижутерию. Когда начала валять игрушки, начала смотреть цены других. И вот тут я вышла в поле одна... Цены были настолько разными...Примерно уже понимая, сколько делать ту или иную игрушку, я была удивлена, как некоторые мастерицы оценивают свои... Одна выставила свое животное за несколько тысяч (делать его несколько дней, но поскольку были запросы на анатомическое сходство, а их не было и животное было, мягко говоря, кривеньким, то какие тысячи могут быть?)) Другая сделала игрушку попроще ( ну, пусть это будет около 5-ти часов работы) и продавала ее за 200р....Понятно, что на вкус и цвет. Но тогда я задумалась...
- насколько имеет смысл ориентироваться на цены других?
Возвращаясь к стоимости рабочего часа и к сережкам. У меня он получился 190р. И я решила особо стоимость материала не учитывать (ну, в большинстве случаев). Да! И еще момент такой... Идея... Мы что-то забываем про идею. Про то время, когда мы придумываем наше будущее изделие, вдыхаем в него жизнь нашими эмоциями, нашими мыслями. И не важно, что это будет: оригинальное колье или кокетливое платье. Сделать дизайн-набросок или макет (да неважно, как это называть) - это что, ничего не стоит? А работу дизайнеров в мире кто-то уже отменял?) Мы же сами себе еще и дизайнеры. И мы же знаем, что иногда сама идея может стоить дороже, чем ее воплощение.
Опять же на примере моих бусинок. Дизайн одного колье ( я пока еще не выложила на Ярмарку) я придумывала часа три. Собирать его - ну час где-то. Материала вроде тоже не много... так что, мне его продавать за 200-300р?
То же, я думаю, и в остальном рукодели. Мы же часто тратим больше времени на придумывание.
Те же сережки, например, собирать от силы минут 20. И продавать их за 100р? Тут мы упираемся и в то, что надо ориентироваться на цены других и в том,что
- идея тоже имеет свою цену, правда же?
Еще я заметила такой момент ( не только у себя, но и у подруг-рукодельниц), что когда примерно понимаешь, как это делается, то и вещь становится дешевле, что ли. Вот когда для было загадкой, как делать бусины из шерсти, тогда мне любую цену скажи, я сглашусь, что да, оно того стоит. Но когда я уже Знаю, как, то фигушки, я уже мысленно сама оценю. И сколько бусин там и насколько они качественно сваляны. Но ведь я ж не во всех сферах так разбираюсь. И, тем не менее,
- чем больше знаешь о том, "как оно сделано", тем за меньшее готов купить или продать?
Я еще сама не знаю ответов... Наверное, это даже не все мои вопросы, но получилось и так много буковочек))
Буду рада услышать вашу точку зрения на это всЁ