Вызвал однажды к себе Господь святых Касьяна и Николая. Идут они по земле и видят мужичка, у которого в грязи увяз весь воз, а вместе с ним и тощая лошаденка. Касьян не захотел марать райского платья и прошел мимо, а Никола помог мужику вытащить и выбившуюся из сил скотинку, и поклажу. Перепачкался конечно весь и митру свою епископскую в грязи утопил. Как в таком виде идти на высочайшую аудиенцию? Ох, горюшко... Ну, ничего не поделать - отряхнулся Николай, как смог, и отправился дальше.
Предстали пред очами Господа сияющий и величественный Касьян и Никола, чистотой у которого сияли лишь глаза и сердце. Поинтересовался Всевышний, где это так угораздило почтенного старца? Пришлось рассказывать про лошаденку, про мужичка, про утопленную митру. Посмеялся Всевышний от души и назначил Николе-Угоднику отмечать свой праздник не только зимой, но и весной, а Касьяну Немилостивому дал всего один день, да и то только в високосный год (29 февраля).
...
22 мая - День памяти святителя Николая Чудотворца в честь перенесения мощей чудотворца в 1087 году из Мир Ликийских в город Бари. В народной традиции этот праздник укрепился под названием Николы Вешнего (а в некоторых местах Николы Травного, Николы Теплого). Еще Николой Вешним называют иконы святителя без головного убора (епископской митры).