"От истоков к современности... Часть 3"
Этнические мотивы в творчестве великих кутюрье ХХ-го века
Этнический стиль в мировой моде уже давно и успешно адаптирует народный костюм для современной одежды. С самого начала ХХ века кутюрье Запада испытали на себе сильнейшее влияние этнических мотивов, то есть таких движений, которые апеллировали прежде всего к народному, самобытному творчеству, к фольклорным традициям, связанным с разнообразием мировых культур.
Одним из самых ярких событий начала ХХ века, которое повлияло на развитие многих искусств — театра, оперы, балета, моды — были «Русские сезоны» 1908—1929 г.г. — гастрольные выступления, организованные известным деятелем культуры и антрепренером Сергеем Дягилевым. Целью этой продолжительной акции было показать Европе расцвет и красоту русской культуры в лице выдающихся артистов, художников, композиторов, танцовщиков, певцов, произведения которых вошли в мировую сокровищницу. «Русские сезоны» произвели в Европе настоящую сенсацию. Они открыли перед зарубежной публикой новые, до того неизвестные истоки русской национальной культуры, продемонстрировали ее богатство и яркое своеобразие.
Под влиянием балетов «Русских сезонов», декорации и костюмы к которым разрабатывали Л.Бакст, И.Я.Билибин, К.Ф.Юон, А.Н.Бенуа и другие, парижский дизайнер Поль Пуаре (Paul Poiret) разрабатывает восточную тему в коллекциях.
Парижский дизайнер Поль Пуаре раньше других начал разрабатывать восточную тему, в 1910—1914 годах его дизайнерские находки оказались в центре внимания публики. Он первым снял с женщин корсет и предложил им турецкую юбку-шаровары и туники, чалму с эгретами и абажурообразные юбки, а также платья-рубашки прямого покроя без акцентированной талии. Сочетания синего и лилового, розового и оранжевого, изумрудного и золотого в моде тех лет создавали экзотическую пестроту, наполненную пряным привкусом Востока. В 1912 году Поль Пуаре, после поездки в Россию, где он познакомился с Надеждой Ламановой, выпускает первую в мире коллекцию платьев на русскую тему под названием «Казань». Во время поездки по России Пуаре приобретает множество старинных русских вышивок, которые использует в платьях с русскими мотивами, например, в ансамбле «Московит» коллекции 1914 года. В 1916 году Пуаре создает дневной ансамбль «Осенний лист», основным элементом которого становится юбка с русским орнаментом, по форме близкая к поневе — важному элементу национального костюма. Именно в сочетании с такой юбкой были особенно уместны сапоги «а-ля-рус». В 1919 году Пуаре создает пальто «а-ля-рус» из черного шерстяного файя, с аппликацией из лайки белого цвета и отделкой из белого каракуля.
В 1920 году Коко Шанель (Coco Chanel) создает коллекцию с элементами русского стиля. Шанель использует очень простые по форме, но гениальные для своего времени блузы, напоминающие косоворотку или гимнастерку солдат царской армии.
На пике популярности русского стиля Пуаре и Шанель охотно поддерживает молодой дизайнер Жанна Ланвен (Jeanne Lanvin), разделив увлечения великих кутюрье фольклором и восточными мотивами. В 1923 году Жанна-Мари Ланвен в первых своих коллекциях связывает кокошники и платья-косоворотки с трендами «парижского шика» — туфлями с перепонками на низком устойчивом каблуке. При помощи навеянных Л. Бакстом брюк-шароваров в моду вошли пижамы. Именно Жанна Ланвен, модели которой пользовались большим успехом, в 20-х годах, создавала такие элегантные пижамы, что дамы отваживались выходить в пижамных костюмах на улицу и использовать их как вечернюю и салонную одежду. В ее пижамных коллекциях в середине 20-х прекрасно уживались и меховые воротники, и манжеты, легкое ростовское кружево, вышивка жемчугом — стилевые признаки этники, выдающие явные русские акценты. В числе других достижений Ланвен и создание коллекции головных уборов в виде кокошников.
В мировую моду этно-стиль прочно вошел в 60-е годы 20-го века благодаря движению хиппи, философия существования которых выбивалась за рамки общепринятых норм и правил. Именно в эти годы новаторское поколение молодых людей в поисках альтернативных ценностей обратилась к многовековой истории древних цивилизаций Востока, Африки, Центральной Америки. Заимствуя из культурных слоев прошлого несвойственный европейской цивилизации подход к жизни, хиппи внесли новые краски во многие сферы человеческой деятельности, в том числе, в моду.
В летней коллекции 1967 года Ив Сен-Лоран (Yves Henri Donat Mathieu-Saint-Laurent) обратился к этническому источнику — в коротких платьях для коктейля под девизом «Бамбара» он использовал мотивы первобытных украшений. Платья были сплетены из волокон льна и раффии и ярких деревянных бусин, дополнены украшениями в африканском стиле и стилизованными африканскими прическами. В летней коллекции 1968 года он предложил стиль «сафари» — модели из хлопка по мотивам колониального костюма. В этой же коллекции были прозрачные блузы, смокинги и комбинезоны с шортами. А в 1976 году Ив Сен-Лоран в коллекции «Русские балеты» представил русские платки с рисунком, высокие талии юбок, вязаные платья-матрешки, боярские жилеты, пальто с набивным рисунком.
У японского модельера Кензо Такада (Takada Kenzо) кимоно стало основой всего стилевого сюжета, к которому присоединились элементы восточные, южноамериканские и скандинавские. Этнических коллекций японского модельера было достаточно много, и все они поражали своим разнообразием. Кензо доказал, что этника прекрасно гармонирует со стилем casual, спортивным, классическим и другими стилями.
Поразил воображение этнической тематикой модельер Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier). Первая работа модельера на этническую тему относится к 1976 году. В дальнейшем Готье очень часто использовал этно-мотивы в своих работах. Вдохновение он нередко черпал не в абстрактных знаниях о костюмах той или иной страны, а глядя на то, как одеты представители того или иного народа, гуляющие по улицам города. Благодаря хасидским раввинам в их необычных одеждах появилась коллекция «Рабби-шик», в которой присутствовали все элементы еврейского наряда, начиная от жилетов и заканчивая кипами. Коллекция «Тату» стала следствием вдохновения от необыкновенных украшений тела народами Юго-Восточной Азии и Африки. «Монголы», «Африканская сага», «Большое путешествие» — в этих коллекциях Готье преобладали этнические элементы.
На европейскую моду значительное влияние оказали этнические мотивы. В числе стран, чьими костюмами интересовались кутюрье, можно назвать Турцию, Россию, Индию, Мексику, Марокко и другие арабские и африканские страны. Фольклорный (этнический) стиль развивался самостоятельно, сосуществуя с общепринятыми стилями — спортивным, классическим и так далее.
Автор статей: Алена Иванова