Добрый день, дорогие любители красивых вещей!
Сегодня поговорим о самом главном вопросе продаж: о ценах.
Скажите, пожалуйста, сколько у вас платьев? А джинсов? А рубашек и футболок?
А сколько одежды вы покупаете каждый сезон? Почему покупаете: дешево, нравится, нужно?
Все мы в большей или меньшей степени осведомлены, сколько могут стоить вещи в магазинах, знаем про качественные вещи, про вещи из натуральных материалов, знаем очень хорошо: дешево хорошие вещи стоить НЕ МОГУТ.
Но, чудо, мы пришли в магазин, а там... нет не живые динозавры или говорящие собачки, а распродажа!
Поддавшись общему ажиотажу хватаем вот эту розовую кофточку за 200 рублей, вот этот миленький свитерок за 300 и о, радость, джинсы за 400 рублей и еще вот это кружевное платьице за 250 и ребенку футболочку за 100. Довольные пробираемся к кассе, оплачиваем, приносим домой, примеряем. Дома все выглядит уже не так привлекательно, но ничего, я же купила задешево, потратила чуть больше тысячи рублей, а сколько вещей накупила!
Не знаю, как у вас, но у меня на том все и заканчивается.
Редко-редко я буду носить эти вещи, а может и не буду вовсе. Для себя я это и объясняю тем, что радости они мне принесли только на то время, пока я шла от магазина до дома и ровно на ту сумму, что я не них потратила. Зачастую это и не мой стиль, и вещи не подходят мне ни по цвету, ни часто даже по размеру... Лежат они, сердешные, годами в шкафах, а потом дружно отправляются туда, где им самое место, в помойное ведро.
А теперь остановимся, разберется, подумаем. Откуда в магазине берется такая низкая цена?
Джинсы мы купили за 400 рублей, из натурального хлопка, нормально сшиты, не кривые-косые! В чем подвох? Почему так дешево?
Я, как человек шьющий, очень хорошо знаю, сколько времени займет пошив джинсов даже у суперскоростной швеи. Не больше 3, хорошо, 4 штук в день.
Вы мне скажете, что сейчас все шьют на фабриках, процессы механизированы, применяется современное оборудование... я о другом, о том, сколько в день может заработать рабочий такой фабрики, джинсы производства которой в магазине стоят 400 рублей? Посчитали? По моему мнению, это будет 100-150 рублей в день. В месяц это 3000 рублей...
Мое мнение, только за счет использования этого унизительно низкооплачиваемого круглосуточного труда и можно достичь такой низкий цены в магазине: поверьте мне, сами торговые организации никогда не будут работать в убыток, чтобы продать нам товары подешевле: у них взяты а аренду огромные торговые помещения в историческом центре каждого крупного города, наняты высокооплачиваемые рекламщики, маркетологи, лучшие фотографы и фотомодели, торговый персонал, они размещают рекламу на лучших площадках, в самых красивых глянцевых журналах - все это стоит денег, очень больших денег!
Вернемся же на фабрику к человеку, который шьет, работает помногу часов в день. Есть этому рабочему 18 лет? Обедал он сегодня сам, а его семья? Может ли быть счастлив человек, которого жизненные обстоятельства толкают держаться за такую тяжелую и малооплачиваемую работу? Могут быть обуты-одеты и хорошо нарокормлены его дети? Сможет ли он когда-нибудь заработать на отпуск, чтобы посмотреть мир? Сможет ли он достойно встретить свою старость? А если он заболеет, что его ждет?
Ответы очевидны.
Чем мы с вами можем помочь бедняге? Уменьшить потребление, покупать меньше вещей, думать о том кем и в каких условиях они изготовлены. Посмотрите, вокруг вас кто-то шьет, кто-то вяжет, кто-то выращивает овощи, держит кур, производит молоко. Покупайте местные продукты, поддерживайте мастеров и производителей рядом с вами. При покупке одежды не гонитесь за ценой, обратите внимание на качество и на материалы, а также у кого Вы покупаете: не секрет, что все предметы и вещи, окружающие нас, несут положительную или отрицательную энергетику в нашу жизнь, чувствуем мы это или нет.
Расскажу небольшую историю, конечно про еду! Один раз, когда мы еще только переехали во Францию, я отправилась на наш местный деревенский рынок за офощами и фруктами. Был сезон клубники и я решила порадовать свою семью сладкими ягодами. Выбрала у продавца самую красивую, ровную, крупную клубнику, посмотрела на цену, производителя, Марокко, все меня устроило, и тут мой взгляд упал на соседний прилавок к которому стояла очередь человек 15. В период изобилия во Франции, да еще и в деревне увидеть очередь - это очень непривычно, но еще более непривычно мне было увидеть, что очередь стояла...за клубникой. Да за какой: мелкая, все ягодки разной величины, дороже той, что я выбрала ровно в 3 раза... Что такое, подумала я? Ответ крылся в производителе: Франция, Прованс - клубничка была местная, выращенная прямо в нашем регионе. Люди стояли в очередь, чтобы купить ягоды в 3 раза дороже только для того, чтобы поддержать своих земляков, которые хорошо потрудились, вырастили урожай, привезли его на рынок!
Подумайте, пожалуйста, об этом, когда в следующий раз рука поднимется купить очередную дешевую вещь!
И если Вы хорошо подумали, приглашаю на
У меня не очень дешево, но вполне приемлемо!
Ваша Анна Прованская