Свет — очень важная составляющая хорошего кадра и чем больше света попадает на матрицу вашего фотоаппарата, тем лучше качество кадра. И здесь я хочу очень коротко рассказать о том, как мы можем корректировать этот процесс, в зависимости от ситуации.
Лучше всего, конечно, снимать при естественном освещении, в те самые два «золотых часа» на рассвете и закате. А что делать, если нет такой возможности? Изучаем настройки фотоаппарата и меняем их по необходимости.
Экспозиция — это и есть то колличество света, которе воспринимает наш фотоаппарат. Зависит она от трех параметров:
Диафрагма (на сколько она открыта), — чем больше открыта, тем больше света попадает на матрицу. Так что в яркий, солнечный день диафрагму мы прикрываем и наоборот — в комнате или в сумерках открываем шире. Только помним, что это влияет на глубину резкости — чем больше открыта диафрагма, тем меньше резкость ( здравствуй эффект боке). На фото видите, тарелка размыта? Вот это и есть малая резкость при открытой диафрагме (снимала уже к вечеру). На моем компакте диафрагма в ручную не регулируется, фотоаппарат сам выбирает. На более сложных моделях этот параметр можно регулировать
Второй параметр iso или светочувствительность. По шкале мы повышаем или понижаем чувствительность матрицы к свету (как эта чувствительность изменяется не знаю) просто запомните — нужен более светлый кадр, повышаем iso, более темный — понижаем. И этот показатель мы также меняем в зависимости от освещения и задумки (может у нас съемка в темном ключе). Только учитывайте, что чем выше iso тем выше зернистость. Особенно это важно если нужно показать детали или например, печатаете фото на листе а4.
Хотя конечно иногда повысить iso единственная возможность сделать кадр. На фотоаппаратах есть режим подавления шумов, но это портит качество снимка. Именно поэтому я стараюсь выбирать время, оптимальное для съемки. А поскольку я предпочитаю солнечный свет, это время сильно ограниченно...зато и качество фотографий не страдает, даже с учетом, что у меня старенький компакт.
Третий параметр — выдержка — сколько времени мы держим объектив открытым. И соответственно, сколько света попадет на матрицу за этот период времени. Этим параметром мы нивелируем недостаток или избыток света при съемке. Или создаем какой-то интересный эффект. Регулируется тоже просто, по шкале в сторону увеличения — снимок будет светлее, в сторону уменьшения, соответственно, темнее. (один сдвиг — изменение количества света в два раза).
И как всегда, здесь есть побочный эффект, правда он проявляется, если вы снимаете в движении (или без штатива) Чем выше выдержка, тем выше риск смазанности — камера фотоаппарата при длинных выдержках продолжает фиксировать движение. Если рука дрогнет, фото будет размытым. (зато можно делать фото в движении!). Так что если нужно повысить выдержку (экспокоррекцию), фиксируем фотоаппарат.
Это три параметра можно менять, перенастраивать. Но так как у всех разные условия освещенности, разные задачи при съемке стоит сделать несколько контрольный снимков на разных параметрах и посмотреть, какой вариант вас устроит. Причем посмотреть лучше на компьютере.
Параметры связаны между собой и, изменяя один ( в полуавтоматическом режиме) камера сама регулирует остальные два. Одновременно все три параметра мы можем менять по своему вкусу в ручном режиме. (предполагается что тут вы профи, и все сами настроите).
Итак, включаем фотоаппарат и выбираем режим — автоматический или приоритет диафрагмы, или приоритет выдержки или ручной. И создаем фото, глядя на которые сразу хочется купить!
Кстати, если у вас для съемки телефон, то тут немного сложнее. Но есть несколько принципов, которые фотографы советуют выполнять.
* чем темнее, тем хуже качество снимка
* свет не должен бить в камеру
* избегаем зума, если нужно, просто приблизим камеру к объекту
* включаем стабилизацию кадра или жестко фиксируем телефон (любое движение тут же отразится на кадре)
* дайте пару секунд камере приноровиться. Просто включите и подождите пару секунд, она сама настроит баланс белого.
И все-таки лучше снимать при естественном освещении — и кадры хорошие получаются, и цвета почти не искажаются (почти — нет в мире совершенства..) тут и с постобработкой меньше заморачиваться. А для наших фотофонов это ну очень актуально.
И солнышко иногда так здорово.
Творческих вам успехов!