Из истории сумок.
Клатч, ридикюль, шоппер, сумка-минодьер, кисет, барсетка, куполообразная или треугольная сумочка, рюкзак, чемодан… десятки форм и разновидностей, тысячи расцветок, фактур и типов фурнитуры. Нынешнее время балует модниц небывалым доселе ассортиментом женских сумочек. Интересно, что этот привлекательный и крайне функциональный аксессуар имеет богатую историю.
Первые упоминания о сумке в литературе встречаются в мифах древней Греции: например, о Персее и Медузе Горгоне, еще - в средневековой литературе XIV века. Но, конечно же, сумка появилась гораздо раньше, когда у человека появилось имущество и полезные вещи, с которыми он не хотел расставаться, находясь далеко от своего жилища. Сумки встречаются на рисунках в древних египетских папирусах, на античных барельефах и фресках.
Первоначально сумки использовались в практических целях: для переноски тяжестей и других хозяйственных нужд. Первые сумки делались из кожи или меха.
В древние времена не существовало такого важного элемента костюма, как карман.
Поэтому широкое распространение получила сумка-пояс, которая крепилась вокруг талии и использовалась для ношения необходимых вещей или инструментов. Чаще всего подобные сумки делались из ткани и украшались мелкими декоративными элементами.
На территории Восточной Европы археологи находят многочисленные остатки женских сумочек эпохи раннего средневековья, выполненных из кожи. Скорее всего, эти сумки изготовлялись местными ремесленниками.
Сумки-кисетки носили и мужчины: такой тип сумок существовал по всей Европе и Скандинавии. Ученые находят на этих территориях остатки полотняных сумочек времен викингов.
В средние века мода на поясные сумки и кошельки распространилась по всему миру. Например, в Японии мелкие вещи клали в сагэмоно –емкость в виде кисета или плетенной корзиночки. Но особенно популярными были ящички, называемые инкро. Они крепились к поясу с помощью шнура: на один его конец крепилась инкро, а на другой – небольшая фигурка с отверстиями, через которые протягивался шнур. Такая фигурка – Нэцке 根付, делалась из дерева или слоновой кости и являлась не только противовесом к инкро и украшением к одежде, но и своего рода талисманом
В эпоху Рококо, уважаемая дама, маркиза де Помпадур стала создателем нового аксессуара в моде – миниатюрных мешочков на тесёмке, предназначенных для рукодельных принадлежностей. Искусство вышивания было своеобразным мейнстримом эпохи Рококо: вышивали как светские уважаемые дамы, так и обыкновенные мещанки. Мешочек для рукоделия в поздние периоды модной истории еще много раз видоизменялся, однако, по сей день, маленькая сумочка-мешочек, затянутая тесьмой, именуется «помпадур», в честь её создательницы. Такие сумочки-кошельки подвешивались к поясу или ремню. Они украшались бахромой, бубенчиками, орнаментированными металлическими накладками, вышивками и драгоценными камнями. Чем богаче был человек, тем изысканнее у него была украшена сумка.
В 17 веке формы сумочек усложняются, они становятся настоящим произведением искусства: их делали из шелка, в виде розы или шкатулки, украшают разнообразными вышивками, узорами и драгоценными камнями
Родиной сумочки, такой какой мы привыкли ее видеть в наши дни, считается Франция. В конце XVIII после французской революции происходит смена женского образа и моды. Именно в этот период появляются небольшие сумочки, которые по правилам хорошего тона приписывалось носить в руке. Эти сумки назывались ридикюль от французского слова réticule.
По мере эмансипации женская сумка постепенно увеличивается в размерах. И если раньше дамы прятали туда платочек, зеркальце или веер, то к концу XIX века содержимое женских сумок гораздо богаче: книги, косметика и прочие нужные вещицы. В начале XIX века, мода на женские сумочки преобразилась. Связано это было, прежде всего со сменой типажа женских платьев. Модельеры экспериментировали с различного рода кринолинами и жесткими каркасами, и сумки-мешочки приобрели новый строгий вид. К концу XIX века сумочки уже были выставлены на прилавки магазинов, плюс, они значительно увеличились в габаритах, к ним стали приделывать всякого рода застёжки и фурнитуру.
Появляются также сумочки на плечо.
К началу 20 века сумочка помимо функционального предназначения, приобретает статус "украшения к туалету". Женщины начинают подбирать сумки к туфлям или платью.
На сегодняшний день существует более 40 видов сумок на любой вкус: клатчи, багеты, саквояжи, шопперы, рюкзаки, барсетки и т.д. Сумка стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни - не только полезное вещью, куда мы кладем все: от косметики до покупок в магазине, но и модным украшением к женскому образу.