Кинусайга — давняя моя мечта-хотелка. Пару лет назад увидела по телевизору короткий репортаж и, конечно же, сразу порылась в интернете и загорелось... Для тех кто со швейной машинкой как я — с реверансами могу шторы подшить — идеальная альтернатива пэчворку. Ну тем, кому он вообще нравится. Покрывало, конечно, не сотворишь, но сколько всего другого полезного в хозяйстве можно сделать! Панно, это понятно, когда есть куда вешать и кому дарить. Шкатулки для мелочей и украшений, коробочки подарочные, можно и упаковку для своих изделий, мини-комодики, ёлочные игрушки, пасхальные яйца. Ну и обрезки ткани после шитья или другого нужного дела всегда будет куда пристроить. Как и декупаж, кинусайга творчество с историей, а не новодел для экономии времени, как иногда считают. Конечно, и сам процесс, и материалы упростились, но при большом желании никто не мешает вернуться к истокам.
А истоки, как вы уже поняли по названию, если не знали этого раньше — Япония. Основой для работы служила доска из дерева, а ткань использовали, конечно же, шёлковую. В основном пускали на лоскутки поношенные кимоно.В дощечке делали сквозные пропилы по контурам рисунка, обрезки ткани заправляли в щели, обратную сторону в конце работы закрывали целым куском ткани. Конечно же, в большинстве случаев, рождались шедевры. Сейчас все немного проще, но встречаются очень красивые и сложные работы. В качестве основы, чаще всего, используется листовой пенопласт. Ткань, в основном, хлопок, но можно использовать и шелк, шерсть, кожу, в том числи Эко, синтетику. Главное, чтобы материал был тонкий, но не расползался и не сильно бахромился по краям. Техника очень простая. В интернете видела мк, где используют для фиксации элементов рисунка из ткани временный клей-спрей. Но по собственному опыту — для работы с хлопком он не требуется.В качестве инструмента подойдёт не очень острый макетный нож, стек от детского пластилина, апельсиновая палочка для маникюра. В общем, общий принцип подбора инструмента понятен. Конечно, если вы решите заняться кинусайга всерьёз, то эскизы для работ нужно делать самим. Придумывать схему очень тщательно, чтобы в процессе не обнаружить, что поставленная задача невыполнима. Делать подборку ткани и так далее.
Если просто захотелось попробовать или сделать оригинальный подарок, то можно скачать схему в интернете.А вот для работы с ребёнком я бы рекомендовала купить готовый набор. Ну для первого раза точно.
С учётом того, что набор внутри несколько отличается от картинки на коробке, простора для творчества вам тоже хватит, но в наборе есть и большие плюсы. Во-первых, основа. Она не пенопластовая, а..., что избавит вас от неприятных звуков и лишнего мусора. Во-вторых, рисунок. Он продуман именно для работы с ребенком — довольно простой, но не совсем уж примитивный. Ну и инструмент довольно удобный. А вот дальше — на ваше усмотрение. На коробке картинка одна, а внутри ткани совсем другие.
Мне попался набор с почти всеми однотонными кусочками. Поэтому некоторые я заменила из своих хомячьих запасов. В наборе есть инструкция. Работать нужно от центра к краям. И в этом есть своя логика, взяла себе на заметку, если вдруг решу творить самостоятельно. Процесс увлекательный, результат порадовал. Получилось готовое панно.
Никаких дополнительных рамок и прочего оформления не требуется. Дабы не подумали, что это реклама, название производителя на фото нет. Ну и несколько работ для вдохновения. Смотрите и получайте удовольствие! Во избежании гневных отзывов сразу отмечу это не мастер-класс, не публикация для серьёзных художников, это в помощь мамам, для разнообразия творческих занятий с детьми. Всем удачи и хорошего настроения!
Фото работ найдены мною в интернете.