Как-то однажды с приятельницей-ярмарчанкой зашел разговор о покупках на ЯМ. Она утверждала, что большинство отзывов ей обеспечили покупки. Того же и мне советовала. И вот, нахожусь в очень заслуженном отпуске, лежу себе на диване и мечтаю о том, что в другую свою половину (тоже заслуженную) отпуска буду гулять по приморской набережной, вся такая в красивом сарафане, в шикарных туфлях, в шляпе с полями и прочими женскими красивостями. Мечтаю, значит.
Но! Мечты же должны куда-то воплощаться. Иду к компьютеру смотреть на все красивости у нас тут на ЯМ. Сами знаете, тут их... миллиарды! Рай для женского сердца просто. Итак. Начинаю с бОльшего. Сарафан! Нескольких тысяч у меня, как водится у всех мастеров, нет. Ладно, не беда - куплю ткань, за пару дней сваяю достойный наряд. Пишу одному продавцу, другому, третьему. Ответа нет. Ни от кого.
А мечта же уже прочно в голове засела, значит, надо идти дальше. Туфли. На каблуке. И чтобы лаковые, такие в стиле ммм... ну, в общем, в красивом стиле. О! Удача улыбнулась дважды. И снова - пишу, пишу продавцу. Как у АБ в песне: "Крикну, а в ответ - тишина..."
До шляпы с полями дело так и не дошло. Пришлось подниматься с дивана, ехать в магазин тканей, покупать то, что приглянулось и ... сарафан у меня теперь есть. Туфель, правда, нет. Видно, придется поступить аналогично, через обычный магазин. С примеркой.
И вот к чему я пишу все это. Сегодня занадобились "жемчуга". Народ знает, что шью платье крестнице на выпускной. На тот самый, который "один раз в жизни", после школы. Жемчуга искусственные пусть будут, чай не короли мы, чтоб натуральным морским платье обшивать. Выбралось 3 (!) продавца, у которых есть в магазинах подходящий размер. Пишу одному - та же могильная гробовая тишина в ответ. Другому - картина аналогичная. У третьего в статусе стоит "Есть Ватсап", а в профиле только про то, что мастер очень любит рукодельничать. И ни слова про то, где есть этот Ватсап. Куда звонить-то? На какую "деревню дедушке?" И для чего тогда статус такой написан?
Бусины в итоге нашла. У мастера, который готов отвечать круглосуточно. И пусть у него в магазине еще мало товаров, но мне приятно, что я наконец-то пообщалась с живым продавцом и купила у него бусины. И они для меня гораздо лучше дорогущих натуральных, потому что вещи, проданные с душой желанием, потом создают вокруг себя такую же хорошую ауру.
Девочки и мальчики, дорогие мои. Если вы скажете, что я мало писем написала, или мало времени прошло, чтобы ответа дождаться, то я с вами очень даже поспорю. Дело происходило в течение (не поверите!) 4 дней! В наше время не то что Ватсапы с Вайберами у каждого, по-моему, даже детей из роддомов выписывают с айфонами и айпадами уже.
Если у вас есть магазин на Ярмарке Мастеров и вы ооооочень хотите, чтобы ваши "изделия" покупали, не разбрасывайтесь покупателями. Даже если они у вас пока еще ничего не купили, а только спрашивают. Не сочтите за труд, отвечайте. Каждому. Как настоящий, пусть не мастер, но хотя бы продавец. Чтобы не возникал вместо красивой мечты вопрос:"А зачем тебе нужен здесь магазин?"
С почтением ко всем продавцам и покупателям.